Сегодня мы молитвенно вступаем в один из главных – двунадесятых – праздников Русской Православной Церкви – Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник, когда верующие вспоминают великое евангельское событие - возвещение Архангелом Гавриилом благой вести Деве Марии о том, что Она родит Сына Божьего и Спасителя мира. Ежегодно празднуется 7 апреля, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который отмечается Собор архангела Гавриила.
Буду служить праздничную Божественную Литургию.
Пишите записочки к празднику
в WhatsApp👉 +79607070527
С детства воспитанная в храме, Пречистая Мария должна была покинуть его после достижения совершеннолетия. По традиции Она должна была либо вернуться к родителям, либо выйти замуж. Но Пресвятая дала обет оставаться Девою. Тогда священники обручили Пречистую Марию с дальним родственником, праведным старцем Иосифом, чтобы он заботился о Ней, охраняя невинность. Мария поселилась в Назарете, в доме Иосифа, но продолжала вести столь же уединенную и целомудренную жизнь, что и в храме.
Однажды, когда Пресвятая Дева читала в уединении Священное Писание, перед Ней явился крылатый вестник Господа – Архангел Гавриил. Он приветствовал Пресвятую Марию словами: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Божий вестник возвестил Деве, что Ей суждено стать Матерью Сына Божия, зачав от Духа Святого. Пресвятая Мария смиренно приняла Божью волю.
Явление Божьего вестника Пресвятой Марии обрамлено двумя значимыми событиями: зачатием пророка Иоанна Предтечи и посещением Пречистой Девой его матери, праведной Елизаветы. Еще не родившийся шестимесячный младенец, первый приветствует Пречистую Деву своими движениями в утробе Елизаветы. В этот момент удостаивается откровения свыше и его праведная мать, которая восклицает: «Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего», и затем прибавляет — «и откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне!» (Лк. 1:43). Праведная Елизавета начинает свое приветствие теми же словами, какими закончил свое приветствие Архангел Гавриил. Именно эти слова стали одной из самых проникновенных и радостных христианских молитв: «Богородице Дево! Радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего. Яко Спаса родила еси душ наших».
На образах Пресвятой Богородицы часто можно увидеть три звезды – на плечах и на головном покрове Пречистой Девы. Звезды символизируют целомудренную чистоту, хранимую Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. В Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей от первого брака.
В православных храмах на Царских вратах, которые символизируют границу между нашим, земным, миром и Царством Небесным, обязательно изображается сюжет Благовещения. Потому что с этого события начинается история нашего спасения, открывшая человечеству врата Рая. Не случайно в акафистах Пресвятая Богородица часто именуется «райских дверей отверзение», «дверь спасения», «дверь Света». Небесная Заступница – врата в жизнь вечную.
По древнему русскому обычаю в этот день отпускают на волю птиц в знак освобождения человеческой души от греха.
А что для вас значит этот праздник? Какие традиции стараетесь соблюдать?
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь