– Короч’, сразу предупреждаю: когда продуете, никаких оправданий, понятно? Даже слушать ничего не стану!
– Сегодня впервые в жизни, ничтожество… ты сам будешь подыскивать себе оправдания!
В пятом томе «Магической битвы» становится понятно, для чего был нужен столь масштабный флешбэк в четвёртом: он связывает нас с событиями нулевого тома и, закольцевав, направляет по сюжетному руслу вперёд.
Теперь попробую пояснить всё это чуть понятнее. Как признавался сам Гэгэ Акутами, изначально «Токийский магический колледж» (известный нынче как нулевой том) задумывался как отдельная, самостоятельная история. Однако её успех породил мысли о сериале – и так появилась уже «Магическая битва». Сперва нам могло показаться, что отныне в центре повествования – мальчуган Юдзи Итадори с его, скажем так, небрезгливостью по отношению к еде, вызвавшей определённые возмущения в магическом сообществе. Однако чем дальше, тем всё больше интереса вызывал его наставник – Сатору Годзё. Оно и понятно: с одной стороны – рассказ про становление молодого и пока что глуповатого бойца, с другой – не просто опытный харизматичный персонаж, но сильнейший, как заявляется, из магов. И второе постепенно перевесило первое.
На сегодняшний день мы с Сатору сильнейший дуэт. И какой бы выбор ты ни сделала, обещаю: мы защитим тебя и твоё будущее.
Вместе с этим ожил и Сугуру Гэто – в сюжете, связанном с Воплощением Звёздной Плазмы, он ещё второкурсник магического колледжа, а позднее, когда мы возвращаемся в условный день сегодняшний, вновь противостоит бывшему однокашнику. Неужто Годзё не убил его в 2017-м?.. Судя по всему – нет, иначе как бы он появился на следующий Хэллоуин возле станции токийского метро «Сибуя», где захватил в заложники несколько сотен гражданских, в результате чего «вся станция прям пропиталась страхом и ужасом»?..
– Зачем ты это сделал?
– Да вот… Хочу создать мир, в котором будут жить одни только маги.
Так вот, вся суть «Пагубного таланта» – того самого развёрнутого флэшбека в одиннадцати (!) главах – сводится к тому, как именно Сугуру Гэто пришёл к своей ужасающей философии, отрицающей человеческую жизнь как некую высшую ценность и заявляющей, напротив, необходимость избавления мира от всех не-магов. В конечном итоге всё упирается в разговор с Юки Цукумо, магом-заклинателем особого уровня, которому предшествовали невероятно трагические события, способные надломить кого угодно. И когда Юки предлагает не «лечить симптомы», а «искоренить саму болезнь», её слова ложатся на благодатную почву.
– Будь моя воля, я бы создала новый мир, в котором больше никогда не родится ни одного проклятого духа. {…} …Мне на ум приходит два способа навсегда избавиться от проклятий. Первый – лишить всё человечество проклятой энергии. Второй – научить людей контролировать свою проклятую энергию. И лично мне первый способ кажется наилучшим решением. {…} Будь у нас возможность превратить каждого человека на земле в мага… проклятия в нашем мире перестали бы появляться.
– Так почему бы нам… просто не поубивать всех не-магов?..
– Гэто-кун… Знаешь, а это, кстати, тоже вариант! Причем, наверное, самый изи вариант из всех возможных.
Гэто принимается размышлять вслух:
В чем ценность не-магов? Она как таковая вообще есть? Жизни людей так высоко ценятся, потому что люди слабы? Или, наоборот, это слабость делает их жизни ничего не стоящими? Ничтожными? Такое ощущение, что теперь я окончательно ничего не понимаю…
Юки подытоживает:
Пока ты стоишь на распутье. У нас есть ты, ненавидящий не-магов… и ты, отвергающий эту ненависть. Но это вовсе не две твои стороны, а скорее два твоих возможных жизненных пути. И путь, который ты выберешь, подскажет тебе, какие из твоих чувств истинны.
Спустя некоторое время Сугуру Гэто разом убил свыше сотни человек, включая своих родителей, был объявлен магом-проклинателем и приговорён к смертной казни. Спустя десять лет после этого случились события нулевого тома, накинем ещё год – и окажемся внутри тома пятого.
Рико Аманай, одна из важнейших героинь прошлой книги, протянет здесь страниц сорок, Убийца Магов Тодзи Фусигуро – чуть более сотни, Юдзи и его друзья появятся только на 175-й. Так что можно с полным правом говорить о том, что все их линии становятся на данный момент побочными и ключевая магическая битва момента – противостояние Сатору Годзё и Сугуру Гэто со всеми его демоническими приспешниками.
И это довольно-таки интересно с точки зрения развития рассказываемой истории. Чувствуется, что автора не сковывают никакие «общепринятые» правила сторителлинга – и он ведёт своего читателя без оглядки на какие-либо рамки, вот буквально – пишет как хочет. Ну а почему бы и нет?..
– Как тебе удалось пробраться сюда?
– Как?.. А-а… Ну, ответ довольно-таки прост… Убив Сатору Годзё, вот как!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Магическая битва» Гэгэ Акутами: «4. Начало повиновения & Пагубный талант»
«Магическая битва» Гэгэ Акутами: «3. Командный бой & Чёрная вспышка»
«Магическая битва» Гэгэ Акутами: «2. Мелкая рыбёшка и воздаяние & Я убью тебя!»
«Магическая битва» Гэгэ Акутами: «1. Двуликий Сукуна & Проклятый плод»
«Магическая битва» Гэгэ Акутами: «0. Токийский магический колледж: Ослепительная тьма»
«One-Punch Man» One и Юскэ Мураты: «13. Технорыцарь & Неизвестная сила»
«One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: «Уотер-Севен, Город-на-Воде»
«Госпожа Кагуя: В любви как на войне» Аки Акасаки: битва № 8
38-й анонс «Бумажных комиксов»: Чи уходит, Человек-Бензопила возвращается, «Белый песок» заменяет DC
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!