«У счастливой мамы дети никогда не болеют»
«Все болезни детей до семи лет — это про мать»
«Состояние ребёнка зависит от состояния матери»
Эти фразы дословно я взяла не из воспаленного сознания людей, которые хотят погрузить современных мам в чувство вины, а из текстов педагогов и психологов 🙈
Рассказываю почему всё это — вредоносная чушь.
До садика наши дети почти не болели, у нас дома даже детской аптечки не было. Хотя моё психологическое состояние в первые годы материнства было ужасным. Выгорание, послеродовая депрессия, с пацанами-погодками было физически и морально тяжело. Но вот на детях это почти никак не отражалось 🤷🏻♀️
Зато, когда дети пошли в садик и я наконец-то выдохнула, моё состояние начало стабилизироваться — дети стали болеть. Первые полгода они приносили из садика новую болезнь каждые две недели. Просто, потому что во время адаптации дети болеют и это норма! А не потому, что «от матери зависит».
Когда адаптация к садику прошла — наши дети снова стали мало болеющими. Максимум — сезонные заболевания 1-2 раза в год без каких-либо последствий. Никто из них никогда за 11 лет не лежал в больнице. Ничего серьезного не было.
Я могла бы вам затирать всю эту ерунду про то, что «мои дети не болеют, потому что я такая проработанная и счастливая! Хотите так же — купите мой курс!» 😆 Но всё-таки я — психолог, который старается в своей работе опираться на доказательную базу и науку. А не на мнение информбюро ОБС (Одна Бабка Сказала).
Так вот я не знаю ни одного исследования, которое подтверждает ересь про «все болезни ребёнка до семи лет — из-за состояния матери». Если такие есть — пришлите, я изучу. Хотя даже не представляю, почему именно от матери это зависит, а не от отца? И почему именно до 7 лет? Что происходит с организмом ребёнка, когда он задувает 7 свечек на торте?
Вот наш младший Тихон сейчас болеет. Через 1,5 месяца ему исполнится 7 лет. Я могу тогда снять с себя за это ответственность?
Хотя чего ждать семи лет? Ведь многие начинают обвинять будущих мам уже с момента зачатия ребёнка! «Ребёнок в утробе все чувствует, если мама несчастлива — ребёнок будет болеть! От её состояния всё зависит!»
И вот вам снова честный пример из моей жизни
1️⃣ Первая беременность у меня была просто восхитительная. Ребёнок запланированный и долгожданный. За полгода до зачатия мы прошли все обследования с мужем, отказались от всего вредного, даже газировки. Я не напрягалась, не нервничала. Слушала классическую музыку, созерцала прекрасное, ходила на курсы для беременных с мужем, читала книги для будущих мам. Я очень следила за питанием и за всю беременность поправилась всего на 9 кг, которые оставила в роддоме.
Первенец родился 7/8 по Апгар. Почти постоянно орущий с самого роддома. Он спал только 20 минут на руках после двухчасового укачивания. У него огромные проблемы с ГВ и стулом. И дальше — задержка речевого и психического развития, СДВг и прочее.
2️⃣ А вторая моя беременность началась через 4(!) месяца после первой. Незапланированная, неожиданная. Какая там классическая музыка и наслаждение прекрасным? На руках в это время у меня был вечно орущий и неспящий младенец. Я таскала его всю беременность, даже когда он уже 12 кг весил. Я была измотана.
Напугана. Подавлена. Я поправилась на 25 кг. Отекала страшно. Мне было физически и эмоционально тяжело...
И что? Второй ребёнок родился 8/9 по Апгар, спокойным, засыпающим самостоятельно без единого укачивания, идеально берущим грудь, в 9 месяцев первые слова, высокий интеллект, ну и сейчас — вы все знаете Лёву, которого можно назвать подарочным вариантом.
Где взаимосвязь?
Безусловно, в каком-то оооочень обобщенном виде эмоциональное состояние родителей может отражаться на детях. Но:
- Не так напрямую, что «мама несчастлива — дети болеют».
- Это связь может быть вообще не со здоровьем ребёнка.
- Это зависит не только от матери, а от обоих родителей и вообще всех близких ребёнку взрослых.
- И уж точно, если это влияет, то не только до семи лет. Связь с родителями у нас есть всю жизнь.
Стоит ли это того, чтобы обвинять себя в болячках ребёнка? Конечно, нет!
Довольно легко проверить в психологическом поле, полезная ли какая-то теория и хороший ли специалист, который её транслирует. Если после получения информации вы чувствуете себя хуже, ищете в себе проблемы, ощущаете чувство вины — значит, теория вредоносная, а эксперт, её озвучивающий — вероятно, не очень компетентен. Потому что компетентный специалист не будет погружать вас в вину и тревогу. Его задача, наоборот, помочь вам из этих состояний выйти.
Я психолог, обожающий свою работу. Люблю психологию и пришла в неё осознанно во взрослом возрасте. Психологические знания очень помогают мне и в профессии, и в обычной жизни. Но я против того, чтобы всё психологизировать и навешивать вину на современных родителей.
Иногда температура, сопли, кашель — это просто сезонное и не стоит искать скрытый смысл.
- Иногда кариес у ребёнка — это просто больной зуб. А не «невыраженный гнев».
- Иногда даже такие тяжелые болезни как рак — это просто физиология и генетика. А не «непроработанные обиды».
- Иногда понос — это просто понос.
- А банан — это просто банан
Приходит к Фрейду его дочь и говорит:
«Знаешь, папа, мне приснился сон, как будто у нас в гостях много твоих друзей: дядя Юнг, дядя Адлер и другие, и все предлагают мне бананы. Но у других дядь бананы какие-то вялые, зеленые, сушеные, а твой банан — самый спелый, сочный, он мне больше всех понравился! Как ты думаешь, что этот сон означает?»
Фрейд: «Кхм... Знаешь, доча, иногда банан — это просто банан!»