Друзья, сегодня 5 апреля - Международный день супа. Случайно узнала сегодня, когда слушала радио :). Любите готовить супы? Какой любимый?
На мой взгляд, король среди всех супов - это борщ! Какой цвет, насыщенный вкус, а сколько витаминов! Его я люблю готовить по рецепту одного классного шеф-повара. Всегда получается таким, какой надо! В процессе принципы немного изменила под себя, но база осталась та же. Ловите самые вкусные и полезные секреты приготовления борща.
Секрет № 1. Бульон — мясо с косточкой
Начнем приготовление борща с бульона. Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, нужно взять мясо на кости. Заливаем холодной водой говяжью грудинку на кости. Добавляем луковицу. Варим на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщеннее бульон.
Следующий шаг: приготовим свекольную базу. Очищаем свёклу от кожуры. Нарезаем на слайсере тонкими ломтиками. Нашинкуем слайсы соломкой. Кладем в сотейник.
Секрет № 2. Свёклу тушить отдельно
Ставим сотейник со свёклой на огонь. Добавляем соль, сахар. Вливаем немного бульона. Накрываем крышкой. Томим. Добавляем томатную пасту. Тушим до мягкости.
Секрет № 3. Не жарить овощи, а прогревать.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Если есть масло ГХИ, то его можно использовать вместо сливочного. Очищаем лук и морковь. Нарезаем недлинной соломкой. Спассеруем лук, морковь и перец. Масло вытягивает ароматы из овощей и отдает вкус супу. Не жарим овощи, только слегка прогреваем.
Нашинкуем капусту. Кладем в бульон. Посолим.
Секрет № 4. Борщ любит чеснок и сало. Приготовим чесночную заправку. Очищаем чеснок. Нарезаем сало. Кладем все в миксер. Вливаем немного воды. Измельчаем до однородной кашицы. Добавляем укроп и петрушку. Продолжаем измельчать. Перемешиваем.
Когда капуста отварится, добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и горошины черного перца в бульон.
Секрет № 5. Перед свёклой — подкисли!
Борщ должен быть кисло-сладким. Возьмем лимон (можно яблочный уксус). Чтобы суп не стал бурым, сначала добавим лимонный сок в кастрюлю с мясом и овощами. Затем добавляем свекольную базу. Перемешиваем. Снимаем с огня. Должен соблюдаться кисло-сладкий баланс. Посолим и посластим по вкусу. Добавляем чесночную заправку. Снимаем с огня.
Даем борщу настояться под крышкой 10 минут. Суп должен быть густым. Прогреваем тарелку горячей водой. Достаем мясо. Выкладываем на тарелку. Наливаем борщ. Украшаем зеленым луком. Можно подать со сметаной. #рецептыизжизни
❤️Приятного аппетита!