В силу разных причин от сахара я сейчас отказался. А точнее, от глюкозы. Ну, как отказался - не употребляю его специально, дополнительно к тому, что уже есть в продуктах, не ем и не пью сладкое. Сахар в чай и кофе мы и так не добавляем уже очень давно, у нас его дома нет. В общем, жёсткий заслон врагу-глюкозе. А для того, чтобы подсластить мне такую незавидную жизнь, супруга снабжает меня своей продукцией, всё вкусно, полезно и доступно - красота! Ешь не хочу. И десерт, и просто перекус, и чуть ли не замена обычной еде.
И вот засовывая в рот очередной кусок чего-то вкусного, я что-то задумался - а сколько можно этими вкусностями перекусывать? И вообще, нормально ли между обедом, завтраком и ужином что-то ещё съедать? Вот про алкоголь ещё Жванецкий говорил, мол, малыми дозами - сколько влезет, а с этим как? В детстве мама говорила питаться нормально, три раза в день, а в перерывах не таскать ничего, ну так это когда было...
У нас у всех, если разобраться, имеется огромный опыт в деле что-нибудь закинуть в рот при удобном случае и по любому поводу. Везде, где я работал или служил, всегда были сильные и крепкие традиции и обычаи чаепитий, перерывов на кофе и прочих посиделок за столом. Специально приносились самые разнообразные закуски и десерты, и два-три раза за день члены коллектива баловали себя тортами, пряниками, печеньями и конфетами, бутербродами с колбасой, сыром и салом, а так же домашней выпечкой. Всем, что бог послал, в общем. Всё это помимо основного обеда, естественно, это святое. Ну а в выходные и говорить нечего - гости, родственники, просто на диване поваляться с чипсами или чайку попить несколько раз. А ещё кому-то нужно что-то съесть каждый раз, когда волнуется, а кому-то наоборот от скуки. Кто-то любит перехватить по мелочи на ходу, кто-то за рулем. Мы постоянно что-то едим и едим, для многих это уже стало хорошей привычкой. Короче говоря, перекус - это то, что все любят и уважают. Да и на здоровье, как говорится!
Вот только польза такой пищевой беспечности сомнительна. Даже, если разобраться, от неё огромный вред. Если очень упрощенно, наше тело содержит в себе сложные системы, благодаря которым оно существует. Одна из них - система регулирования в организме запаса необходимых для жизни веществ. Этот сложнейший и важнейший инструмент веками, тысячелетиями оттачивался, регулировался и теперь работает так, что для поддержания энергии мы ощущаем голод и чувство насыщения и знаем, когда нужно есть и когда не нужно. Обычно человеку в день достаточно завтрака, обеда и ужина, при необходимости - пара лёгких перекусов между ними. Схема простая: покушал - поработал - проголодался, опять покушал - опять поработал - опять проголодался, ещё покушал и пошёл отдыхать. А когда же мы суём в рот всё подряд и когда попало, система начинает сбоить, сбивается регулировка. Организм не понимает, нужно повышать сахар в крови или понижать, запасать энергию или тратить. И, если продолжать, система может выйти из строя, и придёт беда. Диабет и ожирение.
Россия входит в пятерку стран по количеству смертей от этих болезней. А сейчас ещё наметились тенденция к росту цен на инсулин и его дефицит, и всё вместе это оценивается как гуманитарная катастрофа. Да и вообще жизнь диабетика сказочной не назовешь, болезнь можно стабилизировать, но не вылечить. Хорошего мало, и всё это только из-за неумеренности в еде. Из-за желания нет-нет, да и побаловать себя вкусненьким. То, что мы считаем обычным и безобидным перекусом, на самом деле является подъеданием - бесконтрольным поглощением чего-либо без особой необходимости, из-за скуки, стресса, за компанию, по привычке, от одиночества, от того, что нет возможности поесть нормально и т.д. Даже потребление правильных продуктов пользы при таком не приносят, поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку, и сахар в крови всё равно скачет. А низкий сахар тоже к хорошему не приводит, и кстати, глюкоза в таблетках в аптеках именно для таких случаев продается, а не для любителей сладенького.
Поэтому жизненно важно контролировать свой аппетит, не есть без необходимости и перекусывать правильно. Например, когда человек работает, он сам выбирает, чем питаться, но без перекуса ему не обойтись, ведь с учетом времени на дорогу к месту работы перерывы между приемами пищи получаются слишком большие. Перекус поможет продержаться до обеда или ужина и избавит от чувства голода. Чтобы сохранить здоровье, лучше есть не жирное, не сладкое, по возможности не мучное, и не много по количеству. Варианты: нежирное мясо или рыба с салатом, пара вареных яиц, кусочек сыра, творог или кефир, ягоды, офощи или фрукты, ну и конечно горсть орехов, активированных, конечно. Кому-то такое покажется скучным и неинтересным, но на самом деле это просто дело привычки. Не нужно есть на ходу, организм не ощутит вкуса и удовольствия от еды. Вообще, есть надо так, чтобы ничего не отвлекало, чтобы тело осознало, что его накормили и нет необходимости есть больше, чем нужно. В среднем рекомендуется делать два-три перекуса в день между основными приемами пищи, это поможет поддерживать уровень сахара в крови, утолять голод и не переедать. А ещё при слабости и головокружении не нужно путать голод и жажду, часто человеку надо просто попить, но не разобравшись в ощущениях в спешке и на фоне усталости , он начинает есть больше, а пить меньше, чем нужно. А если приспичило поесть за рулем, можно выбрать то, что не отвлекают внимание и не мешает управлению автомобилем: фрукты, орехи, сухофрукты, батончики или просто бутылку воды.
Для себя мы с женой уже определились. Едим как обычно, но перекусить после завтрака или обеда разрешаем себе не раньше, чем через 3 часа. Так получилось, что для перекусов у нас есть всё необходимое, всё, что мы делаем своими руками. Я назвал это ДП - доппаёк, дополнительное питание, десерт/перекус. В эту категорию входят: халва и козинаки на сиропе топинамбура, пастила, фрипсы (сушеные фрукты), цукаты, активированные орехи и джерки. Джерки - это кусочки особым способом маринованного вяленого мяса, задумывались как закуска к пиву, но оказались отличным перекусом на все случаи, особенно заходят за рулём. Такое разнообразие при желании вполне можно дополнить разными ягодами, фруктами и ещё чем-то подобным, что не даёт нам чувствовать себя при отказе от обычных сладостей чем-то обделёнными, неполноценными, а наоборот наполняют жизнь смыслом и надеждой на здоровую старость. Ведь жизнь и так слишком коротка, чтобы питаться плохо.