История шоколада удивительная и захватывающая – 3000 лет назад индейцы майя стали собирать какао-бобы и готовить из них "волшебный" напиток. Этот напиток был совсем не сладкий, как привычное нам сейчас какао и доступен был далеко не всем, а только жрецам и шаманам. Дело в том что индейцы поняли, что напиток повышает энергию, выносливость и остроту ума, поэтому сохраняли рецепт в секрете. Христофор Колумб мог бы стать первым, кто привёз чоколатль в Европу, так назывался горький напиток, которым его угостили, когда он достиг берегов Америки. Но напиток ему не понравился, он был непривычным для европейца - горький и острый, его готовили с острым перцем чили и маисом (кукурузой) и пили в холодном виде. Чоколатль так и переводится "горькое питьë". Поэтому первым путешественником, который привёз в Европу какао-бобы был Эрнан Кортес. В результате многочисленных экспериментов, появился сладкий шоколадный напиток с сахаром, сливками и ванилью, затем придумали плиточный шоколад. Изменения внесё