Найти в Дзене
Жизнь до и после...

Вербная неделя, Вербное воскресенье-традиции славян из разных стран.Кто несёт веточки вербы на могилы близких?

Дорогие друзья! Здравствуйте. Идёт вербная неделя, шестая неделя великого поста. Какова же история праздника Вербное воскресенье?

Во многих источниках рассматривается две стороны праздника - православная и языческая. Сегодня о языческих традициях.

Интересно как называли вербное воскресенье и вербную неделю славянские народы.

Казацкое название - Вербохлест; белорусское - Вербница, украинское - Вербний, Цвитний, Шутковий тиждень.

С центральной ролью вербы в праздновании Вербного воскресенья связаны локальные названия этого праздника: 

  • русское, уральское -  Вербины;
  • украинское - Вербна недиля, ВербницаВербницаШуткова недиля; 
  • белорусское - Вербная нядзеля, Вербич;
  • сербское -  Врбица;
  •  болгарское - Връбница;
  • старо- словянское:  Праздьникъ вьрбьны (Изборник Святослава, 1073 г.). Также: цветоносное воскресение, цветоносная неделя, цветная неделя; 
  • польское - Niedziela Kwietna
  • чешское - Kvetná neděle.

Правда интересно звучит?

-2

Как же праздновали этот праздник в разных странах?

Восточные славяне освящённым вербам придавали особую очистительную силу. Верили, что с их помощью можно спасти домашний скот от порчи, болезни, сглаза, зверя лютого и хищного; от злых людей и темных сил. По преданиям до нас дошли различного рода "вербные" обряды, в некоторых местностях России, Украины, Белоруссии они ещё сохранились.
  • Например, в Костромской области до сих пор выпекают баранки к Вербному воскресенью, освящают их в церкви и уже дома ими кормят домашний скот, чтобы предохранить от болезней. А уже в Юрьев день крестьяне макают сохранившуюся в течении всего года вербу в святую воду и окропляют ею домашний скот; с вербой в руках в первый раз провожают скот на пастбища.
  • Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять серёжек от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам. Клали вербу в воду, в купель больным детям и новорождённым.
  • Люди верили, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, придя из церкви, вбить в стену своего дома колышек из освящённой вербы — средство это если и не превратит труса в героя, то, природную робость прогонит точно.

Чехи в вербное воскресенье освящали зелёные ветки . Считалось, что такие ветки обладали магической силой весь год. Иногда их длина достигала от 3 до 10 метров.Это могли быть ветки ивы, липы, ясеня, калины, тиса, ели, ореха, и иных деревьев, сплетённые в такие длинные ветви. После освящения ими прежде всего освящали скот, чтобы он был здоров. Затем эти ветки вносили в дом и ставили на почётное место в красный угол. Несколько веток могли воткнуть в крышу дома или под потолок. Словаки их помещали под порог жилища для защиты от бури, огня, болезней.

-3

Как же совершался обычай битья вербой в разных странах?

Били и бьют вербой обычно утром, после ее освящения , у церкви или у дома и, как правило, с приговором.

Чаще всего взрослые били ребятишек, «чтобы росли и были здоровы». С этой же целью повсюду хлестали скот; в Белоруссии - скот, людей и пчелиные ульи, били трижды, а затем шли в огород и на озимое поле и там, после трёхкратного битья земли, втыкали ветку вербы в землю.Завершающим было посещение могил близких. И там вербой надо было похлестать по могилам своих близких.

Вот что приговаривали разные народы:

  • Русские: Верба красна, бей до слёз, будь здоров! (саратовское);
  • Украинцы: Не я бью, верба бье

За тиждень — Великдень; Будь великий, як верба;

А здоровий, як вода,

А богатий, як земля (Черниговское).

  • Белорусы: . Вярба бье — не я бью;

За тыдзень — Вялик дзень. Хвора у лес, на верас,

А здаровие у косци.

Будзь здаров, як вада, а расци, як вярба.

Традиция нести веточки вербы на могилы.

Несли освящённые ветки на кладбище на могилы родных в Вербное воскресенье в Белоруссии, где веткой вербы трижды хлестали по могиле, в польском Поморье, у кашубов, на Западной Украине (Львовщина), в Словакии (Новоград и Гонт), в Хорватии (Синь и Лика), где кизиловую ветку, увитую плющом, втыкали около могильного креста, "чтобы в домашнем хозяйстве всё спорилось и преуспевало — шло в гору", и в Болгарии (Добруджа), где вербовые прутики втыкали в могилы всех родственников.

У болгар-капанцев (с.-вост. Болгария) в Вербное воскресенье женщины шли на рассвете на кладбище с веточками вербы, кадильницами, ладаном, водой и кукурузной соломой; кадили на могиле, втыкали в неё вербу и жгли огонь.

Вот такие старо - славянские языческие обычаи из разных стран.

С вербной неделей вас, друзья!