Китай – страна парадоксов. Взять хотя бы тягу низкорослых, худощавых китайцев к грандиозным монументальным сооружениям. Что тут сказать, вы только посмотрите на это…
Статуя военоначальника Гуань Юя установлена в 2016 году в китайской провинции Хубэй (округ Цзинчжоу). На десятиметровом пьедестале высятся 1320 тонн чистейшей бронзы. Эпическое произведение входит в тридцатку самых высоких статуй мира и впечатление производит поистине неизгладимое.
Видимый издалека, бронзовый Гуань Юй с музеем имени себя внутри изображен в развивающихся одеждах в полной боевой готовности – ежеминутно стоя на защите родного Китая.
«Богом» Юя сделали сами благодарные китайцы – за его заслуги перед Отечеством. Личностью этот первоначально смертный человек был, действительно, выдающейся. Живя в эпоху Троецарствия (220-280 гг. н.э), он был названным братом одного из трёх правителей – Лю Бея. Будучи главнокомандующим непобедимой армии, пользовался огромным уважением не только у соратников, но и у врагов. Никогда не проливал крови зря, по возможности пытаясь решать конфликты миром. Был невероятно отважен, силён и сказочно справедлив.
Тем не менее, погиб Юй мученической смертью – от предательства и заговора нескольких своих приближённых-завистников. Канонизирован был не сразу, а лишь в 581 году – за то, что и после смерти помогал несправедливо пострадавшим бороться с самоуправством чиновников, властей и нечистоплотных судей. Вновь и вновь возвращаясь из мира мёртвых, он карал взяточников и лиходеев гуаньдао – оружием, которое изобрёл сам.
Бог богатства и литературы
На 58-метровом монументе Гуань Юй изображён как раз с этим мечом на длинной изогнутой рукояти: весит «Зелёный Дракон» (так названо оружие) без малого 136 тонн. Но порой Бога войны изображают в совсем иной ипостаси – с книгой в руках. Дело в том, что бесстрашный вояка очень любил литературу и в свободное от сражений время обучал чтению детей. Именно поэтому божеству молятся перед сдачей экзаменов или перед поступлением в университет.
А ещё простят Юя о помощи в суде, если нужно найти работу или о повышении зарплаты – многие делают это прямо у подножия монументального изваяния, что очень удобно и, как заверяют китайцы, особенно продуктивно.
Воинственное божество увековечено не только в знаменитом на весь мир монументе: в его честь в нескольких китайских провинциях возведены храмы и часовни. Его именем называют улицы и, конечно, детей. Гуань Юй – олицетворение всепобеждающего добра в легендах и сказках, а в эпоху нано-технологий – и популярных компьютерных играх. Его портрет есть практически в каждом доме: китайцы уверены, что даже изображённый на бумаге, камне или керамике бесстрашный герой защитит их жилище от любого зла.
Такой вот - Китайский Бог Войны… Как вам памятник этому богу? Заслужил? Если вам понравилась статья, то поддержите ее своим пальцем вверх. Не забывайте подписываться на канал, впереди еще много интересных историй на очень редкую тематику.
Кстати, о чем бы вы хотели видеть нашу следующую статью?