В детстве родители нам, детям, много рассказывали и читали сказок. Сказки А.С.Пушкина и К.И.Чуковского папа вообще знал наизусть. Но однажды я услышала особенную сказку, не похожую на все другие. Это была сказка Владимира Фёдоровича Одоевского «НЕОБОЙДЁННЫЙ ДОМ».
С возрастом и я стала рассказывать сказки детям. Своим и не своим. Когда работала с детьми в летнем лагере, а это происходило почти каждое лето на протяжении многих лет, рассказывала эту сказку в несколько вечеров, так как по пути объясняла такие понятия, как ПАЛОМНИКИ, ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ, ЦЕРКОВЬ, МОНАСТЫРИ, БЛАГОВЕСТ, СЛУЖБА (ВЕЧЕРНЯ, ВСЕНОЩНАЯ, УТРЕНЯ, ОБЕДНЯ), МОЛЕБЕН, ЦЕРКОВНЫЕ ПАПЕРТЬ, ПРИТВОР, АЛТАРЬ, КАДИЛЬНИЦА, ВОЛЯ БОЖИЯ, СВЯТОСТЬ, СТАРЧЕСТВО, ПОКАЯНИЕ, СПАСЕНИЕ ДУШИ…
Себе при том напоминала словами главной героини «НЕ МЕРТВИ ДУШУ ГРЕХОМ ДА ОТЧАЯНИЕМ. УНЫНИЕ – ПЕРВЫЙ ГРЕХ. У БОГА МИЛОСТИ МНОГО».
Дети ждали с нетерпением, когда будет продолжение истории... Можно, перескажу и Вам сказку В.Ф.Одоевского «Необойдённый дом» в сокращении?
Может, и Вы развернёте её перед своими детьми, как Вам заблагорассудится?
НЕОБОЙДЁННЫЙ ДОМ. В.Ф.Одоевский.
Давным-давно, в те годы, которых и деды не помнят, на ранней заре шла путем-дорогою калика перехожая. Спешила она в монастырь на богомолье - родителей помянуть, чудотворным иконам поклониться. Недалёк был путь — всего-то вёрст десять.
Вот слышит, в монастыре звонят к заутрене. "Ахти, — подумала, — опаздываю. Смотрит — а к лесу идёт тропинка на монастырь. Старушка своротила в лес на хожалую тропинку. Благовест ближе да ближе, а лесу нет конца: ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. Идёт да идёт...
Вот впереди прояснилось, и лес проредел. "Слава Богу!" — думает. А ноги едва двигаются, в горле пересохло… Прошла с десяток шагов — перед нею поляна; посреди поляны дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовые ворота на запоре - ни души христианской. У ворот – скамеечка.
Калика присела и пригорюнилась. Вот залаяла в подворотне цепная собака, калитка отворилась, и вышел малой лет 15-ти, подстрижен в кружок, в красной рубахе, ремнём подпоясан. Он искоса посмотрел на старуху, отряхнул волоса, подпёр боки руками и молвил:
— Кого тебе здесь надобно, старушонка?
— Ах, родимый; никого мне не надобно; шла я на богомолье в монастырь да заблудилась и из сил выбилась. Не дай умереть без покаяния и дай водицы испить.
Малый поглядел в раздумье на старуху, вошел в калитку и чрез минуту возвратился: в одной руке ковш с ячным квасом, в другой — краюха свежего хлеба.
Старушка кваску прихлебнула, хлебцем закусила.
— Спасибо тебе, добрый человек, — сказала она, — душеньку отвёл. Бог тебя наградит, что старуху призрел.
— Ты, однако же, не долго здесь калякай, — промолвил малой в красной рубахе. — Отдохнула и ступай своею дорогою; а то неравно хозяева наедут — несдобровать тебе.
— Да кто же они такие, родимый?
— Да у нас здесь, бабушка, — отвечал малой, — «весёлые» люди живут; зелено вино пьют, в азартные игры играют, девок целуют, людей режут.
— Ах, родимый! Никола тебе навстречу — как же ты с такими людьми живёшь?
— Э, бабушка, не твоё дело. Ступай отсюда, пока жива. Я сжалился над тобою оттого, что покойницу бабушку напомнила, которая, бывало, меня малого на руках носила да пряником угощала... Ну, ступай же... Вот этой тропинкой уткнёшься на монастырь.
— Иду, иду, родимый, кто бы ты ни был, спасибо тебе... Награди тебя Бог, вразуми тебя Господь.
И опять пошла старушка путём-дорогою, идёт час - другой. Благовест всё ближе да ближе, а лес всё гуще да гуще. Благовест перестал. А лесу нет конца. Ни жилья, ни былья, ни голоса человеческого. А старушка идёт да идёт...
Вот впереди прояснилось, и лес проредел. "Слава Богу!" — думает. Собрала последние силы... Смотрит, — а пред ней опять та же поляна, а на поляне тот же дубовый дом с закрытыми ставнями, тесовы ворота на запоре — и не видать ни души христианской…
Продолжение следует…
В. Ф. Одоевский, 1842. Пересказала Мира Тихова.
СКАЗ ПРО МАЛЬЧИКА, КОТОРЫЙ СЧАСТЬЕ ИСКАЛ – И НАШЁЛ!!!
ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ПРОВЕРЯЕТСЯ СОВЕСТЬ ЧЕЛОВЕКА?