Найти тему
Народ Востока

Факты и заблуждения об Иисусе Христе, о которых мало кто знает

Иисус Христос – это не имя и фамилия, по-гречески эти слова означают «Иисус, мессия». В то время жители Иудеи фамилий попросту не использовали – за исключением тех, кто попал под влияние римской культуры. Тогда евреи обычно называли друг друга по отчеству либо по городу, в котором родился тот или иной человек. Поэтому наш сегодняшний герой был известен, как Иисус, сын Иосифа (по-еврейски – Иешуа бен Иосиф) либо его звали Иисусом из Назарета. Но чаще его величали Иисус, сын Марии – вероятно, по той причине, что его земной отец к тому времени давно ушел из жизни.

Иисус начал свое служение за три года до смерти, в возрасте тридцати лет. Считается, что до этого он вместе с папой работал плотником. Хотя, греческое слово «тектон», которым Евангелия передают название его профессии, имеет более широкий смысл и означает ремесленников в целом. В любом случае, Иисус был крепкий парень, а не худой и измученный, каким его любят изображать, дабы подчеркнуть перенесенные им страдания. В противном случае он не смог бы самостоятельно нести тяжелый крест через весь Иерусалим, ведь римляне не распинали в черте города.

Иисус, однако, много раз демонстрирует хорошее знание иудейских священных писаний – гораздо большее, чем следует ожидать от человека физического труда. Поэтому христианские исследователи высказывают мнение, что до начала своей проповеди он проходил обучение у какого-то мудрого раввина. По косвенным признакам и по идеям, которые он высказывал, можно предположить, что Христос был близок либо к иудейскому религиозному течению фарисеев, либо вышел из числа ессеев – таких своеобразных еврейских аскетов.

-2

Правда, если он когда-то принадлежал к общине ессеев, Иисус явно вышел из их числа. В одном из Евангелий он говорил, что те его укоряли: «Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». То есть, с точки зрения этих людей, он неправильно проводил свое время в недостойном обществе. Правда, ессеи были весьма специфические ребята: в том же библейском стихе про Иоанна Крестителя, который этого не делал, они говорили, что в нем бес))

У Иисуса, по всей вероятности, были короткие волосы и наголо бритый подбородок, в полном соответствии с римской и иудейской модой тех времен. Именно в таком виде он появляется на наиболее ранних античных изображениях – просто в дальнейшем его стали рисовать в соответствии со средневековыми понятиями о мужской красоте. Тем не менее, длинные волосы и борода также вполне возможны, поскольку среди тех же ессеев бытовал обет не бриться и не подстригать голову.

-3

Иисус был полиглотом и говорил, как минимум, на трех языках: на древнем иврите, который к тому времени был забыт и использовался только в священных книгах; на арамейском, что стал главным средством общения на всем востоке. Кроме того, он свободно общался с язычниками из числа эллинов и римлян, что предполагает знание греческого и/или латинского языка. По крайней мере, его родной регион Галилея был этнически неоднородным местом, несмотря на то, что принадлежал Иудейскому царству.

Нигде в священных писаниях не указано, что Иисус Христос был женат. Что для того времени, когда продолжительность жизни была гораздо меньше, являлось весьма и весьма удивительным. Тем не менее, известно, что он не воздерживался от общения с женщинами, что было характерно для иудейских аскетов. Его родные младшие братья, троюродный брат Иоанн Креститель и многие из близких учеников были женаты, а апостол Петр даже путешествовал и проповедовал по Иудее и всему миру со своей супругой.

-4

Еще ранние отцы христианской церкви считали, что Иисус никогда не ходил в туалет – по их мнению, это было противно его божественное природе. Христос «… воистину имел нашу плоть, однако Ему возможно было и не делать того, что кажется для нас унизительным…», - писал о нем Епифаний, епископ Кипрский.

Руководители иудейской церкви не имели возможности его в чем-то официально обвинить, поскольку проповеди не считались преступлением. Хотя, конечно, явно не одобряли новое популярное учение, которое оспаривало их собственную власть. По этой причине Иисус Христос был отправлен на крест на том основании, что он называл себя царем Иудейским – то есть, якобы, претендовал на трон.