Как определиться с дизайном загородного дома, когда не очень понимаешь, чего хочешь. Обязательно ли изучать стили интерьера или достаточно показать дизайнеру картинку и попросить сделать так же. Разбираемся в тонкостях непростого выбора и подсказываем, как создать интерьер своей мечты.
Как создаются интерьеры дизайнерами. Начнем с того, что оставим теорию стилей дизайнерам, потому что в чистом виде, как в учебниках по истории искусств, все равно не воспроизводится ни один стиль, это даже и считается дурным тоном. Дизайнеры берут за основу главную идею исторического стиля (минимализм, модерн и т.п.) и подмешивают к нему что-то со стороны. При этом не нарушается базисная идея стиля. Например, если основной смысл минимализма про пустоту и минимум вещей, нельзя к нему подмешать пышность и обилие декора барокко.
Но получается, все равно здесь разговор про стиль? И да, и нет. Дизайнер знает, как называется стиль, с которым он в итоге работает, но это совершенно не принципиальная информация для вас. Вам достаточно оперировать категориями: пусто, просторно, современно, прямые линии, светлые цвета, люблю золото, рюшечки, завитушки и пр. Грамотный специалист всё сам разложит по стилистическим полочкам.
Как понять, что хочу именно я. Заявление клиентов «я и сам точно не знаю, чего хочу» знакомо многим дизайнерам, почти всем. Конечно, грамотный дизайнер, сможет вытащить из вас информацию, но ведь еще до общения с ним хочется хотя бы примерно понять, что близко-не близко, нра-не нра.
Первый совет: смотрите иллюстрации в интерьерных журналах или на специализированных интерьерных сайтах. Именно там, да! А не всё подряд, что вываливается через поисковик. То, что вы увидите на специализированных ресурсах, уже прошло отбор людей со вкусом. Редакторы изданий внимательно выбирали кадры для публикации, и они лучшие. Сохраняйте в одну папку, что нравится, а во вторую хотя бы несколько фото, которые активно не нравятся (при этом выделяйте для себя что именно раздражает: цвет, свет, мебель, детали и пр.). При сохранении или после хорошо провести атрибуцию понравившихся картинок, выделить по каждому фото, что именно понравилось. Например, сохраняя фото, давайте ей название или делайте на ней надпись «красивое зеркало», «сочетание цветов», «светильники», «классный диван». Параллельно также оценивайте, отвечает ли ваше помещение техническим параметрам для размещения всего того, что на картинке, может быть, там панорамные окна, а у вас одно небольшое. Или на фото огромная спальня с потолками под четыре метра, а у вас такого размера лишь гостиная, а потолки в спальне идут по скосу крыши.
Второй совет: смотрите цветовые палитры. Просто набираете в интернете «цветовая палитра». Если у вас есть любимые цвета, то можете сузить поиск, набив, например, «цветовая палитра белый». Ловите настроение, представляйте эти краски в интерьере и сохраняйте для будущего разговора с дизайнером.
Творец со специализацией. Кстати, у дизайнеров, как и у вас, тоже могут быть свои предпочтения и любимые стили, поэтому на этапе первого звонка желательно поинтересоваться, в каком стиле они в основном работает, от этого будет зависеть дальнейший успех сотрудничества. Лучше искать дизайнера со специализацией. Творцы с опытом прекрасно знают, какой стиль им больше по душе, а от чего он будет эстетически страдать. То есть бывают специалисты, которые балдеют от классики и золота в интерьерах, а бывают те, кто на дух это не переносит, называя «домами с золотыми унитазами».
И все-таки я хочу разобраться. Если Вы все-таки хотите разобраться в стилях, читайте нашу подборку статей о стилях. Но, пожалуйста, только не инстаграмы и прочие соцсети. Нужны специализированные издания, каналы. И отличный вариант - альбомы по искусству. Изучайте творчество именитых дизайнеров, знакомьтесь с ретроспективой их работ, прокачивайте свою намеренность, которая даст рост чувства вкуса.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца!
Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети: