Некоторые читатели намекнули мне, что КУБ-4 - это довольно убогое детище советского радиопрома, а вот за рубежом в это время.... Выражу свое мнение, но мне кажется до 1930 - 1932 годов у нас все было не хуже, чем там, а кое-где (кристадин Лосева) и много лучше. Другое дело. что у нас как в те времена, так и сейчас запросто могут сотворить чудо, которое там и не снилось, но ..... в одном экземпляре.
Но вернемся к КУБу. Как я писал, основой его схемы послужили конструкции ленинградских радиолюбителей, разработанные в 1928 - 1929 годах, а заводская конструкция приемника явилась промышленной адаптацией схемы, описанной в журнале Радиофронт №17 за 1931 год.
А что же в это время было за океаном? А там был National Short-Wave Receiver, который был разработан в Jackson Research Laboratories. Первые версии этого приемника на двух лампах SW-2 были разработаны в середине 20-х годов ХХ века.
SW-2 был простейшей батарейной версией регенеративного приемника. Он был без входного контура и без УНЧ, прием велся на высокоомные наушники, громкость и величина ПОС регулировалась переменным резистором R1, включенным последовательно с наушниками и изменяющим напряжение на аноде. Обратите внимание, что в УВЧ применяется лампа типа 222, имеющая экранирующую сетку.
Равноценной по чувствительности и избирательности КУБу можно считать приемник SW-5, собранного по схеме 1 - V - 2. Он был развитием более ранних приемников Браунинга-Дрейка, поскольку в нем использовался однокаскадный резонансный ВЧ усилитель, за которым следует регенеративный детектор. В УВЧ и детекторе используются лампы с экранной сеткой, а для охвата всего диапазона используются съемные катушки. Регулировка глубины ПОС осуществляется путем изменения напряжения на экранной сетке лампы детектора с помощью переменного резистора.
Он успешно использовался несколькими авиатранспортными компаниями как в качестве оборудования для самолетов, так и в качестве оборудования наземных станций для приема радиотелефонных передач на длинах волн от 15 до 150 метров.
Питание приемника осуществляется от сети переменного тока или от бортовой сети самолета. Обратите внимание, что питание экранных сеток ламп осуществляется с помощью резистивного делителя с общим сопротивлением 12 кОм. УНЧ - двухкаскадный, оба каскада соединены переходными трансформаторами. Главным отличием данного УНЧ является то, что во втором каскаде УНЧ используется двухтактная схема с двумя лампами, а также то, что телефоны при желании можно подключить к первому каскаду. Выход второго звукового каскада с пометкой LS (громкоговоритель) при желании можно было вывести на наушники. Это приведет к значительному увеличению мощности сигнала. Двухтактная компоновка второго каскада не только дает сигнал лучшего качества и бОльшей мощности, но обеспечивает более сбалансированный расход энергии от источника питания.
Интересен способ связи антенны с входным контуром. В блок входят три катушки: контурная, перестраиваемая КПЕ, катушка связи с антенной и еще одна катушка, входящая вместе конденсатором подстройки (триммером) в еще один контур. Если этот контур настроен на частоту сигнала, то его сопротивление на этой частоте велико и он не оказывает влияние на сеточный контур УВЧ. Если триммером изменить настройку контура, то его сопротивление на частоте приема падает и он шунтирует сеточный контур - чувствительность уменьшается.
При отсутствии в то время конденсаторов большой емкости для использования в фильтрах сетевых и бортовых блоков питания в наушниках или громкоговорителе появлялся гул (фон переменного тока). Поэтому устранение гула являлось критической проблемой как при проектировании, так и при строительстве коротковолновых приемников с сетевым питанием. Один из важнейших методов борьбы с гулом в то время заключается в расположении и расположении соединительных проводников.
В комплекте с приемником National поставляется специально разработанный блок питания, обеспечивающий необходимые напряжения для питания всех цепей приемника.
На рис. 4А - вид на УВЧ и регенеративный детектор, на рис. 4Б - на блок питания и НЧ-усилитель.
Еще одним серьезным отличием SW-5 от КУБ-4 - механическое объединение двух конденсаторов переменной емкости. Это позволило иметь только одну ручку настройки. Смена поддиапазонов осуществляется сменой комплекта катушек, в которой применена цветовая маркировка: «Черный» (№ 11), диапазон от 14 до 25 метров; «Красный» (№12), диапазон от 23 до 41 метра; «Белый» (№13), диапазон от 38 до 70 метров; «Зеленый» (№14), диапазон от 65 до 115 метров.
В процессе выпуска приемника его схема менялась.
Наиболее продвинутой является схема на рис. 6. Здесь нет входного аттенюатора, но есть возможность настройки в резонанс антенны (зеленый пунктир). Нити накала ламп питаются по отдельным свитым проводникам, соединенным с общим проводом только в виртуальной средней точке, реализованной с помощью резистора с отводом от средней точки (коричневый пунктир). Такое решение позволяет резко снизить фон переменного тока. Питание анодной цепи и цепи экранной сетки идет через отдельные П-образные RС - фильтры (фиолетовый пунктир), что тоже снижает наводки.
Регулирование глубины ПОС осуществляется путем шунтирования катушки связи переменным резистором (синий пунктир), ну и П-образный LC фильтр низших частот, который ограничивает полу пропускания УНЧ и повышает избирательность.
Конечно, SW-5 удобнее в пользовании из-за объединения секций КПЕ, но те же сменные катушки, как и в КУБ-4, только покрашенные в разные цвета. А наличие в КУБ-4 двух независимых КПЕ делает ненужным триммер на входе приемника.
Приемники имеют похожее назначение и практически одинаковую схемотехнику и параметры. Но, нужно признать, у американцев все это как-то более привлекательно выглядит. С другой стороны, вспомните, в каких условиях делали наш КУБ, а в каких - их SW. И, не смотря на это, КУБ собран полностью на отечественной элементной базе.
Всем здоровья и успехов!