С удивлением на днях узнал, что у многих памятников в Уфе есть свои, народные, названия. Например, памятник В.И. Ленину в одноименном сквере прозвали памятником чупа-чупсу! Догадались, почему? Молодцы!😊👍
Однако, кличка памятника появилась не сразу, а много позже, потому что, во-первых, конфетка на палочке появилась лишь в 1958 году, а во-вторых, сама история памятника сложна.
Знаете ли вы, что данный памятник считается первым памятником Ленину в России? Впрочем, за это звание памятнику пришлось побороться с рабочими Глуховской мануфактуры. Как оказалось, те трудяги установили свою скульптуру 22 января 1924 года, а уфимский Ленин встал только 7 ноября того же года.
«Слава истойикам! Слава научному уму!» Историки решили раз и навсегда поставить точку над Лэ. Они уточнили, что да, действительно, глуховский Ильич - первенец, но это был поясной портрет, выполненный самодеятельным скульптором. Уфимский же Ильич – памятник в полный рост и создан профессионалом Исааком Абрамовичем Менделевичем за полтора месяца! А там где борются самоучки и профессионалы, лавры всегда достаются тем, у кого диплом и сталинская премия.
Дальнейшая судьба Владимира Ильича не менее увлекательна. С момента установки на гранитном постаменте он простоял на своих двоих 15 лет рядом с высокой мраморной колонной. Её украшал герб с орнаментом, а венчалась она глобусом из белого мрамора. Сегодня глобус гладок как коленка, но тогда его опоясывала цепь, разорванная исключительно над территорией России.
Внезапно, по какой-то причине, Владимира посадили. Нет-нет, не туда, куда вы подумали, и вообще: «Кто ж его посадит? Он же памятник! Да и вождь к тому же».
Произошла рокировочка. Железобетонный Ленин Менделеевича отправился в путешествие: сначала в сад имени Кирова, а затем обрел пристанище на территории уфимского предприятия «Гидравлика». На старом месте – в сквере на пересечении улиц Коммунистической и Ленина - села гипсовая копия Владимира рук Сергея Дмитриевича Меркурова. До 1984 года он там так и просидел на стуле, в задумчивости с книгой в руке пока не обветшал от мыслей, погоды и голубей.
В 1984 году Ленина в критическом состоянии сняли с постамента и экстренно отправили на реставрацию в Ленинград. Куда же еще? Ленины лечатся в Ленинграде.
На Родине у него осталась только колонна с шариком и уфимцы. Они ждали. Они верили. Они волновались за здоровье Владимира Ильича. Наконец, в 1987 году их Ленин возродился в граните! Казалось бы, привези, поставь, но… каждый хочет бабки. За обновленного Ильича никто не заплатил. Так он и остался во второй столице, а потом отправлен в Академию художеств Петербурга.
Петербуржцы получили новёхонького Ленина, а уфимцы два десятилетия взирали на один лишь глобус на колонне. Довзирались так, что прозвали его «Памятником чупа-чупсу». В самом деле, памятник должен иметь название.
В 2011 году спонсоры собрали деньги – 3 миллиона рублей. Скульптор Халит Халимович Галиуллин изготовил новую скульптуру в духе Меркурова из синтетических материалов. 2 ноября Владимир Ильич Ленин снова сел в родном сквере рядом с памятником чупа-чупсу.
Снимал я фото в статье на:
- Камеру Canon M50
- Объектив Canon EF 50 mm f/2.8 USM
- А подключал объектив к камере через переходник Viltrox
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!