Наиболее удобным географически расположенным местом для образования самого первого протогосударства в Китае , а именно протогосударства Шан, был, конечно, бассейн реки Хуанхэ (黄河).
Стоит отметить, что уже тогда власть правителя или, как ещё называли его сами китайцы , сына Неба приравнивалась к божественной и носила статус абсолютной власти.
Не секрет, что предком китайцев считается монголоидная раса, а вот с шанцами дело обстоит немного иначе. Считается, что в те времена в Китай прибывало много европейцев, которые успешно ассимилировались в монголоидной среде и дали начало новому народу, так и получились шанцы.
Жили шанцы также, как и их предки в полуземлянках с земляным покрытием, скот держали в загонах, а еду в амбарах (пшеница, ячмень, бобы, овощи, фрукты). Их занятия во многом были схожи с занятиями народов других стран, но есть одно важное отличие, шанцы первые в мире начали заниматься шелководством, в те времена больше никто об этом не знал.
Шанское ремесло также является достоянием китайцев того времени, в эту эпоху оно достигло своего расцвета, естественно ,что бронза, колесницы и изделия из шёлка производились только в дворцовых мастерских, простой народ оставался на уровне развития своих предков.
У шанцев, как и в любом государственном аппарате, существовала такая вещь, как административное деление. То есть была особая зона, где проживал верховный правитель или ван (王), его приближённые, чиновники, воины, ремесленники и все представители тогдашней "китайской элиты" . Здесь располагались мастерские, амбары, склады, казармы, поля и всё, что душе вана было угодно.
Интересно что центральная зона или "зона вана" была отгорожена от крестьянских земель необработанными полями, то есть дикой природой. Выходит, что обычный крестьянин не мог просто так попасть в земли вана, это происходило лишь в том случае, когда необходимо было осуществлять какие-то работы, например собирать ягоды для двора, пахать землю, чистить загоны для животных, понятно, что сам ван этим заниматься не будет, для этого существовали крестьяне.
Зона крестьян не имела чётких границ, так как в ходе захвата, постоянно присоединялись новые земли. Было около двухсот территорий, которые представляли собой мини-государства и находились под управлением наместников вана, ими могли быть родственники, приближённые, в общем по блату, посаженные люди, которые осуществляли управление в этих землях. Эта зона, в отличие от центральных земель, не имела укреплений на границах и постоянно подвергалась нападениям и грабежам со стороны соседних народов.
Шанское общество как бы возникло из воздуха, если копать глубже, то несмотря на то, что Китай - это страна истории, нет никаких легенд и мифов о предыстории шанского народа. Всё, что известно - лишь воссозданные археологами из раскопок их доказательства существования, из которых вытекают те знания, которые нам известны сегодня.