Ирландское рагу — звучит романтично, вкусно и тонко, не так ли? Простое в приготовлении блюдо великолепно сочетается с любым праздничным застольем, ведь ничего не может быть лучше горячего и сытного второго. Натуральные ингредиенты вкупе с рецептом, о котором поговорим ниже, подарят всем незабываемые эмоции, а также любовь к северной кухне.
Интересная информация
Родина данного блюда понятна из названия. Ирландия славится не только своими обычаями и традициями, но еще и кухней. Доказательством этому является то, что национальное рагу ежегодно побеждает в различных кулинарных конкурсах, а помимо этого его готовят в ресторанах с несколькими звездами Мишлен.
Ирландское рагу относят к религиозному блюду, поскольку на родине чаще всего его готовят на день Святого Патрика — это одна из самых значимых личностей севера планеты. Причиной этому послужило то, что именно он принес христианство в Ирландию в середине 5 века, благодаря чему о нем узнали во всем мире. В летописях его отразили, как большого и сильного мужчину, одетого в белый плащ, а также с лепестком клевера на груди, из-за чего впоследствии данное растение стало главным достоинством нации.
Рецепт ирландского рагу менялась на протяжении многих столетий. Изначально его готовили лишь из трех ингредиентов — баранина, картошка и лук. Разумеется, в современности список ингредиентов сильно расширился, благодаря чему блюдо стало вкуснее.
На самом деле, существует более 15 различных рецептов, но классическим ирландцы признали только 1. Его особенность заключается в том, что в конце готовки нужно добавить несколько кубиков льда, благодаря чему приготовленное блюдо раскрывается новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить самое вкусное ирландское рагу, потребуется купить следующие продукты:
- 3 шт репчатого лука;
- 4 морковки (желательно средние);
- 1 кг картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 кг бараньей лопатки;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 веточка розмарина и 4 веточки петрушки;
- Соль и перец (по вкусу).
Несмотря на сложность техники в приготовлении, с ирландским рагу справится каждый. Единственное, что нужно, это желание попробовать уникальное сытное блюдо!
Приготовление:
- На готовку ирландского рагу уйдет примерно 3 часа (это вместе с подготовкой). Советуем заранее подготовить кухонные приборы, чтобы они были на расстоянии вытянутой руки — разделочная доска, маленький нож, столовая ложка, глубокая большая кастрюля и фартук.
- Первым делом нужно очистить лук, морковь и картошку, после чего нарезать на кубики средних размеров. То же самое нужно сделать с мясом, предварительно его промыв под холодной водой.
- Далее разогреваем емкость, налив в нее масло. После этого кладем все овощи и мясо, прожаривая с каждой стороны. На это уйдет 10 минут.
- Затем добавляем чеснок и розмарин. Готовим все ингредиенты еще в течение 5 минут.
- После того как эти действия проделаны, в кастрюлю нужно налить 600-700 мл воды (в зависимости от ее размеров), и довести до кипения, после чего немного убавить огонь. Далее добавляем соль, перец по вкусу, и закрываем крышкой, оставляя емкость на огне еще на 2 часа.
- Спустя это время убираем крышку с кастрюли, тем самым добавляя в ингредиенты кислород. После этого снимаем ложкой весь жир с поверхности рагу, и кладем оставшуюся зелень, а также 4 маленьких кубика льда. Еще раз доводим все до кипения, выключаем огонь, и даем рагу настояться в течение 15 минут.
Все, теперь ирландское национальное блюдо можно подавать на стол, и радовать всех гостей, ведь им предстоит попробовать самое вкусное яство, который они когда-либо ели!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)