«Люди, по тем или иным причинам оказывающиеся вне общества, все чаще становятся основными действующими лицами французского экрана.
Диапазон мотивировок и форм ухода от общества весьма широк. Особое место занимает внутренний психологический кризис, побуждающий, например, двух героинь «Нежного путешествия»» Мишеля Девиля (актрисы Доминик Санда и Джеральдин Чаплин) оставить привычное окружение и отправиться на юг в поисках самих себя.
Еще более решительно меняет образ жизни Нелли (актриса Изабель Юппер) из фильма «Лулу»». В поисках счастья она бросает ревнивого мужа ради безработного Лулу (актер Жерар Депардье). Нелли содержит своего возлюбленного, считая это вполне естественным. В свободе чувств героям видится абсолютная свобода.
Режиссер картины Морис Пиала как-то признался, что его симпатии на стороне людей, «которые по утрам ездят в метро». Его интересуют не буржуа, не полицейские или преступники, а простой народ, заботы и проблемы которого так часто оставались за пределами западного экрана. И хотя режиссер весьма далек от четких социальных выводов
высокий художественный уровень и весьма неожиданная популярность его картин свидетельствуют о характерном для современного французского кино возврате к бытовому реализму, отошедшему было на второй план и заслоненному престижными эстетскими упражнениями или потоком развлекательной продукции.
Стремление к реализму отличает и последнюю работу Бертрана Тавернье «Неделя отпуска» — историю лионской учительницы, неожиданно усомнившейся в своем призвании. Опять-таки в фокусе авторского взгляда — выход из колеи, внутренний кризис, но находящий разрешение не в преступлении или пассивной капитуляции а в возвращении к нормальной жизни и к своему делу, столь необходимому и себе и окружающим» (Разлогов К. Многоликий экран Парижа // Советский экран. 1981. № 2: 18).