Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАТРАПЕЗНЫЙ ВИД

Древнегреческое слово τράπεζα переводится как "стол". Отсюда происходит слово "трапеза", которое можно перевести как "застолье". И сюда же цепляется математический термин "трапеция", поскольку эта фигура в чьих-то фантазиях напоминает столик - τρᾰπέζιον.

Казалось бы, всё понятно: ЗАТРАПЕЗНЫЙ (неряшливый) ВИД имеют те, кто сидит за грязным столом и поглощает пищу, измазавшись и облившись ею.

Но...

В XVII веке в России была широко известна фамилия купцов Затрапезновых, родом из Ярославля. Они держали мануфактуру, на которой вырабатывали сукно, скатерти, салфетки, полотенца, полотна и т.п. А помимо этого - дешёвую (или, как бы сейчас назвали - "бюджетную") грубоватую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами.

Фото с сайта https://smartik.ru/kansk/post/132845513
Фото с сайта https://smartik.ru/kansk/post/132845513

Простые люди могли себе позволить только ей, и именно из неё шили себе довольно узнаваемую одежду. И с первого взгляда было понятно, что перед вами - человек, одетый в самое недорогое. То есть - бедный. И вид у него... ЗАТРАПЕЗНЫЙ, по названию производителей ткани и грубому фасону простой рабоче-крестьянской одежды.

Фото с сайта https://dressya.ru/platya/On-Nadel-Rubakhu-Plate.html
Фото с сайта https://dressya.ru/platya/On-Nadel-Rubakhu-Plate.html

Позже этот эпоним приобрёл и вовсе уничижительных смысл: считалось, что ЗАТРАПЕЗНЫЙ ВИД соответствует образу того, кто облачён не просто в дешёвую, а непременно в грязную, засаленную, рваную, убогую, некрасивую и неряшливую одежду. И вообще, это свидетельствует не только о бедности, но и о примитивном вкусе.

А ещё позже характеристику распространили и на убранство квартиры, её обстановку.

Купцов Затрапезновых было немало, целая династия. Поэтому стоит пару слов сказать не о каждом, а о том, кто стал основателем семейного бизнеса.

Фото с сайта http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/staraja_kupavna/istoriya_staroy_kupavni/osnovatel_shelkovoj_manufaktury/9-1-0-405
Фото с сайта http://my-old-kupavna.ucoz.ru/publ/staraja_kupavna/istoriya_staroy_kupavni/osnovatel_shelkovoj_manufaktury/9-1-0-405

Иван Максимович Затрапезный, он же Затрапезнов (22 мая 1695 - 8 сентября 1741) - ярославский купец гостиной сотни, основатель и первый директор Ярославской полотняной мануфактуры.

Согласно семейным легендам, вместе с Петром Первым он ездил за границу, обучался новым ремёслам. Затем стал сам обучать других и распространять мануфактурное дело, отправил своих детей обучаться полотняному искусству в Голландию.

С 1720 года Затрапезный - один из самых видных компанейщиков в полотняном деле, на которое Пётр Великий обращал большое внимание, нуждаясь в полотне для парусов. Фирма «Максим Затрапезный с сыновьями» по тем временам стоила огромных денег - 100 000 руб.

Говорят, что за хорошую работу Петр Великим пожаловал Ивану Затрапезному по возвращении его из-за границы 5 000 душ крестьян. С другой стороны, богатство Ивана Затрапезного вполне можно считать "нажитым непосильным трудом".

15 февраля 1740 года директор полотняных и других мануфактур Иван Затрапезный (в указе он прописан как Затрапезнов) был пожалован рангом коллежского советника.

Считается, что именно этот период, начальный этап, когда во главе дел стоял Иван Максимович Затрапезнов, был наиболее цветущим для ярославской полотняной мануфактуры.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!