5 апреля 2023 года финал Восточной конференции КХЛ вернулся в Омск 11 лет спустя. В последний раз сибирский город видел матчи этой стадии весной 2012 года, а следующие свои два полуфинала Кубка Гагарина «ястребы» проводили на временной квартире в Балашихе. В составе «Авангарда» не произошло никаких изменений по сравнению со второй встречей в Казани, у «Ак Барса» же из состава выпал Вячеслав Войнов, вместо которого Зинэтула Билялетдинов заявил Никиту Евсеева и Динара Хафизуллина.
Для гостей матч начался - хуже не придумаешь. За первые пять минут игрового времени «Ак Барс» умудрился схватить три удаления подряд, причём два из них из-за собственных нервов: нарушение численного состава и выброс шайбы за пределы площадки. Однако лучшее большинство КХЛ, нещадно наказывавшее «барсов» в Казани, не смогло отличиться даже в формате «5 на 3». Моментов у «Авангарда» было море, но Тимур Билялов играл восхитительно, а нерешаемых задач омичи голкиперу «Ак Барса» всё же не предложили.
Необычный старт матча предопределил ход всего периода. «Наевшийся» в меньшинстве «Ак Барс» сел в оборону, разозлённый отсутствием голов «Авангард» продолжил по инерции играть в массированную атаку. Но Тимур Билялов стоял стеной, а когда Наиль Якупов провёл операцию «быстрые руки» и на пятачке обыграл голкипера, Билялову улыбнулась удача: шайба прокатилась вдоль линии ворот, не пожелав заглянуть внутрь.
«Ак Барс» в эти 20 минут считанное количество раз добрался до ворот Василия Демченко, однако период загубленных «Авангардом» возможностей закончился со счётом 0:0, а главным героем стал Билялов.
В начале второго отрезка казанцы ожидаемо пришли в себя и стали конструировать свои атаки. Но «Авангард» при этом и не подумал сменить тактику и отойти в оборону, хотя и сосредоточился на быстрых атаках, которые продолжали нести немалую остроту. Так, Сергей Толчинский не забил после выхода «3 в 1», а чуть позже Владимир Ткачёв не попал, бросая с чистого льда. У «Ак Барса» в эти минуты хорошо получалось позиционки, которые гости доводили до броска, но Демченко и защита омичей не предоставляли шансов на добивании.
Забить в таком равном хоккее у обеих команд было шансов предостаточно. Вот Арсений Грицюк в очередной раз не разгадал загадку Билялова, бросая без помех из круга вбрасывания. А вот шайба после броска защитника «Ак Барса» упала на пятачок, к ней первым с запасом успевал Илья Сафонов, но Зият Пайгин каким-то чудом успел снести форварда «Ак Барса» и нейтрализовать угрозу. Но, конечно, не без нарушения правил. Впрочем, своим первым большинством в матче гости тоже воспользоваться не сумели.
И как бы в наказание за это «Авангард» тут же открыл счёт. Дамир Шарипзянов, оказавшийся за чужими воротами, нашёл пасом Рида Буше, и тот броском в касание нашёл-таки путь шайбе в ворота Билялова. Следом «ястребы» провели ещё одну похожую атаку, однако Алексей Береглазов свой шанс упустил.
После этого «Ак Барс» заработал возможность отыграться: Антон Белов нарушил правила. Казанцы мощно насели на омские владения, создали немало угроз, а Станислав Галиев из убойнейшей позиции смачно залепил в перекладину. В результате «ястребы» отбились, а вскоре прозвучала и сирена на перерыв.
Третий период начался для «барсов» обнадёживающе: Виктор Сведберг на ровном месте схватил удаление. Однако большинство в этом матче пока отказывалось работать у обоих клубов, сравнять счёт казанцам не удалось. В равных составах «Ак Барс» сосредоточился было на планомерной осаде ворот Демченко, но довольно быстро пропустил разящую контратаку. Ткачёв и Буше лихо сообразили на двоих, и 19-й номер омичей изящно подставил клюшку на пятачке под идеальный пас партнёра.
При 0:2 «Ак Барс», разумеется, взвинтил темп. Вскоре после гола Ткачёва в классную контратаку улетели Никита Дыняк и Артём Лукоянов, и только чудом 89-й номер гостей не попал в пустой угол. Однако в целом хозяева защищались довольно уверенно, накрывали казанцев в средней зоне, не давая им установить постоянный контроль за шайбой. Поэтому атаки «Ак Барса» получались не такими регулярными и массированными, как бы им хотелось.
Но всё-таки свой момент для гола казанцы нашли за 5:35 до конца периода. Позиционная атака привела к точному дальнему броску в исполнении Никиты Евсеева, которому ассистировал Александр Радулов. Тут же «Ак Барс» заработал удаление в чужой зоне, получив реальнейший шанс сравнять счёт. И в этот раз казанцы его использовали! Наброс Дмитрия Юдина идеально использовал Радулов, подставивший клюшку на пятачке. Так «Ак Барс» при непосредственном участии своего лидера за каких-то пару минут вернулся в этот сложнейший матч.
Но проблемы «Авангарда» на этом не закончились. За две с небольшим минуты до сирены Наиль Якупов неаккуратно сыграл высоко поднятой клюшкой и отправился в штрафной бокс. Окрылённые успехами казанцы могли решать исход матча в основное время, но не воспользовались подарком, и игра ушла в овертайм.
На первой же минуте овертайма Радулов выбросил шайбу за пределы площадки, получив две минуты штрафа. Но превратить капитана «Ак Барса» из героя в антигерои омичи не смогли, не реализовав уже четвёртое большинство в матче. Обошлось даже без суперопасных моментов, а вот уже в равных составах третье звено «ястребов» выстрелило контратакой, но Билялов остановил бросок Ивана Телегина в угол. Преимущество «Авангарда», действовавшего на импульсе от большинства, было видно невооружённым взглядом, но «Ак Барс» держался крепко. И, конечно, не забывал о своих атаках, держа Демченко в тонусе.
И одна из таких атак гостей на 14-й минуте овертайма закончилась голом. «Авангард» зевнул рывок Вадима Шипачёва, а тот не простил такой оплошности, точным кистевым переиграв Демченко. 3:2, волевая победа «Ак Барса», казанцы повели в серии 2-1.
Три звезды матча
Александр Радулов
Набрал 2 (1+1) очка.
Никита Евсеев
Набрал 2 (1+1) очка.
Владимир Ткачёв
Набрал 2 (1+1) очка.
Данные умных шайб
Лучший процент передач – Зият Пайгин («Авангард»), 88,1%.
Наибольшее количество точных передач – Алексей Береглазов («Авангард»), 43.
Лучший процент выигранных единоборств – Фёдор Малыхин («Авангард»), 77,8%.
Наибольшее количество выигранных единоборств – Алекс Броадхёрст («Авангард»), 22.
Наибольшее время владений шайбой – Владимир Ткачёв («Авангард»), 2:21.
Наибольшая пройденная дистанция – Алексей Береглазов, 6259 метров.
Наибольший суммарный xG – Илья Сафонов, 0,98.
xG победного гола – Вадим Шипачёв («Ак Барс»), 0,086.