Как вы, наверное, знаете я очень хорошо отношусь к сетевым магазинам в плане выбора и покупки недорогого вина. Как к профильным сетевым, так и не профильным. Мне очень импонирует идея, что в любом относительно крупном населенном пункте я могу дойти до сетевого магазина, до супермаркета, и, за вполне комфортные для любого бюджета деньги, купить бутылку неплохого вина к ужину. Сеть "Красное и белое" в этом отношении мне нравится ещё и тем, что здесь достаточно часто появляются новинки. Какие-то вина приходят, какие-то вина уходят, ассортимент достаточно активно ротируется. Что делает эти магазины для меня гораздо более привлекательными, чем, скажем, Магнит, который десятилетиями может торговать одной и той же позицией, и с винной полкой там работают по принципу "пока хоть как-то продается - ничего не трогаем, ничего не меняем". За последний месяц в своем telegram-канале Надежда Темникова анонсировала две новинки и, так уж сложилось, что обе они почти сразу появились в ближайшем ко мне магазинчике. Я купил их и попробовал.
Итак, в первую очередь мы поговорим о Muscadet Sevre et Maine от Chateau de la Mouchetiere. Первое, на что надо обратить внимание - чрезвычайно комфортная, приятная цена, которая делает это вино совершенно общедоступным - 590 рублей (530 с 10% картой). Я много раз говорил про то, что сорт Мелон де Бургонь из которого делается вино в в этой части долины Луары во Франции (он же Мюскаде) - это сорт, который был придуман всевышним для того, чтобы сопровождать им морепродукты. Лёгкий, с неброской ароматикой, с выразительной кислотностью, чуть-чуть персика, чуть-чуть банана, чуть-чуть сливочного масла, всего немножечко.
Элегантное изящное вино, не такое яркое и жизнерадостное, как Винью Верде, может быть даже выглядящее несколько простым, это вино - удивительно правильный партнер для устриц, мидий и прочих "фруктов моря". Оно работает почти идеально, не перетягивая на себя внимание, не пытаясь бороться за лидерство, а только лишь подчеркивая солоноватый и яркий вкус хороших устриц. Это вино давным-давно является моим персональным выбором, если я оказываюсь в регионе с морепродуктами. О данном конкретном вине можно сказать, что это вполне типичный и достойный представитель своего региона.
Об испанском регионе Риас Байшас и его титульным белом сорте Альбариньо многие винные эксперты в последние 10 лет говорят как о самом недооцененном белом вине и белом сорте, о том, что этот сорт и этот регион обязаны стать трендами на ближайшие годы, центрами внимания, точками притяжения для любителей вина со всего мира. Но до недавнего времени в России у этого сорта рынок складывался "ни шатко ни валко" - цена на вина из Альбариньо была достаточно высока и редкая бутылка оказывалась на винной полке дешевле 1200-1500 рублей. Тем приятнее увидеть в "Красном и белом" вино Vina Amirante Cartografos de emociones за 899 рублей (810 с "прокачанной" картой). Сорт Альбариньо - это сорт-противоположность к Мюскаде. Вина из него почти всегда имеют достаточно яркую, выразительную ароматику, богатую на фруктовые ноты, в них много персика, много груши, много тропических фруктов, порой дыни, сладких цитрусов. Вина почти всегда достаточно плотные, сочные. Сорт универсальный и богатый, который может выдерживаться в дубовой бочке, может выдерживаться на дрожжевом осадке, может поступать в продажу совсем молодым (и, собственно в португальском регионе Винью Верде, где он известен как Альваринью, часто так и происходит).
Вина из этого сорта очень неплохо стареют, и вот как раз с этим вином, о котором идет речь, я могу порекомендовать вам попробовать поэкспериментировать - купить сразу несколько бутылок, пять-шесть, и, в течение года или двух, пробовать их по одной, через равные промежутки в 3-4 месяца, а лучше - полгода. И фиксировать свои ощущения и впечатления. Это вино, которое несмотря на относительно демократичную цену, будет неплохо развиваться, взрослеть и стареть. Я ожидаю от него с возрастом появления медовых ноток, оттенков липового цвета, спелой дыни. Но и в нынешнем своём состоянии оно очень привлекательное.
Обе новинки, безусловно, очень хороши. Каждая по-своему, каждая в своём стиле, но обе очень выразительные и правильные, отражающие стиль своего региона происхождения, показательные и, даже, образцово учебные, если угодно.