Пару-тройку лет назад я задалась подобным вопросом. На первом этапе рассматривала ОФП с элементами гимнастики. Но рядом ничего подобного не нашла. А возить куда-то было бы утомительно для ребёнка. Ограничились стретчингом в саду. Потом одногруппники по саду пошли на каратэ. Я хотела неконтактное боевое искусство (интуитивно, и, как оказалось, верно). Выбрала капоэйру, т.к. сын любит ещё и танцевать. Но всё закончилось слезами с "не пойду!" прямо у входа в зал. Сыну было 5. С этого учебного года он согласился ходить на хип-хоп. Даже с удовольствием занимается. Хотя планировал пойти на дзюдо))
Я посмотрела видео психолога на тему выбора кружка и спорта для ребёнка. И мне эта информация "легла", т.к. со многим согласна.
От 0 до 3-х лет
По мнению нейропсихологов в этом возрасте особых кружков детям не нужно. Они прекрасно справляются с познаванием мира в обычных условиях дома. Но маме нужен повод выйти в люди, пообщаться с такими же как она. С этой точки зрения кружки рассмотреть можно.
От 0 до 3-х лет кружок выбирать стоит по слабым сторонам мамы: тот вид деятельности, который ей не нравится, которым она с ребёнком заниматься не хочет. Например:
- творческие занятия (пальчиковые краски, пластилин, клеевые работы, перебирание круп, раскраски)
- игры на крупную моторику (игры в мяч, катания и т.д.). В этом случае подойдут секции с ОФП, ЛФК или логоритмика — с 1,5 лет.
- интеллектуальные игры (головоломки, логические игры). Решением может стать поход к нейропсихологу / нейрологопеду / нейропедагогу.
А если ничем вообще не нравится заниматься? Тогда лучше обратиться к психологу самой. Потому что это может быть симптомом вялотекущей послеродовой депрессии или непроработанных травм.
Если в целом любите, но не знаете как, то рекомендуют образовываться в сфере родительства и детской психологии. Потому что разгребать проблемы, связанные с недостатком внимания труднее, чем немного поиграть / позаниматься в течение дня.
От 3-х до 7-ми лет
В этом возрасте спорт и досуговая деятельность выбирается по слабой стороне ребёнка:
- крупно моторно неловкий ребёнок
- тревожный ребёнок
- сниженная социальная активность
- невнимательный ребёнок
- неусидчивый
Если говорить о спорте, то всем полезны:
- скалодромы, веревочные парки и т.п. Можно сделать бюджетный аналог дома — веревочная лестница, скалодром. Помогает научиться обращаться со своим телом и концентрироваться. Особенно полезно излишне активным деткам.
- бадминтон, теннис, пинг-понг. Развивают умение переключать внимание. Важно немного рассеянным деткам, которые долго включаются, хорошо концентрируются, но на другую задачу переключить трудно. Основа для чтения и письма, т.к. в них нужно постоянно переключать внимание с одной буквы на другую, с одного крючочка на другой.
- танцы (любые). Помогают деткам с задержками речевого развития. Логика, последовательность мышления.
- футбол и другие крупномоторные игры с мячом. Организация серии движений, командная игра. Подходит для тревожных, асоциальных детей.
- плавание.
Из неспортивных, также для всех:
- художественные школы
- музыкальные школы
- шахматы
- актерское мастерство, театральные студии.
От 7-ми лет
В этом возрасте спорт выбирается по сильной стороне ребёнка и для формирования круга интересов и друзей с таким же интересом.
Секции и кружки должны проходить вне стен школы, чтобы смена деятельности воспринималась как отдых, и чтобы было общение с другими людьми.
Как бы нам не хотелось другого, между детьми могут быть конфликты, буллинг, агрессия, насилие. Представьте, что в школьной компании над вашим ребёнком издеваются. Или против вашего ребёнка кто-то дружит. Или на него оказывается давление. И у него нет возможности сменить компанию.
Даже если всё в компании хорошо, то развитию коммуникативных навыков это не способствует. Ведь они везде вместе: и во дворе, и в школе, и на кружках...
А теперь представьте, что у ребёнка 2 секции в разных местах помимо школы. Там другой педагог, другие дети, которые могут быть из другого района. И если в школе он с кем-то поругался / подрался, то на секции может быть всё хорошо и удачно. И это даёт переключиться с проблем во дворе или школе.
Выбирать секцию по интересам, по сильным сторонам, что будет мотивировать его заниматься, быть успешным в этом деле. Этот навык самомотивации он сможет переносить на другие сферы.
Как понять интерес? Попробовать в течение месяца кружок и посмотреть, нравится или нет, получается или нет.
В подростковом возрасте спорт или секция должны быть тем, что КРУТО: школа телевидения, уроки макияжа и т.п.
К спорту добавляются беговые лыжи, что развивает межполушарные связи, нейродинамику, выносливость. И баскетбол, когда есть просчёт своих движений, тренировка глазомера.
Командный спорт или индивидуальный?
Если ребёнок тревожный, интроверт, то ему будет некомфортно в командных вида спорта. Он будет тяжело переживать неудачи, нападки со стороны других игроков, когда промазал, не успел или что-то подобное.
Кого-то может закалять это, а кого-то, наоборот, сильно травмировать. Нужно понимать, сильная или слабая нервная система именно у вашего ребёнка. При слабой ухудшается здоровье, сон, появляются навязчивые движения, травмы, ребёнок не хочет идти и заниматься там. Таких детей лучше окунуть в социум на более щадящих площадках: творческие студии, интеллектуальные клубы и др. Из спорта выбрать бадминтон, теннис, где он играет сам за себя.
5 правил выбора секции
1. Задайте себе главный вопрос — зачем? Для чего вы хотите отдать ребёнка в эту секцию? Чтобы что? Не подойдёт: просто так, это модно, это мои амбиции, он мягкий (я тоже), но хочу, чтоб стал жёстче.
2. Занятия должны заканчиваться не позднее 18-19 часов. Ребёнку нужно 2 часа до сна на отдых.
3. Не бросать секцию сразу, походить минимум месяц. Сразу можно бросить, если педагог, тренер, условия неадекватные / неприемлемые для вас.
4. Не ходить по инерции много лет на один кружок. Нужно уметь пробовать, менять. Спорт можно не менять, если он выбран, как профессиональная деятельность, а не досуговая. В остальных случаях нужно пробовать. Нормально менять кружки и секции раз в год.
5. Учитывать нейродинамику ребёнка. Если у ребёнка сильная нервная система, то для него может быть нормальным 3 кружка в день после школы. Добавляете одну секцию и наблюдаете за ребёнком: не стал ли хуже / больше есть, от чего-то отказался, не стал ил хуже спать / засыпать / просыпаться. Оценивать можно в случае если все гаджеты до прогулки / секции, а не после них.
А какие кружки вы выбрали для своих деток? И главное — для чего? :)