В человеке есть одно стремление, которое живет в нем несмотря ни на что. Это стремление к справедливости.
ГР? Что такое справедливость? В эпоху социализма на слуху был лозунг: «От каждого по способности, каждому по труду».
ГР? Справедливо? Да, и мы все согласны с этим: заработал - получи. Этот принцип заложен в Библии: «Трудящийся достоин награды своей».
За социализмом по марксистско-ленинской теории должен был последовать коммунизм, основным принципом которого был: «От каждого по способности, каждому по потребности». И это также считалось справедливым, поэтому мы в свое время с воодушевлением строили такое общество.
ГР? Что такое справедливость?
Синонимом этого слова служит слово «праведность». Поступать по правде означает поступать по справедливости.
Наш Бог есть Бог праведный, а значит справедливым, воздающим людям по их плодам, то есть делам, поведению, поступкам и даже словам. За каждое слово сказанное даст человек отчет в день Божьего суда. Да и сам суд является инструментом справедливости: как поступал ты, так поступят и с тобой, «ибо праведно пред Богом оскорбляющим вас воздать скорбью» (2 Фесс.1:6).
И справедливость Господа ознаменовывается тем, что Он всегда встает на сторону притесняемых, оскорбляемых, безропотных, слабых, неимущих и всех тех, кого Он называет «малыми сими».
Бог всегда вступается за престарелых, вдов, сирот, неимущих пришельцев, когда их незаслуженно угнетают, унижают, обирают те, кто имеет силу и власть.
Особенно Господь против тех, кто силой заставляет людей нарушать Божью заповедь, угрозами и шантажом соблазняя человека идти на преступление или предательство.
В 17-й главе продолжено описание последнего путешествия Христа. Иисус держит путь в направлении Иерусалима, начиная с 51-го стиха 51-й главы. Скорее всего, в данный момент Иисус находился в Галилее (ст.11), продвигаясь к Самарии. Предыдущая глава заканчивается притчей о богаче и нищем Лазаре, которую Иисус рассказал сребролюбивым фарисеям. Глава 17 начинается с обращения Спасителя к Своим ученикам: «Сказал также Иисус]ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лук.17:1,2).
Эти слова как бы лишают нас надежды благополучно устроиться в земном мире. Наш мир – это мир соблазнов.
Что такое соблазн? Что значит соблазнить?
Греч. скандалон – преткновение, соблазн, ловушка, капкан, петля. По-современному соблазнить, — значит подставить человека под неприятность или даже под статью, - этакая «подстава». Наш мир полон коварства. Люди плетут заговоры, интриги друг против друга с целью занять тепленькое местечко поближе к большим деньгам. Или из желания отомстить или просто унизить, показав свою собственную значимость.
При этом один человек уже не чувствует жалости по отношению к другому, - ничего личного, только бизнес.
Не случайно Христос говорит это после слов, сказанных одержимым страстью к наживе лукавым фарисеям. Ради сверхприбыли некоторые готовы пойти на все, устраняя соперника-конкурента любыми способами.
Гоняясь за мамоной, человек теряет все, что в нем есть человеческого от Бога. При этом он становится похожим не голодного хищного зверя.
Подобное встречается сплошь и рядом в мире греха. Христос рисует реальную картину нашего мира, в котором одни люди попирают других и не испытывают при этом никакой жалости . «По гордости своей нечестивый преследует бедного… подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои» (Пс.9:23,30).
Вот, о ком говорит Иисус. Вот, кто предстанет пред судилище Христово и кого ожидает такая участь, что лучше было бы для него сразу камнем пойти на дно и мгновенно утонуть.Такие слова мы слышим из уст самого нежного, самого кроткого, смиренного и любящего Существа во Вселенной – из уст Христа.
Соблазнитель – это человек, плетущий интриги, готовящий для ближнего разного рода ловушки, комбинации с целью наживы.
«Малые сии» — это те, кто не имеет таких амбиций и не занимается организацией всяких подстав. Это люди простодушные, доверчивые, привыкшие верить как Богу, так и человеку. Люди, не ожидающие удара исподтишка и попадающие в хитроумные мошеннические капканы.
Какими в свете сказанного Христом мы видим себя? «Наблюдайте за собою» (Лук.17:3а). Эти слова вновь отправляют нас в книгу Псалтырь .
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:23,24).
Не стремлюсь ли и я нажиться на простодушии ближнего моего? Не поступаю ли я с ним коварно? Не предаю ли его доверие ко мне? Не нарушаю ли обещание, данное ему? Не лгу ли ему в глаза? И не стремлюсь ли опорочить его, распространяя о нем клевету и пустые слухи?
Слова Христа должны остановить меня в подобных действиях, потому что последствия от них могут быть необратимыми. Это было сказано как предупреждение тем, кто поступает подло и вероломно.
«Соблазнить» (греч. скандалон) – значит лишить веры, сбивать с пути, стать причиной падения, а также оскорбить, раздражать и обижать. Христос имеет ввиду и тех, кто втирается в доверие, притворяясь другом, но в критический момент предает того, кто ему доверял, лишая обманутого человека веры во все и во вся. Даже в святое. При этом порочится имя Божье.
Далее Господь обращается к тем, кто пострадал от вероломства: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему» (Лук.17:3б,4).
Среди христиан бытует мнение, что прощать нужно в любом случае безусловно и беспрекословно. Если ты не прощаешь, то Бог тоже тебя не простит, и ты оказываешься подобным тому несчастному, которому вешают на шею мельничный жернов.
То есть, если ты не прощаешь, то виновен также как и твой обидчик. И даже более того: обидчика Бог простит, а тебя за твое непрощение нет. Поэтому кто-то подсчитал, что у тебя для того, чтобы успеть простить, есть только 45 минут – время пошло.
Такую доктрину нельзя назвать библейской, потому что она выдернута из контекста и является несколько однобокой, рассматривая проблему прощения только с одной стороны.
Но, во-первых, нельзя приравнивать положение обидчика и пострадавшего. Это нонсенс. Это недопустимо, - подлый коварный обольститель и интриган с одной стороны и простодушный доверчивый страдалец с другой. Это все равно, что поставить Бога на сторону обидчика.
Но Господь всегда на другой стороне – Он Заступник угнетаемых и обижаемых. Он на стороне слабых, которые бьют сильные. Он на стороне малых сих – сирот, вдов, пришельцев, бедных, униженных и оскорбленных. Тех, которые на имеют ни власти, ни большого богатства. Он всегда на стороне неправедно обиженных. Поэтому нельзя ставить на один уровень обидчиков и обижаемых неправедно. Тем, кому нанесли урон, дается право требовать ответа и возмещение урона.
Это подтверждают слова Христа. «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему» (Лук.17:3).
Обидчика, если он не раскается, ждет участь страшнее мельничного жернова. Не надо об этом забывать. Это, во-первых. А во-вторых, нужно внимательно читать Библию и не подгонять ее под свой заученный когда-то штамп.
«Выговори» - греч. эпитимао. Означает порицать, упрекать, запрещать, возбранять. То есть мы выражаем обидчику свое неудовольствие. Мы запрещаем ему поступать подобным образом, мы не приемлем его поведения.
Кстати, данный глагол стоит в послании Иуды, где Михаил, споря с диаволом о Моисеевом теле, говорит: «Да запретит (эпитемао) тебе Господь». Это значит, что Господь порицал сатану, упрекал его и возбранял претендовать на Моисея.
В случае, если грех обидчика по отношению к нам не имеет последствий, мы возбраняем действовать так впредь. Мы порицаем его грех, его злобу по отношению к нам. Но что, если человек тяжко согрешил против нас? Если пострадали не только мы, но и наши близкие? Если в результате пострадала церковь? Как мы должны реагировать на такой проступок?
У глагола эпитемао есть еще одно значение: налагать взыскание, определять наказание. То есть грех должен быть наказан. За преступлением должно последовать определенное наказание, взыскание, возмещение причиненного ущерба.
Шесть городов-убежищ в Израиле служили тому, что Господь давал возможность спастись в них невольному убийце от мести родственника убитого. При этом Господь всегда был на стороне тех, кто пострадал, то есть на стороне мстителя.
«Выговори ему» - то есть определи или избери ему меру наказания в зависимости от тяжести греха. Ведь одно дело, тебя просто оскорбили словом. Другое – искалечили твоего ребенка. Одно дело, тебе не вернули 500 рублей, другое – сожгли твой дом. В последнем случае позиция : ЯЫ всех прощаю» сродни попустительству греха. И это уже не милосердие и не миротворчество – это соучастие в грехе.
Однако при всем этом нам нельзя совершать самосуд. Бог не дает нам права судить, - на это есть власти как в государстве, так и в церкви. Все должно быть чинно и благопристойно.
Конечно, мы не будем мстить за себя, не будем желать зла. Но, во-первых, мы обратимся к Богу Заступнику, чтобы Он Сам воздал нашим обидчикам по Его воле. А во-вторых, мы имеем полное право использовать все законные средства, чтобы наши обидчики были наказаны.
Что такое прощение? Забвение греха? Но мой искалеченный кем-то ребенок или шрам на лице, оставленный кем-то, всегда будет напоминать о том, что произошло. И в данном случае прощение – это отказ от нашего адекватного ответа преступнику, отказ от мести.
Причем, прощение по словам Иисуса не является безусловным. «Если покается» - вот условие прощения. Да, конечно, я могу, не дожидаясь покаяния моего обидчика, от сердца простить его. Но опять же,- смотря какого рода грех он соделал. Прощение дается на условии покаяния.
Что значит: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2Кор.5:19)?
Это значит, что Он предоставил всем, абсолютно всем возможность покаяния. Без покаяния невозможно наследовать вечную жизнь. Без признания себя грешником жертва Христа напрасна. И если человек не просит прощения у Бога и у ближнего своего, если не чувствует нужды в покаянии за нанесенную кому-то обиду, то скорее всего он простил себя сам. Он даже и не задумывается, что совершил какое-то преступление.
Е.У.: «Сатана многих обманывает правдоподобной теорией, будто любовь Божья к Его народу столь велика, что Он простит им всякий грех; он утверждает. Что грозное Божье Слово… никогда не исполнится буквально… . Безусловного прощения грехов никогда не было и не будет. Такое прощение свидетельствовало бы о попрании принципов праведности, лежащих в самой основе правления Божьего. Это наполнило бы не павшую вселенную оцепенением. … Такая «милость», устраняющая справедливость, есть не милость, но слабость» (Елена Уайт, Патриархи и пророки [522]).
Слова Христа звучат четко и ясно: «Прости ему, если покается».
А если не покается, я так и буду таить обиду? Никак! Со своей обидой я иду к Господу, и Он утешает меня, Он снимает с меня груз унижения и оскорбления так, что я не держу зла на своего неприятеля. Весь справедливый гнев Бог берет на Себя, чтобы однажды воздать тому, кто обидел меня напрасно.
Простить вовсе не значит забыть. Потому что в Библии неоднократно сказано : «Помни весь путь, по которому вел тебя Господь». Помни, чтобы не повторять прошлых ошибок, чтобы не наступать на одни и те же грабли.
Простить не значит забыть. Простить – значит успокоиться, сменить гнев на милость и не желать обидчику своему того, что он сделал тебе. Но весь суд отдать Богу милующему и Богу справедливому. Он Сам определит, что делать, как привести к покаянию, а если нет, то определить меру наказания и отомстить тому, кто причинил боль ближнему.
Прочтем далее.
«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» (Лук.17:5).
Не совсем ясно, с чем связано желание апостолов. Возможно, если связать их желание с учением Христа о прощении, они чувствовали в себе недостаток веры, чтобы прощать семь раз на дню. Но скорее всего, ответ кроется в следующих словах Иисуса: «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лук.17:6).
Судя по ответу Христа, ученики не очень-то прониклись сутью Его учения о прощении ближнего. Их волновала какая-то другая мысль. Они стремились к чему-то иному.К чему? К наступлению Царства Божьего на земле.
Они шли в Иерусалим. Шли не торопясь. Христос расставлял все точки над i перед Своим исходом к Отцу. И ученики представляли себе, что если Он скоро оставит Землю, они останутся здесь Его наместниками. То есть правителями. Именно к этой задаче они готовили себя. Особенно Иуда, которой считал себя первым из них и уже видевший себя премьер-министром нового правительства.
Если рассматривать вопрос учеников под таким углом, то суть их вопроса следующий: Господи, надели нас особыми полномочиями, дай нам такую веру, чтобы иметь власть над народом, над воинами, над самим Римом. Ведь сколько нужно веры, чтобы опрокинуть римскую армию и заставить подчиниться римского императора крохотной Иудее!
Скорее всего вера в понимании учеников ассоциировалась с понятием сила, власть. И тогда становится понятно, почему Иисус говорит о вере с горчичное зерно.
«Вам нужна не сила и не власть управлять миром. Вам нужна власть управлять собой. Для этого не нужно двигать горы и пересаживать смоковницы. Но если вы задумали делать великие дела, просто доверьтесь Мне.
Вера заключается не в том, чтобы править государствами и управлять стихиями мира сего. Вера заключается в полном доверии Господу, в Его мудрость, в Его план спасения, в Его способ установления Царства Божьего на земле. Для этого нужна не власть, а преображенное сердце.
Если вы думаете, что на земле установится Царство как на небе, то вы должны стать подобными жителям небес. Подобными не внешне, но внутренне. Ваш характер должен стать похожим на характер ангелов и небожителей. Только таким путем возможно установление Божьего Царства на земле».
И в этом ключе прозвучала еще одна притча Христа . «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:7-10).
Ради чего мы служим Господу? Зачем благовествуем, распространяем газеты, проводим богослужения, совершаем служение благотворительности, обучаемся из Слова Божьего? Ради чего соблюдаем субботу и другие заповеди? Что мы хотим от этого? Апостолы, следуя за Христом, постоянно возвращались к мысли: «Кто из нас больший? Кто займет место Наставника? Кто будет руководить двенадцатью, а значит и остальными учениками? Христос особо избрал нас для какой-то цели, и наиболее вероятно, что из нас Он сформирует новое правительство Царства Божьего на Земле».
Что думаем мы о том, кем мы станем в Царстве Божьем? К какому служению Господь готовит нас здесь, на земле? Ради чего мы служим Богу? Ради какой награды – почетной грамоты или особой благодарности? Или ради золотого венца?
Притча Христа о рабе и господине учит нас, что у Господа нет причин нас благодарить за служение: Он Господин всего, а мы – Его творение и Его рабы. Но как-то не очень весело звучит такое Евангелие: «Вы – рабы ничего не стоящие». Почему Иисус так сказал? Считает ли нас Бог просто прахом, в который Он вдохнул жизнь? Неужели Он так низко нас ценит? Неужели мы никогда не дождемся от Него простого: «Спасибо за труд»?
Ключ к пониманию этой притчи заложен в стихе 10. Выше дана простая, логичная, понятная ситуация: раб и господин. Господин приказывает, раб исполняет. Так устроен мир. Раб нужен для того, чтобы служить господину. И всё. В этом суть рабства.
Господь не поднимает здесь этическую сторону, не говорит о чувствах персонажей, о любви или нелюбви их друг ко другу. Иисус говорит о механизме служения: один отдает приказы, распоряжаясь всем; другой эти приказы выполняет, не обладая ничем.
Господин содержит раба, давая ему кров, охрану, пищу и одежду, то есть все самое необходимое. Нашего в этом мире ничего нет – все принадлежит Создателю, а мы лишь пользователи всех Его благословений.
Как мы стали Божьими рабами?
Не по принуждению и не из-за выгоды. Мы откликнулись на Его призыв доброхотно. Но уж если ты пожелал быт Его рабом, будь любезен им быть.
Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».
Кроме того, мотив нашего служения – не освобождение от рабства и не желание получить награду,- она у нас уже есть. То есть мы под Его охраной, Он всем нас обеспечивает, мы в окружении Его благословений. И самое главное – мы уже сейчас верою обладаем Царством Божьим!
Поэтому мы служим Господу от чистого сердца, из благодарности к Нему, отдавшему ради нашего обретения Царства Свою жизнь на кресте. И наше желание – сделать для Него, а значит и для ближнего своего, все как можно лучше, со всем нашим старанием, по нашим силам и способностям.
Если я берусь за то или иное служение, это значит я обязуюсь его нести. И выполнять Божье поручение не «абы как», но с радостью и любовью.
Суть слов Христа Своим апостолам в том, чтобы они оставили свои мысли о Небесном Совете министров и были скромнее в своих амбициях. Ведь на небе царит закон: чем почётнее и ответственнее служение, чем выше мое положение в обществе, тем скромнее я должен себя вести, всю славу от успеха воздавая Господину всего. В этом главный смысл фразы: «Вы – рабы, ничего нестоящие». Здесь и скромность, и смирение, и любовь к Тому Кто Сам послужил миру как последний раб вплоть до смерти крестной.
В нас неистребимо живет стремление к справедливости – за труд полагается награда, за проступок – наказание. но служение Богу человек несет не из чувства справедливости и не из страха наказания, а из любви к Тому, Кто умер за нас.
Христос отдал великую цену за нашу жизнь. И наша жизнь полностью зависит от Его жертвы, как жизнь раба, ничего не стоящая в вопросе спасения в сравнении с жизнью Христа. Ведь ничья жизнь , кроме Спасителя, не может спасти мир от греха.
С другой стороны, мы рабы ничего не стоящие потому что не заслуживаем ни спасения, ни оправдания, ни почестей. Наш удел – уничтожение, смерть как возмездие за грех. И это справедливо.
Однако Бог видит в нас не рабов, хотя мы и рабы греха, а Свое подобие и образ Своего Сына единородного. Он видит в нас не слуг, страдающих под непосильной ношей служения Ему.
Да и не такими рабами мы являемся, потому что служим Богу только по одной причине. И эта причина- любовь Его к нам, которая говорит, что каждый из нас имеет великую цену в глазах Божьих, ведь за нас заплачено кровью Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.