Найти тему
СЛАДОСТИ-РАДОСТИ

Куличи, рецепт!

Казалось бы, ничего сложного в приготовлении нет, но есть свои тонкости в работе с дрожжевым тестом и я о них расскажу.

Первое, это качественные ингредиенты, масло 82,5%, высокой категории яйца и проверенные дрожжи ( кто-то любит живые, кто-то сухие). Я использую сухие дрожжи марки «Саф-момент», красного цвета. С ними всегда тесто отлично выходит. 

Итак, для приготовления дрожжевого кулича потребуются сухофрукты.

Не секрет, что именно они дают аромат и вкус куличам. 

Нам потребуется:

Изюм чёрный 50 гр

Изюм светлый 50 гр

Чернослив 50 гр

Вяленая клюква / вишня 50 гр

  • можно заменить одно наименование на Цукаты

Сухофрукты тщательно промыть, замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Чернослив порезать на мелкие кусочки. Затем залить все сухофрукты коньяком/ромом (40 мл). Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 4-5 часов, можно на неделю, так они напитаются и станут ароматными ( алкоголь при выпечке испарится)

-2
-3

Опара:

Молоко 3.2% 250мл

Дрожжи быстрорастворимые 7 гр

Сахар 50 гр

Мука пшеничная 100 гр

1. Смешать тёплое молоко (30-35°C) с сухими ингредиентами. Объём увеличится в 2-3 раза и масса станет пористой, подбирайте подходящую посуду.

2. Накрыть пленкой (НЕ в контакт) и убрать в тёплое место на 20 мин. Можно разогреть духовку на 50 °C (минимальный нагрев), немного охладить и поставить опару, дверку духовки закрыть. Либо в выключенную микроволновую печь.

* При работе с дрожжевым тестом очень важно, чтобы в помещении было тепло и не было сквозняков.

· Яйца 3шт.

· Сахар 100 г

· Мука 350г

· Ванильный сахар 15 г или ванильный экстракт 0,5 ч.л.

· Сливочное масло 82,5% 120 г

· Соль 3г

1. Яйца с сахаром взбить венчиком до белого цвета и пышности.

2. Добавить опару, аккуратно перемешать.

3. Добавить муку, соль и ваниль. Вымешивать примерно 10 минут.

4. Ввести мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры). Вымешивать еще 5-7 минут.

5. Переложить в большую пластиковую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для ферментации на 1,5 -2 ч. Время будет зависеть от температуры расстойки.

6. Тесто должно увеличиться в размерах. Его нужно обмять и добавить сухофрукты. Хорошо перемешать. Разделить по формам. Количество форм будет зависеть от их размера (форма 9*9 см по 260 г, форма 11*9 см по 350 г, форма 13*9 см по 600 г)

7. Убрать в тёплое место на расстойку на 40 минут (время будет зависеть от температуры). Тесто должно хорошо подняться, примерно 1,5 см не доходя до края.

8. Отпекать на режиме «верх–низ»175° 40-50минут (зависит от формы).

9. Готовые куличи остудить.

10. Хранить в холодильнике/прохладном месте до 7 дней в герметичной упаковке (плёнка или пакет)

-4

Очень вкусный рецепт, готовьте и радуйте родных🤎

Еда
6,23 млн интересуются