К идеализации склонны все люди еще с рождения. В детском возрасте малыши боготворят родителей, считая, что им всё по плечу. В юношестве подростки фанатеют от блогеров, не замечая их слабые стороны. Потом наступает пора влюблённости, когда вторая половинка кажется самой лучшей на свете. В зрелом возрасте кумирами становятся люди, добившиеся успеха.
Используя в качестве защиты идеализацию, человек смотрит на других через розовые очки. Он всецело доверяет мнению кумира, не замечает недостатки, стремится подражать ему, приписывает совершенство во всём. Однако идеальных людей не существует — и это нормально. Каждый из нас имеет право на ошибку, может позволить себе выплеснуть чувства, даже если это не всем приятно. Иметь личное мнение, отличное от большинства, — не преступление.
Однако человек, живший с идеализацией, с этим не согласится. Сперва чересчур восхищается кумиром и возводит его на «пьедестал». Однако жизнь может развернуться на 180 градусов и тогда кричи: «Пропало!» Разочаровавшись, он из одной крайности бросается во вторую — теперь перед ним человек, которого он терпеть не может, все «плюсы» превратились в «минусы», а любой его поступок вызывает критику. Так проявляется обесценивание — «побочный эффект» идеализации. Это один из самых жестоких защитных механизмов, так как сохранение собственного «Я» происходит за счёт унижения других.
Давайте рассмотрим на примерах
Если в детстве родители обделяли вниманием или часто ругали, ребенок чувствовал себя лишним и ни на что неспособным. С возрастом ощущение собственной никчёмности никуда не делось, но падать в чужих глазах больше не хочется. Если сорвались планы на долгожданную поездку, он скажет: «Не очень-то и хотелось». Если девушка откажется идти на свидание, ответит: «Да ты вообще видела свои кривые ноги?!» Если любимый блогер не лайкнул комментарий, заявит: «Без денег он пустое место». Так он обесценивает не только окружающих, но и свои несбывшиеся ожидания.
Пытаясь заглушить боль разочарования, человек всё больше и больше обесценивает своего кумира. Он как будто мстит ему за свои же фантазии, за то, что поклонялся ему, а он оказался самой заурядной личностью. Как говорится, от любви до ненависти один шаг.
Как быть?
Идеализация и обесценивание чаще всего встречаются у истерических и нарциссических личностей. Человек всегда идеализирует себя и кумиров, но малейшая ошибка ведёт к краху. И вот он уже не лучший друг, а злейший враг, желающий продемонстрировать своё превосходство и самоутвердиться за чужой счёт. Для таких людей важно слышать похвалу в свой адрес, они боятся критики, а обесценивание — всего лишь способ защититься от мира с его успешными людьми, до которых ещё расти и расти.
В первую очередь, человек должен понять: нужно не идеализировать, а ценить. Не надо делить мир на «хорошее» и «плохое», следует принимать его целиком. Обесценивание происходит, если у человека заниженная самооценка, он ограничивает себя и тайно завидует тем, кто живёт на всю катушку. Нужно разбираться, что «болит», избавляться от страхов «ничего не получится», «я ничего не стою», «меня засмеют» и «у меня нет опыта».
Для человека, который мечется от идеализации к обесцениванию, важно поверить в собственную значимость и обрести уверенность в себе. Работа с психотерапевтом поможет проработать механизмы защиты, которые заставляют его воспринимать жизнь в черно-белых тонах.
Валерий Пиянзов
Аналитический психолог. Клинический психолог.
Тел. Whats App, Telegram: +7 985 118-19-40
Сайт: http://piyanzov.ru