Найти тему

5 нестандартных закусок к коньяку

Оглавление
Коньяк (с) ru.wallpaper.mob.org/image/photography-still_life-bottle-coffee-cognac-glass-1018743.html
Коньяк (с) ru.wallpaper.mob.org/image/photography-still_life-bottle-coffee-cognac-glass-1018743.html

Многие привыкли видеть в коньяке отличный дижестив, который не нуждается в дополнительном гастрономическом сопровождении, однако некоторые, следуя правилу «трех C», не отказывают себе в удовольствии усилить вкус любимого напитка шоколадом. Такая закуска считается классической, ее, в отличие от лимона, одобряют даже на родине коньяка во Франции, где трепетно относятся ко всему, что связано с виноградом и спиртному на его основе.

Однако, кроме шоколада, есть еще немало интересных вариантов, которые могут составить отличный тандем с вашим любимым коньяком.

Пробуйте разные виды закусок, чтобы понять, какая лучше всего подойдет к конкретному напитку. Это поможет не просто открыть новые грани вкуса и аромата, но и защитит от негативного влияния спиртного на желудочно-кишечный тракт.

1. Персики

Сладкие и сочные плоды станут свежим летним дополнением к дижестиву. Персики хорошо оттеняют вкус коньяка, делая его послевкусие мягче и насыщеннее, а также обогащают ароматическую палитру благородного напитка. На основе персиков, кстати, можно делать разные десерты, совмещая их с йогуртом, шоколадом или джемом.

Если вам нравятся сладкие фрукты, также можете попробовать подать к коньяку нектарины. От персиков они отличаются более насыщенным вкусом, который отлично гармонирует с бренди и другими крепкими напитками на виноградной основе. Еще одной хорошей альтернативой персикам считаются сливы, но выбирая их, нужно убедиться в том, что взятый сорт не кислит. В противном случае есть риск уничтожить тонкое послевкусие изысканного напитка.

2. Оливки

Этот тип закуски универсален и подходит к самым разным напиткам. С оливками хорошо сочетается пиво, водка, виски, бренди и коньяк. Растиражированные в кино и СМИ коктейли типа Dry Martini являются еще одним подтверждением того, что сладкие нотки из зеленых округлых плодов оливкового дерева ― отличное дополнение к спиртному.

3. Лосось

Вместе с коньяком можно подавать устрицы, креветки, икру и другие деликатесы среди морепродуктов. Однако лучше других с благородным напитком сочетается подкопченный лосось. Он в меру жирен, обладает тонким ароматом и нежной текстурой. Лососем хорошо дополнять молодые коньяки, так как эта закуска удачно сглаживает резкость отдельных нот во вкусовом профиле напитка. При этом немаловажную роль играет и сама палитра выбранного вами коньяка.

К примеру, лосось хорошо оттенит цветочные нотки в аромате 5-летнего Golden Drops, придав ему новое интересное звучание, а вот к более пряным напиткам с длительной выдержкой лучше подать лобстера или краба.

Коньяк Golden Drops
Коньяк Golden Drops

4. Хамон

Колбасы и мясные копчености способны обогатить вкус коньяка, заставив его раскрыться с новой стороны. Особенно удачным будет сочетание благородного напитка и вяленого мяса или испанского хамона. Его вкус, кстати, называют отдельным вкусом «умами», то есть вызывающим особое наслаждение. Так что подав на аперитив коньяк с деревенским хлебом и хамоном, вы точно не прогадаете с выбором.

5. Сыр с плесенью

Этот продукт подходит как к молодым, так и к выдержанным сортам. Голубой сыр со своим сложным ароматом неплохо сочетается с коньяком, а его ореховые нотки во вкусе дополняют оттенки карамели и шоколада в послевкусии от спиртного.

К коньяку можно подавать разные сорта сыра (рокфор, дор блю, горгонзола и так далее). Выбор зависит от вкусовых и ароматических особенностей самого напитка.

«Свежий багет, смазанный щедрым слоем сливочного масла, и сыр рокфор ― вот лучшее гастрономическое сочетание с коньяком», ― признается мастер погреба Франк Валант.

Расскажите, а как вы пьете крепкий алкоголь, и чем его закусываете? Будем рады обсудить разные сочетания в комментариях к этой статье.

Еда
6,93 млн интересуются