История шоколада удивительная и захватывающая – 3000 лет назад индейцы майя стали собирать какао-бобы и готовить из них "волшебный" напиток. Этот напиток был совсем не сладкий, как привычное нам сейчас какао и доступен был далеко не всем, а только жрецам и шаманам. Дело в том что индейцы поняли, что напиток повышает энергию, выносливость и остроту ума, поэтому сохраняли рецепт в секрете. Христофор Колумб мог бы стать первым, кто привёз чоколатль в Европу, так назывался горький напиток, которым его угостили, когда он достиг берегов Америки. Но напиток ему не понравился, он был непривычным для европейца - горький и острый, его готовили с острым перцем чили и маисом (кукурузой) и пили в холодном виде. Чоколатль так и переводится "горькое питьë".
Поэтому первым путешественником, который привёз в Европу какао-бобы был Эрнан Кортес.
В результате многочисленных экспериментов, появился сладкий шоколадный напиток с сахаром, сливками и ванилью, затем придумали плиточный шоколад. Изменения внесённые европейцами в итоге прижились и на исторической родине, этого замечательного продукта. Я вам предлагаю приготовить сладкий питьевой шоколад по-мексикански.
Напиток готовится очень просто, он должен быть достаточно густым, его следует пить очень горячим из маленьких чашек (подойдут кофейные) и обязательно подайте к горячему шоколаду стакан простой воды.
Ингредиенты:
На 4 чашки
- Шоколад горький без добавок (больше 55%какао) - 200 г
- Перец чили - 1 маленький (или на кончике ножа молотый острый перец)
- Ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 чайная ложка
- Корица - 1 палочка (или на кончике ножа молотая)
- Молоко (можно растительное) - 1 стакан (200 мл)
- Вода горячая - 50 мл
Приготовление:
Смешать молоко с водой, добавить сахар, перец чили и корицу, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут.
Снять с огня, вынуть палочку корицу и перец (если используете целиком) и добавить в горячее молоко шоколад поломанный на кусочки.
Размешивать силиконовой лопаткой пока он полностью не растает. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Как только увидите первый "бульк" сразу снимайте с огня. Попробуйте - возможно вы захотите его сделать слаще или не таким густым. Можно добавить сахара, горячей воды, молока или сливок и тщательно перемешать.
Напиток должен получиться гладким и однородным. Как только шоколад будет для Вас такой как надо - разливайте по чашечкам. Горячий шоколад, полезный напиток, если конечно не злоупотреблять количеством.
Чем же полезен такой шоколад - он улучшает настроение, работоспособность и память, в нём содержатся калий, магний и железо заряжающие организм энергией. А раньше шоколад и какао давали, как лекарство от кашля и простуды - мне кажется такое лекарство всем придется по вкусу! В общем если пить его в меру, чашечка горячего шоколада поддержит Вас и принесет только пользу.
Подписывайтесь на мой канал – тут вкусно и интересно!)