Давным-давно, в самом начале X века основатель династии Саманидов Исмаил Самани выкупил у арабов землю на окраине Бухары для устройства сада наподобие сказочного Эдема. Вскоре по аккуратным дорожкам между цветущих клумб и экзотических деревьев уже гуляли царские птицы - павлины.
Зороастрийцы верили, что бесстрашный павлин использует для украшения хвоста слюну убитых им змей; персидские астрономы искали в рисунке на перьях отражение звездного неба, дорогу к бессмертию.
Птицы в парке совершенно не боятся туристов; время от времени покрикивают дурным голосом — требуют вкусняшки.
Но это сейчас, а в средневековье райский сад Самани был покинут...
Много позже эмиром, оценившим место с уникальным микроклиматом, стал Сеид Бахадур Хан. А его сын Музаффар (годы правления 1860-1885) начал строительство дворца в подарок молодой жене Ситоре. К несчастью, женщина вскоре умерла. В память о ней загородная резиденция получила романтическое название Ситораи Мохи-Хоса — «Дворец Звезды, похожей на Луну».
Бухарские мастера обучались в России, поэтому элементы архитектуры и внутренней отделки заимствованы из стиля «а-ля русс».
Законченный вид усадьба приобрела при последнем эмире — Сеиде Мир Мухаммеде Алим-хане (годы правления 1911-1920).
В 1893 году отец отправил тринадцатилетнего Алим-хана в Николаевский кадетский корпус Санк-Петербурга, изучать военное дело и науку управления государством.
Говорили, император Александр III лично наметил программу обучения наследного принца бухарского.
Увы, юношу больше привлекали прогулки в фаэтонах, породистые голуби, музицирование, поэзия, молоденькие актрисы.
За четыре года учебы он свел знакомство с детьми самых влиятельных людей Российской Империи и вернулся на родину не отягощенный знаниями, но «со связями».
Став двенадцатым эмиром Бухарским Алим-хан всячески укреплял и поддерживал личные контакты с семьей Романовых.
Сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна вспоминала: «Приезжая в Санкт-Петербург, Эмир всякий раз навещал меня, привозя богатые подарки, что зачастую ставило меня в очень неловкое положение. Однажды он подарил мне огромное золотое колье со свисавшими с него, наподобие язычков пламени, рубиновыми гроздьями». /Йен Воррес. «Записки великой княгини Ольги Александровны», 1960 г./
В резиденции Ситораи Мохи-Хоса есть гостевой домик «Павильон княгини Ольги». Эмир надеялся на встречу в Бухаре, но планам помешала революция.
К 1920 году на площади ~ 7 га среди цветников, фруктовых садов, виноградников кроме главного дворца, мечети, гостевого павильона, гарема построили крытые оранжереи, арку над главными воротами, парадную террасу.
Особое внимание зодчие уделили отделке дворца. В «Белом зале» впервые применили технику резьбы по ганчу на зеркальном фоне.
У эффектного приема есть автор — уста Ширин Мурадов.
В приемных традиционная роспись имеет уникальную особенность - рисунок не повторяется. Своеобразная забота о просителях, ожидающих аудиенции по нескольку часов; они могли развлечься разглядыванием орнаментов.
Стены Чайханы когда-то раздвигались, и зал менял конфигурацию в зависимости от времени года.
В экспозиции представлена коллекция китайского фарфора. По официальной версии — уникальные вазы внесены в казну эмира бухарского в качестве таможенных платежей.
Ходили слухи о специальной чаше, доставленной Алим-Хану из Китая, якобы она меняла цвет, если в нее попадала отравленная еда.
Кухонная утварь, будь она даже волшебной, возможно, смогла уберечь своего владельца от яда, но не от трагической судьбы изгнанника.
После разрушительной бомбардировки 2 сентября 1920 года Красная армия под командованием Фрунзе вошла в Бухару.
Алим-Хан с семьей и приближенными находился в Арке.
У новой власти возникло множество самых разных проблем. Про эмира на время забыли, а он времени не терял.
Одной темной ночью из ворот старой крепости вышел караван, груженый сокровищами. Его сопровождал небольшой отряд нукеров и два доверенных лица эмира —начальник охраны Калапуш и дервиш Даврон. Задачей было достичь города-призрака Касби в Каршинской степи, где в подвалах заброшенных дворцов предполагалось спрятать драгоценности. Однако, вскоре выяснилось - караван преследуют.
Вступил в действие план «Б», вести поклажу в одну из пещер в отрогах Гиссарского хребта. Тайник подготовили еще весной, когда революционные тучи сгустились над Туркестаном.
Далее последовала череда трагических событий. И, как часто бывает в истории, тайна тропы к наследству династии Мангытов умерла вместе с последним свидетелем событий — дервишем Давроном.
Эмир Сеид Мир Мухаммед Алим-хан относительно благополучно эмигрировал в Афганистан, где и прожил до самой смерти 5 мая 1943 года; похоронен в Кабуле.
Где-то в предгорьях Памира, возле современной границы Таджикистана и Афганистана, в пещере Али Бабы лежат 10 тонн золота (по самым скромным оценкам) и ждут удачливого кладоискателя.
Ну а нам не до кладов. Короткая экспедиция по трем городам Великого шелкового пути подошла к концу.
Едем в аэропорт Бухары и летим домой, в заснеженный Санкт-Петербург.
Конечно я еще поделюсь впечатлениями о Узбекистане — их много, несмотря на краткость пребывания.
Республика Узбекистан. Ташкент. 1-й день на Великом шелковом пути
Республика Узбекистан. Самарканд. 2-ой день на Великом шелковом пути
Республика Узбекистан. Самарканд. 3-й день на Великом шелковом пути. Начало
Республика Узбекистан. Самарканд. 3-й день на Великом шелковом пути. Продолжение
Республика Узбекистан. Бухара. 4-й день на Великом шелковом пути. Начало
Республика Узбекистан. Бухара. 4-й день на Великом шелковом пути. Продолжение