Найти в Дзене
Екатерина Широкова

Не дружи с этой девочкой

Когда потом следователь с нажимом в голосе спрашивал, не было ли в тот день ничего странного, настораживающего, Ася предпочла бы скорбно и даже профессионально сообщить, что да, мол, нехорошо кольнуло сердце, как-то особенно по-матерински ёкнуло, но — нет. Обычный был день, самый что ни на есть обычный.

Она без сил возвращалась домой на метро и мысленно ругалась на мамаш, которые водили к ней своих неуправляемых детей, ожидая волшебных пилюль или таких же пинков и не желая признавать свою родительскую никчемность. Асю это удручало — как деньги платить докторам, и приличные деньги, так они готовы вкладываться, а как провести со своей же кровиночкой лишний час в день, так в кусты. Устали. Некогда.

Тьфу. Она этого не понимала. Они с дочерью всегда жили вдвоём и были близки, насколько это возможно в её семнадцать лет. Отец на горизонте не появлялся, но Ася вовсю старалась компенсировать отсутствие мужского начала в их крошечной, но слаженной семье. Они были командой. Так она следователю потом и сказала, но тот почему-то скривился, будто кислятину надкусил. Не поверил, а зря, отношения у них были, можно сказать, идеальные. Не без мелких бытовых трений, конечно, но без настораживающих маркеров.

На тот вечер в планах был ужин, который приготовит Тома — неаполитанская кухня, продукты с матери, готовка — с дочери. Кухню выбирали по очереди: кто выбрал, тот и готовит.

Ася аккуратно отперла замок и машинально прислушалась и принюхалась — на кухне темно и едой или горелым не пахнет, а у дочери в комнате тишина. И табличка на дверной ручке повёрнута «зелёной» стороной светофора — значит, взрослым можно входить. Ася надела тапочки, помыла руки и постучалась — разрешённый сигнал «светофора» не отменял нормы этикета.

Дочь валялась поперёк кровати с плюшевыми наушниками — её излюбленная поза, и при виде матери она резко захлопнула ноутбук, выключила музыку и гневно уставилась на невольного нарушителя:

— Ты чего врываешься, мам?!

— Там был зелёный, — быстро оправдалась Ася, — я не нарочно, прости.

(предыдущий рассказ "Ищу хорошую ведьму", назад)

— Да? — Тома сразу успокоилась. — Ну ладно тогда. Я давно пришла и забыла перевесить табличку.

— А что у нас с ужином? — деликатно напомнила Ася, в душе сокрушаясь, что теперь небось придётся варить макароны или пельмени, а это лишние калории. Не похудеешь. — Тоже забыла?

— Ой! — Тома вскочила и убрала компьютер на стол, поглубже под учебники. — А сколько уже? Ладно, мам, я сейчас исправлюсь! Я быстро!

Тома демонстративно рванула на кухню и принялась метать на стол все ингредиенты по списку. Ася тоже нацепила фартук, еле сдержав разочарованный вздох — есть на ночь не в её правилах, но инициативу надо приветствовать.

И подошла к дочери, зверски кромсающей бедную рыбу, чтобы обнять сзади.

— Обнимашки, — примирительно прошептала Ася и заодно клюнула тонкую, по-девичьи трогательную шею.

— Три, — автоматом посчитала Тома, — не забудь ещё один раз после ужина.

— Не надо акцентировать, что обнимашек должно быть ровно четыре, тогда эффект пропадает, — Ася не одобряла, когда дочь со скрытой насмешкой относилась к введённым в детстве маленьким традициям, хотя и понимала, что бунт неизбежен. В тринадцать Тома часто отказывалась обниматься, но через пару лет традиция всё же заново устоялась и Ася этому радовалась.

— Я просто переживаю, что ты забудешь, — невинно хлопнула шикарными от природы ресницами Тома.

"Не дружи с этой девочкой", Екатерина Широкова. Изображение nightcafe.studio
"Не дружи с этой девочкой", Екатерина Широкова. Изображение nightcafe.studio

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

— Подлиза, — Ася пихнула дочь в бок и занялась салатом.

Она гадала, скажет ли Тома что-то про неловко спрятанный от материнских глаз экран компьютера, но всё же удивилась, когда та вдруг торжественно объявила:

— Я хочу пойти на свидание.

— Вот как? — промурлыкала Ася, вонзая нож в лимон. — И ты спрашиваешь у меня разрешение? Ты же знаешь, что имеешь право сама выбирать себе друзей? В том числе и противоположного пола?

— Ну я просто так, чтобы ты знала, — буркнула Тома.

— Хорошо. Я и не против, потому что доверяю твоему вкусу. Расскажешь, кто он и где вы познакомились?

— Ты же сказала, что доверяешь, — сыронизировала дочь.

— Но мне же интересно! У тебя есть полное право на личное пространство, но я могу дать совет, как друг.

— Конечно. Его зовут Никита. Он студент. Не знаю, какого курса. Мы пойдём гулять в парк. Там и познакомились.

— Звучит заманчиво, — поощрительно улыбнулась Ася.

Она даже призналась потом следователю, что перед сном удалённо проверила историю браузера дочери и самолично пробила некоего Никиту Мяснова, студента-медика третьего курса Пироговки. В соцсетях всё вполне невинно, фото многочисленных девочек и прочей ереси нет, только он показался ей слишком взрослым для школьницы.

Но Ася решила пока понаблюдать, получить больше информации. А запретами тут всё равно ничего не добьёшься.

продолжение..

Подписаться на канал

Shiro-book