Как бы ни смешно это звучало, но американские нейрофизиологи еще в 60-х годах прошлого века доказали, что играм принадлежит важнейшая роль в развитии мозга. Еще с доисторических времен игра была для человечества важнейшим из методов обучения – и силовые структуры тут никогда не были исключением. Напротив, имитация вооруженных столкновений различного масштаба и отработка действий в особых ситуациях и сейчас остаются важными элементами боевой подготовки.
В этой статье будет рассмотрен учебный сценарий, который использовался британской армией для подготовки подразделений к действиям в условиях конфликта низкой интенсивности, сопровождающегося постоянной террористической угрозой. Некоторые из описанных ниже ситуаций, возможно, покажутся очень похожими на те, с которыми российским военным приходилось сталкиваться в различных горячих точках в последние десятилетия.
Контекст
Полвека назад британская Северная Ирландия (Ольстер) была известна совсем не съемками "Игры престолов", а тяжелым и продолжительным этноконфессиональным конфликтом, жертвами которого, включая убитых и раненых, в конечном итоге стали порядка 50 тысяч человек. Католики, составлявшие около трети населения региона, боролись за свои права и за воссоединение с Ирландией – а местные протестанты, которым принадлежало подавляющее большинство в органах власти и в Королевской полиции Ольстера (RUC, Royal Ulster Constabulary), активно этому сопротивлялись.
14 августа 1969 года на фоне непрекращающихся массовых беспорядков в Северную Ирландию были введены британские войска. Начатая в тот день операция "Флаг" (Operation Banner) продолжалась 37 лет, 11 месяцев, 2 недели и 3 дня – сегодня она считается самым продолжительным непрерывным периодом развертывания боевых сил и средств в истории вооруженных сил Великобритании. Основным противником военных были бойцы нескольких фракций Ирландской республиканской армии (IRA, Irish Republican Army) – организации, уже к началу конфликта имевшей за плечами свыше полувека борьбы против британцев.
Ситуацию, сложившуюся к середине 70-х, лучше всего описывает "Анализ военных операций в Северной Ирландии", подготовленный в 2006 году под руководством начальника британского Генштаба:
"[Изначально IRA] вела боевые действия против сил безопасности более или менее стройными формированиями, …имея в своем составе роты, батальоны и бригады с ясной структурой и штабами. Продолжительные перестрелки были обычным явлением. Армия отвечала операциями бригадного и даже дивизионного уровня. Крупнейшей из них была операция «Вагоновожатый», проводившаяся с 31 июля по 1 декабря 1972 года. Она ознаменовала начало конца фазы повстанческого движения... [IRA] начала процесс трансформации в террористическую организацию ".
И тут британская армия осознала, что она не так уж и готова к подобного рода конфликту, если речь идет о городах и городках Северной Ирландии, где живут полноправные подданные Её Величества – а не о далеких от метрополии джунглях Малайи или лесистых нагорьях Кении.
И тут британская армия осознала, что она не так уж и готова к подобного рода конфликту, если речь идет о городах и городках Северной Ирландии, где живут полноправные подданные Её Величества – а не о далеких от метрополии джунглях Малайи или лесистых нагорьях Кении.
В этой связи военный историк и лектор Королевской военной академии в Сандхерсте Пэдди Гриффит разработал для курсантов несколько учебных модулей – они должны были познакомить будущих офицеров с теми задачами и проблемами, которые им потом придется на практике решать в Северной Ирландии, объяснить логику поведения местного населения, боевиков и активистов IRA, показать тактику действия противника. Некоторые из этих сценариев "отыгрывались" в формате командно-штабных учений либо комплексных оперативных игр (КОИ) с минимальным количеством участников в условиях аудиторных занятий, другие – в ходе четырех- или двухдневных учений в полевых условиях с 250 участниками.