Найти тему

Самый загадочный каньон США

Этот каньон охватывает крайнюю юго-центральную часть штата Юты и северо-центральную часть Аризоны.

Юта и Аризона - удивительные штаты Америки. Аризона расположена на юго-западе США, с севера она граничит с Ютой.

Карта США, общая граница Аризоны и Юты.
Карта США, общая граница Аризоны и Юты.

На севере штата Аризоны находится Большой каньон реки Колорадо.

Юта относятся к группе Горных штатов, расположенных в районе Скалистых гор.

В каждом из этих штатов много поражающих воображение природных объектов. Но мы сегодня будем знакомиться с каньоном Койот Бьюттс, в котором находится национальный парк "Койот Бьюттс"( англ. Coyote Buttes), очень часто это название произносят, как "Койот-Баттс" или даже "Койот-Бют".

Как бы там ни было, но первое слово "койот"- неизменно и оно обозначает название эндемика Северной Америки, хищника из семейства псовых, ближайшего родственника волка - койота. Его иначе называют "луговой волк", и водится он не только в штатах Юта и Аризона, но и по всей территории США, где находит этот пластичный вид подходящие для себя условия.

Койот
Койот

Итак, посмотрим и удивимся тому набору загадок, необычных видов и фантастичности дикой природы национального парка "Койот Бьюттс".

Но сначала о привязке этого парка к основным местным географическим топонимам и особенностям рельефа. Ближайшими городами к этому национальному парку являются Пейдж (Аризона и) и Канаб (Юта.)

На этой карте показаны ближайшие к Койот- Бьюттc города Пейдж (Page) и Канаб (Kanab)
На этой карте показаны ближайшие к Койот- Бьюттc города Пейдж (Page) и Канаб (Kanab)

Койот Бьюттс - это горное образование, расположенное на плато Колорадо и представляющее собой часть пустыни Париа-Каньон-Вермилион-Клиффс.

Типичный пейзаж Париа-Каньон-Вермилион-Клиффс
Типичный пейзаж Париа-Каньон-Вермилион-Клиффс

Весь парк делится на две части: южную и северную. Южную часть часто называют "Южные холмы Койота", северную - соответственно, "Северные холмы Койота". Самая высокая насыпь, или холм, в парке имеет высоту 2000 м над уровнем моря.

Считается, что поверхность этого природного парка состоит из мягкого песчаника, так называемого песчаника Навахо. Он особенно распространён в южной части штата Юта, где, как раз, и образует основные достопримечательности национального парка.

Красно-оранжевые оттенки песчаника Навахо обусловлены высоким содержанием кальция в почве и присутствием в ней различных минералов оксидов железа, являющихся основой гематита, гётита и лимонита. Гётит – минерал, оксид железа с гидроксилом, он отличается насыщенной черной окраской с отливами красного оттенка.

Минерал гётит ( https://pro-kamni.ru/gyotit)
Минерал гётит ( https://pro-kamni.ru/gyotit)

Лимонит — собирательное название природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа(III).

Лимонит или бурый железняк (https://pro-mineral.ru/limonit)
Лимонит или бурый железняк (https://pro-mineral.ru/limonit)

В составе лимонита обычно преобладают скрытокристаллические формы минерала гётита.

Для песчаника Навахо характерны изменения цвета от белого до светло-розового и так называемое округлое (сфероидальное) выветривание.

"Сфероидальное выветривание - это форма химического выветривания, которая воздействует на сросшуюся коренную породу и приводит к образованию концентрических или сферических слоёв сильно разложившейся породы внутри выветрившейся коренной породы, известной как сапролит", - такое определение даёт Википедия.

Так как в разных местах основной минерал песчаника имеет разную проницаемость, пористость, трещиноватость и другие свойства, то в промежутках между зёрнами кварца осаждаются различные смеси гематита, гётита и лимонита, разного состава и в разной пропорции.

Различия в типе и пропорциях осаждённых оксидов железа приводит к получению песчаника Навахо разных цветов, по убыванию интенсивности окраски: чёрного, коричневого, малинового, ярко-красного, оранжевого, лососевого, персикового, розового, золотого и жёлтого.

-8

Оказывается, в песчанике может формироваться железный камень. Такое название получает осадочная порода, которая, либо депонируется непосредственно в виде железистого осадка, либо создаётся путём химического замещения, при котором образованная порода содержит такую значительную долю соединений железа, что железо может быть даже выплавлено в промышленных масштабах.

Из такого железного камня формируются ламины (пластины), гофрированные слои, колонны и трубы, которые могут находиться в песчанике Навахо. Понятно, что будучи более твёрдым и более устойчивым к эрозии, чем окружающий песчаник, железный камень является основой выступов, стен, «флагов», башен и других деталей, которые придают необычные формы поверхностным образованиям и выступают над местностью, формируя колоритный ландшафт.

Большую роль в оттачивании причудливых форм "фигур", которые получаются на поверхности таких плато, как Колорадо, играет ветровая эрозия. Она и формирует так называемый эоловый (Эол - греческий бог ветра) рельеф - особенности, созданные либо эрозионным, либо конструктивным действием ветра.

-9

И везде, где есть вода, выпадают дожди, вообще, есть любое течение воды, есть ещё и водная эрозия, которая совместно с ветровой являются основными ваятелями причудливых форм земной поверхности.

Все эти научные пояснения дают нам возможность понять, как происходят фантастические образования во многих местах нашей планеты.

Теперь посмотрим, какими причудливыми формами, их деталями, красками и их оттенками удивит нас самый загадочный, на мой взгляд, национальный парк "Койот-Бьюттс". Так как путешествие наше заочное, то сделаем обзор самых интересных фотографий этого уникального места.

Пожалуй, самым популярным и фантастичным местом притяжения для всех туристов, попавших сюда, является так называемая Волна или Волна Аризоны - уникальная скальная формация, к которой можно добраться только пешком, пройдя по горам и пескам. На посещения этого места выдаётся всего 20 разрешений в день, что создаёт трудности для обзора этой достопримечательности всеми желающими. Возникает некоторая очередь, в которой часть мест квотируется для определённых лиц, предусмотренных законом, а часть распределяется для подавших заявки на посещение, иногда - даже разыгрывается, как в лотереи. Чтоб попасть сюда, надо заблаговременно подать заявку, чтобы стать в очередь на посещение. Только тогда, возможно месяца через два, можно будет созерцать этот удивительный природный ансамбль.

Вот панорамный обзор этого уникального места.

Застывшая каменная Волна Аризоны
Застывшая каменная Волна Аризоны

Хочу сказать, что практика ограниченного посещения таких "хрупких" природных объектов является международной. Так, например, в России тоже существует лимит на посещение некоторых участков Алтайского Марса.

Попав на гребень этой уникальной волны, туристы не теряют момент, чтоб увековечить факт своего присутствия здесь, запечатлеть её величие, монументальность и полосатую цветовую гамму всех оттенков жёлтого, коричневого и охристого.

Везунчик на гребне Волны Аризоны (foto.temadnya.com)
Везунчик на гребне Волны Аризоны (foto.temadnya.com)

Природа-скульптор, природа-художник обозначила формы, изгибы, проёмы и переходы в своём фантастическом изваянии и широкими мазками нанесла полосатый узор, для которого потребовались особые тональные краски разных переходов от светло-жёлтого до тёмно- коричневого с розовато-красной палитрой.

Присутствие людей на "стенах" этой волны показывает, что на их фотографиях хорошо видно наличие ступенчатых выступов разной ширины, по которым можно ходить и просто присесть на них отдохнуть.

Отдых в тенёчке на Аризонской Волне (rostravel.ru)
Отдых в тенёчке на Аризонской Волне (rostravel.ru)

Некоторые ракурсы Волны вызывают ощущения параллельного мира, где другое время и другая реальность, кажется, что пространство пульсирует округлыми линиями рельефа. Особенно это очевидно тогда, когда взгляд неподвижно некоторое время фиксируется в центре фотографии "тоннеля"между гребнями волны. Вот такой эффект оптической иллюзии может вызвать это фото ниже.

"Тоннель"  между гребнями волны в "параллельном мире"...
"Тоннель" между гребнями волны в "параллельном мире"...

Посмотрим Волну с разных ракурсов. Вот на этом фото видно, что некоторые участки этого образования смотрятся, как своеобразные волнистые, довольно высокие гребни.

Здесь же хорошо видна текстурная механическая слоистость: отслаивание одного пласта возвышения от другого (1)
Здесь же хорошо видна текстурная механическая слоистость: отслаивание одного пласта возвышения от другого (1)

А на этом фото создаётся впечатление, что несколько волн столкнулись и застыли, так и не выяснив, кто из них круче.

Точка соприкосновения волнообразных наплывов (2)
Точка соприкосновения волнообразных наплывов (2)

Фотографии (1) и (2) сделаны мастером-фотохудожником Глебом Тарасенко (Глеб Тарро). Чувствительная душа этого человека выразила себя в этих словах:

«Я люблю создавать картины, которые показывают торжество красоты и величия нашего мира. Для меня красота находится в драматическом свете, в ярких счастливых цветах, в единстве природы и человеческих созданий».

Очень хочется иметь общее представление о том пространстве, где находится Волна. Следующее фото нам даст такую возможность.

Аризонская Волна (Фото: Alex Kravtsov/Flickr)
Аризонская Волна (Фото: Alex Kravtsov/Flickr)

А здесь мы увеличим обзор панорамы сверху и немного с другого ракурса.

Волна (Фото: Getty Images) Здесь хорошо выражено округлое выветривание
Волна (Фото: Getty Images) Здесь хорошо выражено округлое выветривание

В "лабиринтах" аризонской Волны много интересных мест, например, как это, похожее на замкнутое пространство.

"Лабиринты" аризонской Волны (https://funart.pro/72080-arizonskaja-volna-67-foto.html)
"Лабиринты" аризонской Волны (https://funart.pro/72080-arizonskaja-volna-67-foto.html)

Вода, давая зеркальное отражение, всегда усиливает эффект сказочности увиденного.

Отражение Волны на водной глади, склон Койот Бьюттс (https://funart.pro/72080-arizonskaja-volna-67-foto.html)
Отражение Волны на водной глади, склон Койот Бьюттс (https://funart.pro/72080-arizonskaja-volna-67-foto.html)

Туристы посещают Койот-Бьюттс ранним утром, так как к полудню камни и песок накаляются, и находиться там, практически, невозможно. Не спасают от солнца даже и такие, казалось бы, максимально закрытые места.

Феерия форм, цвета и света в кулуарах Волны (https://www.tvoytrip.ru/idei-puteshestviy/krasoty-kanona-kojot-byut-arizona)
Феерия форм, цвета и света в кулуарах Волны (https://www.tvoytrip.ru/idei-puteshestviy/krasoty-kanona-kojot-byut-arizona)

Все эти выступы, колоны, зубья-конусы, наверное, созданы теми железными камнями, между которыми разрушился и "высыпался" более мягкий песчаник - так нам объяснила наука. Но форма волны присутствует и здесь.

А теперь посмотрим другие причудливые изваяния поверхности этого национального парка, ведь его достопримечательности не ограничиваются только Волной. Сейчас посмотрим пустынные пейзажи места, которое называют "Холмы койота". Здесь можно увидеть разные образования.

В этих причудливых башнях и образованиях каждый увидит свою ассоциацию в природных творениях, Мне один образ явно напомнил бронированную военную технику...
В этих причудливых башнях и образованиях каждый увидит свою ассоциацию в природных творениях, Мне один образ явно напомнил бронированную военную технику...

А вот пейзаж со скудной пустынной растительностью, которая на этом фото проявлена более наглядно, чем на предыдущем.

Слоистые башни разного диаметра, вдали пустынные насыпи и хорошо развитая пустынная флора
Слоистые башни разного диаметра, вдали пустынные насыпи и хорошо развитая пустынная флора

А как вам этот фантастический вид!

На стыке двух "стихий" - песка и слоистых выступов
На стыке двух "стихий" - песка и слоистых выступов

Есть здесь и довольно неожиданные выходы на поверхность таких образований, как это.

Необычный холм
Необычный холм

Чем-то сверху напоминает пастообразную застывшую массу, которая в мягком виде растекалась цветными потоками, а потом застыла... Полный контраст со слоистыми образованиями.

На следующем фото каменное образование, которое я бы назвала "Башмак". Как будто сказочный великан этих удивительных мест когда-то бродил по этим пустыням и потерял свою обувь... Что ещё вам подскажет фантазия?

Ну очень похоже на ботинок, поэтому  камень-башмак
Ну очень похоже на ботинок, поэтому камень-башмак

Всего великолепия, разнообразия всех форм и пейзажей этого удивительного национального парка штатов Юты и Аризоны показать просто невозможно. Но общее, первое впечатление о нём можно составить. Конечно, лучше там побывать на самом деле, чего хочется всем пожелать. И не только в мыслях пожелать, но и осуществить свои мечты наяву!

-26

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.