Здравствуйте!
Четвертое апреля считается днем основания столицы России.
В этот день в 1147 году Суздальский князь Юрий Долгорукий остановился в поселении на Москве-реке. Он пригласил на пир своего союзника Новгород-Северского князя Святослава Олеговича. Пир был большой и веселый. Для чего Юрий позвал Святослава в Москву, что они обсуждали? А может ничего не обсуждали – просто два приятеля решили встретиться? Неизвестно. Но с тех пор именно эта дата считается днем основания Москвы.
В связи с этим праздником, я подготовила 12 удивительных фактов о Москве. В конце статьи - мнения иностранцев, побывавших в Москве.
1. Московский Кремль
Московский Кремль – самая большая в мире средневековая крепость.
2. Миллионный житель
Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.
3. Очень загруженное метро
Ежедневно московским метро пользуются более 6 миллионов пассажиров, что делает его третьим по загруженности метрополитеном в мире.
4. Большое здание Московского университета
Здание Московского государственного университета – самое большое в мире университетское здание.
5. Поезда в метро ходят часто
Поезда в московском метро ходят чаще, чем в любом другом метро мира. В часы пик интервал между поездами составляет всего 1,5 минуты. Иностранцы кайфуют, я читала отзывы.
6. Большая библиотека
Российская государственная библиотека в Москве была основана в 1862 году. Она является крупнейшей в Европе и второй по величине в Мире после Библиотеки Конгресса США.
7. В Москве нет коренных москвичей
Большинство людей, живущих в Москве – некоренные москвичи.
Коренных москвичей, чьи прадеды и прабабушки родились в столице, всего около 2%. Около 50% жителей Москвы - выходцы из других городов или соседних стран.
8. Секретная река
Река Неглинная веками вольготно протекала через российскую столицу, но досаждала местным жителям. Невозможно было жить на ее западных берегах из-за ежегодных наводнений. В 1860-х годах придумали решение. Реку направили в подземный туннель. Старое русло превратилось в улицу Неглинную.
9. Красная площадь изначально была белоснежной
Ну вы сами знаете, что красная изначально означало «красивая», а не цвет площади.
10. В Москве есть семь одинаковых небоскребов
До Второй Мировой войны в Москве не было небоскребов. Сталин был этим недоволен. Он не хотел, чтобы СССР в чем-то уступал капиталистическим странам.
После войны Вождь приступил к строительству «Сталинских высоток» или «Семи сестер» — комплекса из одинаковых небоскребов. Они строились в период с 1947 по 1953 год.
В высотке на Котельнической набережной жили Людмила Зыкина, А. Твардовский, Фаина Раневская и другие известные люди. Сейчас квартиры там имеют Дмитрий Нагиев, Ефим Шифрин, А. Ширвиндт.
12. Особняк с привидениями или бывший дом Берии
Здание посольства Туниса на Малой Никитской пользуется дурной славой. Говорят, там есть привидения.
Это бывший дом Лаврентия Берии. Он подозревался в убийстве Сталина. В 1953 году был расстрелян по обвинению в измене Родине, попытке захватить власть. Поговаривают, что Берия был маньяком: приглашал в свой особняк девиц, потом убивал.
Иногда по ночам призрачный черный автомобиль подъезжает к особняку. Из него выходит не менее призрачный Берия и пытается завлечь к себе в дом девушку. Если такая к нему попадется, живой она не вернется.
12. Московские метропсы
Московским метро пользуются бродячие собаки. Правда не все такие умные. Только около 20 особей смекнули, что так удобнее добираться до городских мусорок и в гости к друг другу. Ориентируются псы по запахам.
Животные ведут себя культурно: не кусаются, не гадят.
А вы встречали таких собак в Московском метро?
В конце три из многочисленных хвалебных комментариев о Москве от иностранцев из Ютуба. Плохих отзывов нет совсем. По крайней мере я не нашла.
Sia:
«Москва – реально очень красивый город. Я был там сам - учился некоторое время. Люблю его, скучаю… (плачущий смайлик)».
kaka g:
«Я был в Москве во время ЧМ 2018. Такой красивый и безопасный город, а люди такие отзывчивые и веселые».
Уличные представления на выходных, еда, шопинг, культура: мне понравилось. Помню, мог ходить совсем один в 3 часа ночи. У меня было такое ощущение, что я дома, хотя я пробыл там всего 5 дней. Это единственная страна, где незнакомцы разговаривают друг с другом в транспорте и даже могут подружиться.
Я также побывал в Калининграде. Маленький спокойный городок. Удивительный!! Очень открытые и добрые люди!
Не знаю, почему некоторые западные СМИ ведут пропаганду против России».
Keliman:
«Я был во многих столицах мира: Токио, Сеул, Сингапур, Берлин, Пекин, Варшава, Париж, Нью-Йорк и Рим. Но такого чистого и приятного города, как Москва, я еще не видел!»
Спасибо, что дочитали!
Источники фото: U.S. Department of State, Public domain, Wikimedia Commons; tiger rus, CC BY 3.0, Wikimedia Commons