Найти тему
Индирка Хомячит

Пасхальный кулич своими руками 🧁

Приближается Пасха и я уже в предвкушении! В каждом доме люди заняты одним делом: красят яички, пекут куличи и готовят творожную пасху. Я обожаю аромат ванили, который исходит от выпекающихся куличей, даже из дома выходить не хочется 😄

Раньше я всегда покупала куличи, но последние 3 года выпекаю самостоятельно по маминому рецепту. Куличи получаются очень вкусными, их любят взрослые и дети в нашей семье, а все потому, что сделаны своими руками!

Сегодня решила поделиться нашим семейным рецептом. Этапов будет несколько. Первым делом необходимо приготовить опару:

  • Мука 1 кг
  • Молоко 500 г (не холодное)
  • Яйцо 6 шт
  • Сливочное масло 300 г
  • Сахар 2 ст
  • Дрожжи 50 г
  • Соль 1/2 ч.л
  • Ванилин 1/2 ч.л
  • Изюм или цукаты по вкусу
Изюм добавляю сразу
Изюм добавляю сразу

Замешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подниматься примерно на 1 час. 

Как только тесто поднялось, опускаем его, опять накрываем и снова оставляем на 1 час.

Тесто спустя 1 час
Тесто спустя 1 час
Опускаю тесто ложкой или лопаткой
Опускаю тесто ложкой или лопаткой

На третий раз достаточно 15 минут. За это время можно пока подготовить формы и разогреть духовку.

По формам лучше раскладывать смазанными растительным маслом руками. Тесто аккуратно скользит по ладоням прямо в форму и ни к чему не липнет.

Масло наливаю в тарелку, что бы было легче смазывать ладони
Масло наливаю в тарелку, что бы было легче смазывать ладони
-6

Когда я готовила первый раз, мне было интересно, сколько нужно держать будущий кулич в духовом шкафу. Чаще писали, что лучше при Т 160С на нижнем ярусе, двухсторонний подогрев, без обдува, что бы тесто подходило медленно и равномерно. Так и сделала. Пришлось печь целый час. Если торопитесь, то можно прибавить градус.

Когда куличи приготовятся, даем остыть и переходим к украшению.

УКРАШЕНИЕ

Та самая глазурь 😍
Та самая глазурь 😍

Перепробовала много разных рецептов и этот мне понравился больше всех, поэтому делюсь находкой.

Ингредиенты на богатое украшение одного большого кулича или четырех маленьких:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Вода 4 ст.л 
  • Желатин 1 ч.л
  • Сок лимона 1 ч.л
  • Посыпка по желанию

Для начала берём ёмкость, наливаем в неё 2 ст.л воды и добавляем желатин. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Берём не большую кастрюльку, наливаем в неё 2 ст.л воды, ставим греться на плиту и сразу засыпаем сахарную пудру, перемешиваем. Выключаем, как только консистенция стала однородной.

Смешиваем желатиновую и сахарную смеси, берём миксер и приступаем к взбиванию.

Взбиваем тщательно, пока смесь не превратится в пышную белую «субстанцию». По консистенции она похожа на плавленный маршмеллоу.

Теперь выжимаем из лимона 1 ч.л сока, ещё раз взбиваем и приступаем к украшению.

Действовать нужно быстро, т.к. смесь начинает застывать и тянутся, из-за чего становится тяжело размазывать ее по куличу. 

Если тара позволяет окунуть в неё кулич, то можно просто мокнуть верхушку кулича в глазурь а остальное уже подкорректировать ложкой (например сделать красивые подтеки на стенках). Посыпать глазурь так же нужно сразу, пока желатин не застыл.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита. Я всегда рада вашим реакциям ❤️💭

Мой канал в социальных сетях:

🌏 Вконтакте

🌏 Яндекс. Дзен - https://dzen.ru/id/633e8720756739414dfcc149

Тег 👉🏻 #индиркахомячит