Приближается Пасха и я уже в предвкушении! В каждом доме люди заняты одним делом: красят яички, пекут куличи и готовят творожную пасху. Я обожаю аромат ванили, который исходит от выпекающихся куличей, даже из дома выходить не хочется 😄
Раньше я всегда покупала куличи, но последние 3 года выпекаю самостоятельно по маминому рецепту. Куличи получаются очень вкусными, их любят взрослые и дети в нашей семье, а все потому, что сделаны своими руками!
Сегодня решила поделиться нашим семейным рецептом. Этапов будет несколько. Первым делом необходимо приготовить опару:
- Мука 1 кг
- Молоко 500 г (не холодное)
- Яйцо 6 шт
- Сливочное масло 300 г
- Сахар 2 ст
- Дрожжи 50 г
- Соль 1/2 ч.л
- Ванилин 1/2 ч.л
- Изюм или цукаты по вкусу
Замешиваем, накрываем полотенцем и оставляем подниматься примерно на 1 час.
Как только тесто поднялось, опускаем его, опять накрываем и снова оставляем на 1 час.
На третий раз достаточно 15 минут. За это время можно пока подготовить формы и разогреть духовку.
По формам лучше раскладывать смазанными растительным маслом руками. Тесто аккуратно скользит по ладоням прямо в форму и ни к чему не липнет.
Когда я готовила первый раз, мне было интересно, сколько нужно держать будущий кулич в духовом шкафу. Чаще писали, что лучше при Т 160С на нижнем ярусе, двухсторонний подогрев, без обдува, что бы тесто подходило медленно и равномерно. Так и сделала. Пришлось печь целый час. Если торопитесь, то можно прибавить градус.
Когда куличи приготовятся, даем остыть и переходим к украшению.
УКРАШЕНИЕ
Перепробовала много разных рецептов и этот мне понравился больше всех, поэтому делюсь находкой.
Ингредиенты на богатое украшение одного большого кулича или четырех маленьких:
- Сахарная пудра 100 г
- Вода 4 ст.л
- Желатин 1 ч.л
- Сок лимона 1 ч.л
- Посыпка по желанию
Для начала берём ёмкость, наливаем в неё 2 ст.л воды и добавляем желатин. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Берём не большую кастрюльку, наливаем в неё 2 ст.л воды, ставим греться на плиту и сразу засыпаем сахарную пудру, перемешиваем. Выключаем, как только консистенция стала однородной.
Смешиваем желатиновую и сахарную смеси, берём миксер и приступаем к взбиванию.
Взбиваем тщательно, пока смесь не превратится в пышную белую «субстанцию». По консистенции она похожа на плавленный маршмеллоу.
Теперь выжимаем из лимона 1 ч.л сока, ещё раз взбиваем и приступаем к украшению.
Действовать нужно быстро, т.к. смесь начинает застывать и тянутся, из-за чего становится тяжело размазывать ее по куличу.
Если тара позволяет окунуть в неё кулич, то можно просто мокнуть верхушку кулича в глазурь а остальное уже подкорректировать ложкой (например сделать красивые подтеки на стенках). Посыпать глазурь так же нужно сразу, пока желатин не застыл.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита. Я всегда рада вашим реакциям ❤️💭
Мой канал в социальных сетях:
🌏 Яндекс. Дзен - https://dzen.ru/id/633e8720756739414dfcc149
Тег 👉🏻 #индиркахомячит