Найти тему
Дачно-Смачно

Про орехи

Вы знаете, что такое активация орехов? Если знаете, то вы молодец, но вас таких меньшинство. Я тоже не знал, пока моя жена не решила расширить ассортимент своей продукции халвой и козинаками, а это много орехов и семечек. И оказалось вот что.

Все знают, что орехи и семечки - это уникальный природный источник витаминов, белков, микроэлементов и ещё много чего. По питательности они не уступают мясу. Видов орехов на свете очень много, и большинство из них очень вкусные как сами по себе, так и в составе различных блюд и закусок. А чисто технически орехи - это плоды деревьев, т.е. то, с помощью чего растения пытаются размножаться, чтобы не исчезнуть как вид - спелый орех падает на землю и начинает прорастать, пускать корни и постепенно становится таким же деревом, с которого упал. Для того, чтобы прорасти, в орехах или семечках есть всё необходимое, это уже готовая капсула жизни. Но отчего же тогда орех не начинает пускать корни сразу? Чего он ждёт? Орехи могут годами храниться и не прорастать. Почему? А потому, что природа предусмотрела механизм запуска этого процесса в нужный момент, чтобы не расходовать силы попусту, чтобы орех не тратил свою единственную попытку сразу, не успев попасть в подходящие условия. И называется этот механизм - фитиновая кислота. Эта штука блокирует ферменты в орехах от активности, не даёт им сработать раньше времени, сохраняя до поры жизненную силу. По своим свойствам фитиновая кислота является ингибитором, ну или говоря проще, тормозом-блокиратором ферментов.

Для человека фитиновая кислота не очень полезна. Она негативно воздействует на кишечный тракт, тормозит его работу и выработку ферментов, а также усвоение микроэлементов. Добавка её в продукты питания под названием Е-391 была запрещена в 2008 году, допускается добавление только в косметические и лекарственные препараты. Ну и, понятное дело, наличие фитиновой кислоты превращает для нас орехи и семечки, при всей их питательности, в пустышку. Ведь наш организм, в отличие от многих животных и птиц, фитиновую кислоту практически не расщепляет, и всё полезное содержимое орехов остаётся запакованным. А кушать орешки и семечки хочется, к тому же многие очень полезные аминокислоты и микроэлементы иначе, чем из орехов, и не получить. Но ради справедливости, нужно отметить, что человек при определенных условиях может справиться с этой штукой, приспособиться, есть люди, желудки которых фитиновую кислоту расщепляют. Эти люди - вегетарианцы. Вот так.

К счастью, для остальных решение этой проблемы тоже есть, и оно довольно простое - фитиновая кислота нейтрализуется водой. То есть достаточно семечки и орехи замочить в воде на определенной время, затем промыть, и пожалуйста - спокойно можно есть. Это и называется активацией орехов, я бы ещё назвал процесс распаковкой. Кстати, и в природе таким образом стартует процесс прорастания - орех попадает в почву, насыщается водой и потом только ждет подходящей температуры, чтобы пустить корни. Ну а орехам, потребляемым в пищу, можно также провести термическую обработку, фитиновая кислота нейтрализуется, но тогда потеряются многие полезные свойства. К тому же все покупаемые орехи
необходимо промывать хотя бы потому, что хранились и перемещались они непонятно как, и содержат довольно много мусора и грязи.

А ещё от воды в орехах начинается ферментация, отчего они лучше усваиваются и перевариваются. В общем - вода наше всё. Только нужно хорошо всё просушить, иначе хранить после этого долго не получится. Кстати, всё сказанное про орехи и семечки относится и ко всем видам круп и злаковым. Но с ними это не так важно, потому что сырыми их никто, наверное, и не ест, даже вегетарианцы.

Надеюсь, вам это было так же полезно и интересно, как и мне. Теперь вы знаете, как правильно есть орехи. Будьте здоровы и старайтесь питаться хорошо! Ведь жить слишком коротка, чтобы питаться плохо.

Еда
6,23 млн интересуются