Фильм, завоевавший зрительскую любовь по всему миру своим юмором и смелой сатирой современной действительности, а культовая фраза главного героя "Very nice", знакомая отчественному зрителю как "Нраица" стала чуть ли не фразеологизмом. На первый взгляд, феномен успеха крайне прост - высмеивание стереотипов отсталой страны в условиях культуры сверхдержавы и раскрытие ее традиций с необычной точки зрения. Но даже в этом тезисе начинают пробиваться несостыковки.
Борат - уроженец Казахстана, следовательно стереотип всех азиатских стран третьего мира. Но откуда авторы киноленты взяли мнение о том, что в таких странах развиты инцест, проституция и антисемитизм. При желании можно высмеять бедность и разрозненность культуры, но сношение сестёр с братьями - где это откопали?
Создаётся ощущение, что при написании сценария создавался герой максимальной мерзкий и отталкивающий, чтобы на фоне такого максималистического подхода любая особенность культуры Америки воспринималась как нечто удивительно смешное, будь то покупка машины или заселение в отель. Не скрою, некоторые сцены действительно смешные, как например сцена, где Борат принимает лифт за свой номер и начинает в нем располагаться. Также то, что комедия снималась без массовки, а на реальных жителях Америки - довольно необычно и лучше раскрывает особенности культуры. Но по итогу к главному герою не складывается симпатии, ведь отбросив его забавные повадки, он - конченая мразь, аморальность которого почему-то кажется смешной в атмосфере чёрной комедии.
Справедливо возразить, что с таким отношением даже какой-нибудь Фрэнк Дребин Несли Нильсона - учинитель кровавого полицейского беспредела. Но в случае Бората - это намеренное создание отрицательного образа жителей отсталых стран. Из всех "высмеянных" таким образом американских ценностей значимыми являются только сцена на стадионе и инцидент с сектантами, остальное выглядит как удивление обезьяны, которая увидела телевизор.
Не отходя далеко от случая на родео, мы видим неплохую попытку задеть спецоперацию в Ираке и реакцию на неё американского населения. Забавно, что в том же августе 2006, месяц выхода фильма, произошла битва за Рамади, и Борат кажется скорее ширмой для отвлечения внимания, а не остросоциальным уколом правительства США.
В России же вызвал бурное негодование запрет фильма и настоятельная рекомендация не смотреть эту картину. Особо умные деятели русской оппозиции сразу рассмотрели в этом ущемление свобод и конечно же боязнь Путина впустить в массовую российскую культуру такую смелую политическую сатиру. Чего же Путин "Дурак" Быкова не запретил, а премии за лучший сценарий выдаёт. Конечно никому в голову не могло прийти, что фильм могли запретить из-за сцены, где двое голых мужчин дерутся, в моменте изображая половой акт. Давно ли на экранах Роспроката выходили фильмы с таким содержанием? А если да, не Петров ли там в главной роли?
Интересно, что фильм, якобы символ оппозиции в кинокультуре, так смело высмеявший правительство Америки, почему-то снят американским режиссёром про проблемы азиатской страны, находящейся на другой стороне планеты. Забавная такая оппозиция.
В результате мы получаем чёрную сатиру на выдуманные стереотипы и обычную капиталистическую действительность, местами смешную, а местами мерзкую, и места мерзкие встречаются гораздо чаще.