Найти тему
Еда от ШефМаркет

Австрийский тыквенно-яблочный компот

Оглавление

Любите необычные национальные напитки из кухонь Европы? Обязательно попробуйте австрийский тыквенно-яблочный компот. Вкусно и полезно, гарантируем.

Компоненты для напитка:

Ингредиенты на 4 гурмана:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Винный уксус – 100 мл;
  • яблоки – 300 гр.;
  • Очищенная тыква – 300 гр.;
  • Песок сахарный – 1,5 ст.;
  • Молотая гвоздика – 1 щепоть;
  • Вода – 500 мл;
  • Свежий яблочный сок, сидр или вино из этих фруктов – 1 ст.

Секреты ароматного напитка:

  1. Очищаем вымытые яблоки от сердцевины с семечками и плодоножки.
  2. Удаляем все лишнее с тыквы.
  3. Шинкуем основу кубиками среднего размера.
  4. Кладем в глубокую миску. Заливаем винным уксусом и оставляем на 10 мин. Периодически заготовку надо перемешивать. Только в этом случае маринование будет равномерным.
  5. Перекладываем овощи на дуршлаг или сито после того, как время вышло. Ждем, пока жидкость стечет полностью.
  6. Ставим на огонь 500 мл воды, ждем, пока закипит. Добавляем гвоздику и другие специи, какие подойдут.
  7. Растворяем сахарный песок. Он должен раствориться.
  8. Как гвоздика всплыла, можно смело добавлять тыкву, яблоки, доливать свежий яблочный сок, сидр или вино из этих фруктов.
  9. Варим на среднем огне примерно 7 мин.
  10. Гасим огонь, снимаем с плиты.
  11. Накрываем емкость крышкой и укутываем полотенцем. Он должен настояться минимум час. Он успеет остыть.

И на стол его!

Подают этот напиток в охлажденном виде в низкой посуде с широким горлом, чашках или на праздничный стол в красивых фужерах. Для кусочков фруктов понадобятся десертные ложки. Они могут быть изготовлены из фарфора, стекла или металла.

-2

Австрийские хозяйки подают свой национальный компот со сладкими кашами, пудингами, выпечкой, блюдам с мясом, даже к дичи. Особенно любят австрийцы запивать им буженину, домашние колбаски и рулеты из мяса.

Полезные секреты:

Вы сможете сделать напиток еще вкуснее. Достаточно добавить, главное не переборщите, совсем немного бадьяна, аниса, ванили, мускатного ореха, а не только молотую корицу. Для свежести пару листиков свежей мяты.

Выбрать правильно тыкву также надо уметь. Тут есть масса своих нюансов. Для компота годится далеко не всякая тыква. Сортов множество. Часть из них относятся к десертным, а другие кормовые. Овощ должен быть именно для создания сладких блюд и напитков. Не ошибиться с выбором просто, если учесть некоторые тонкости.

Мякоть плода должна быть оранжевой или ярко-желтой. Именно они таят в себе много сахара. Если вы попробуете кусочек такого сорта, то убедись сами, какой приятный вкус он имеет.

Всегда отдавайте предпочтение маленьким или средним тыковкам. Их сердцевина будет сочнее, слаще и вкуснее. Также тонкую нежную кожуру проще срезать. Покупайте целые плоды. На разрезанных могут уже появиться микробы или вирусы.

-3

Перед тем, как приступить к подготовке тыквы к дальнейшему приготовлению, обязательно несколько раз ее промойте в нескольких водах. Земля и песчинки гарантированно не останутся.

Для компота идеальными будут кусочки не толще 1,5 см. Это гарантирует, что овощ проварится равномерно и полностью, а компот будет выглядеть красиво.

Также важно правильно выбрать яблоки. Для компота должны быть такие, чтобы мякоть не разварилась в процессе тепловой обработки после маринования в винном уксусе.

Убедиться, что в компоте яблоки будут выглядеть безупречно не сложно. Просто проведите эксперимент с несколькими ломтиками. Если кусочки сохранять эстетически красивый вид, то можете смело пускать их в ход для создания напитка. Не покупайте переспелые плоды, уж лучше те, что немного не дозрели.

Идеально сочетаются с тыквой зеленые яблоки сорта «Антоновка» с кисловатым вкусом. Вы можете добавить к ним и красные плоды. Они сделают компот ярче и наряднее.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4