Казалось бы, ничего сложного в приготовлении нет, но есть свои тонкости в работе с дрожжевым тестом и я о них расскажу.
Первое, это качественные ингредиенты, масло 82,5%, высокой категории яйца и проверенные дрожжи ( кто-то любит живые, кто-то сухие). Я использую сухие дрожжи марки «Саф-момент», красного цвета. С ними всегда тесто отлично выходит.
Итак, для приготовления дрожжевого кулича потребуются сухофрукты.
Не секрет, что именно они дают аромат и вкус куличам.
Нам потребуется:
Изюм чёрный 50 гр
Изюм светлый 50 гр
Чернослив 50 гр
Вяленая клюква / вишня 50 гр
- можно заменить одно наименование на Цукаты
Сухофрукты тщательно промыть, замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Чернослив порезать на мелкие кусочки. Затем залить все сухофрукты коньяком/ромом (40 мл). Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 4-5 часов, можно на неделю, так они напитаются и станут ароматными ( алкоголь при выпечке испарится)
Опара:
Молоко 3.2% 250мл
Дрожжи быстрорастворимые 7 гр
Сахар 50 гр
Мука пшеничная 100 гр
1. Смешать тёплое молоко (30-35°C) с сухими ингредиентами. Объём увеличится в 2-3 раза и масса станет пористой, подбирайте подходящую посуду.
2. Накрыть пленкой (НЕ в контакт) и убрать в тёплое место на 20 мин. Можно разогреть духовку на 50 °C (минимальный нагрев), немного охладить и поставить опару, дверку духовки закрыть. Либо в выключенную микроволновую печь.
* При работе с дрожжевым тестом очень важно, чтобы в помещении было тепло и не было сквозняков.
· Яйца 3шт.
· Сахар 100 г
· Мука 350г
· Ванильный сахар 15 г или ванильный экстракт 0,5 ч.л.
· Сливочное масло 82,5% 120 г
· Соль 3г
1. Яйца с сахаром взбить венчиком до белого цвета и пышности.
2. Добавить опару, аккуратно перемешать.
3. Добавить муку, соль и ваниль. Вымешивать примерно 10 минут.
4. Ввести мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры). Вымешивать еще 5-7 минут.
5. Переложить в большую пластиковую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для ферментации на 1,5 -2 ч. Время будет зависеть от температуры расстойки.
6. Тесто должно увеличиться в размерах. Его нужно обмять и добавить сухофрукты. Хорошо перемешать. Разделить по формам. Количество форм будет зависеть от их размера (форма 9*9 см по 260 г, форма 11*9 см по 350 г, форма 13*9 см по 600 г)
7. Убрать в тёплое место на расстойку на 40 минут (время будет зависеть от температуры). Тесто должно хорошо подняться, примерно 1,5 см не доходя до края.
8. Отпекать на режиме «верх–низ»175° 40-50минут (зависит от формы).
9. Готовые куличи остудить.
10. Хранить в холодильнике/прохладном месте до 7 дней в герметичной упаковке (плёнка или пакет)
Очень вкусный рецепт, готовьте и радуйте родных🤎