По легендам, леса, поля и реки полнятся различными духами и существами: эльфами, феями, гномами, русалками. Считается также, что эльфы - жители лесов, не прочь припрятать где-нибудь свой клад.
Его я и попытаюсь сегодня отыскать. Как вы уже наверное догадались, речь пойдёт сегодня о саркосцифе , самом первом весеннем съедобном грибе, известном в народе также, как эльфова чаша.
Эти грибы ещё не всем знакомы, хотя видели их очень многие, только не обращали внимания. Маленькие, плоские, почти резиновые на ощупь. Поганки и поганки! А зря. Они, хоть и мелки, но довольно приятны на вкус, не сильно уменьшаются при теплообработке и не червивеют.
Растут "эльфовы чаши"в смешанном и лиственном лесу. Самые любимые места - понижения и всевозможные неровности у обочин дорог, склоны ручьёв. Часто соседствуют с крапивой. Во взрослом лесу их практически всегда можно встретить в тех же местах, где растёт другой весенний гриб - сморчковая шапочка. Но саркосцифа начинает встречаться раньше, первые "разведчики" попадаются даже зимой, а с начала-середины апреля можно начинать их сбор. Неделя-другая и они уже не будут столь интересны. Ещё давно, не зная о их съедобности, заметил: выглянули "красные поганки" - через 2 недели жди строчки.
Тепло. Температура больше 10 градусов, и яркое, почти летнее, солнце. Весна продвигается всё дальше. Хотя в лесу ещё лежит снег. Тяжёлый, спрессовавшийся за зиму, тает медленно и неохотно. Все лесные дорожки - излюбленные места саркосцифы - в снегу. Вроде бы и искать-то негде. Но посмотрим повнимательнее. Где-то оттаял вверху небольшой "пятачок" - и там уже краснеют первые грибы. Они здесь ещё совсем небольшие, но лезут группами. На такие пока что можно разве что полюбоваться. Идём дальше. И смотрим. Где вдоль дороги оттает бугорок - там и саркосцифа.
Интересно, что эти открытые места и быстрее прогреваются весной, но и снега здесь за зиму скапливается тоже больше. Вот и сейчас, вокруг сугробы, а рядом оттаявшая земля с красными маячками-грибами и пока ещё не распустившимися подснежниками.
А здесь им совсем неймётся, лезут на свет божий прямо через снег. Грибы и снег - необычное сочетание, есть в нём что-то завораживающее, как весной, так и поздней осенью.
Также обнаружился сегодня и первый строчок гигантский. Он пока ещё совсем мал, оставляю. Как и саркосцифа, попался рядом с сугробом. Видимо, земля под белым покрывалом уже вовсю греется и почти готова к новым подаркам. А, может быть, избыток влаги сыграл решающую роль - кто знает? Главное, что они уже есть. Вот интересно, чей сезон начнётся раньше: строчка или сморчковой шапочки? Прежде всегда начинал строчёк, но сейчас не так очевидно. Предпосылки-то есть...
Самые большие саркосцифы встретились там же, где и в прошлом году. На широкой лесной просеке. В этом месте они появились уже давно. Шли в рост, нарождались новые. Просека почти полностью освободилась от снега. Здесь царит настоящая весна. Зеленеет трава, над ней то и дело порхают первые бабочки. Пролетят немного, садятся на пригорок и греются, набираются сил.
В таких местах, на заросших ивой и ольхой обочинах и можно встретить уже настоящих гигантов - яркие и крупные красные эльфовы чаши. Ну чем не клад сказочных существ?
Но многие места по-прежнему в снегу. Видно, что на каждом открытом месте лезут. И мелочь, и достаточно крупные.
А такой гриб, наверное, и дал виду народное название. Настоящая чаша и в ней вода. Срывай и пей. Лесная сказка!
Конечно, это не взрослые увесистые майские строчки, но в качестве первого "грибосбора" в сезоне , тоже неплохо! При желании можно собрать вполне приличное количество. Что, как я считаю, и получилось. Будет жаркое из первых весенних грибов. Поверьте, саркосцифа этого достойна. Главное, правильно её приготовить - готовим саркосцифу. Такая ли она жёсткая? Небольшой секрет.