Картофельная запеканка с мясом готовится из обычных продуктов. Она считается бюджетным блюдом для всей семьи. При этом приготовить ее можно и к праздничному столу. Рецептов запеканок настолько много, что удастся подобрать оптимальный вариант для любого жизненного случая. Мы рассмотрим блюдо с простым составом. Для его приготовления потребуется картофель, который нужно будет отварить до мягкости и размять вилкой. Запеканку хорошо готовить после различных застолий, когда остается пюре.
В качестве начинки будем использовать мясо. Идеальным решением станет смешанный фарш. Лучше перекручивать его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве. Не менее вкусно получится, если мясо нарубить мелкими кусочками. Мы будем использовать обычный фарш, который нравится по вкусу. При желании к фаршу можно добавить всевозможные овощи. Выкладывать начинку будем в сыром виде. За время приготовления она должна успеть дойти до готовности.
Секреты приготовления картофельной запеканки с мясом
Вкус готового блюда будет зависеть от качества используемых продуктов. Пюре должно быть свежим и однородным. Если оно осталось после застолья, то его необходимо попробовать на вкус, чтобы не кислило. Картофель выкладывать можно по разному. Если его много, то лучше делать низ и верх из пюре. Если картошки мало, то достаточно закрыть запеканку только сверху. Фарш должен быть сочным. Поэтому желательно, чтобы он был смешанным. Если у вас диетический фарш, то его можно дополнить сливочным маслом для сочности.
Время запеканки в рецепте указано примерное. Ориентироваться следует на свою духовку. Практически на середине времени приготовления картофель зарумянится. Чтобы он не подгорел, необходимо сверху накрыть его фольгой. Можно сразу покрыть картошку фольгой, а затем ее убрать, чтобы запеканка успела подрумяниться.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт. среднего размера;
- Смешанный фарш - 400 г;
- Молоко - 160 мл;
- Сливочное масло - 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера, заливаем водой и отвариваем до мягкости. В конце солим;
- Сливаем воду из-под картошки. Половину приготовленного молока кипятим и добавляем к клубням. С помощью толкушки пюрируем массу. Важно, чтобы в ней не было комочков. При желании можно протереть пюре через сито, чтобы оно стало более шелковистым и нежным;
- К фаршу добавляем соль. молотый перец и оставшееся молоко, Массу аккуратно размешиваем. Молоко можно заменить кефиром;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем половину приготовленного пюре, затем фарш, который накрываем оставшимся пюре;
- На верхней части блюда можно сделать рисунок чайной ложкой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут;
- Готовой запеканке даем немного остыть, затем достаем ее из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
В качестве соуса к запеканке отлично подойдет сметана или кетчуп. В картофельное пюре можно добавить немного сыра и чеснока. Получится очень ароматное и нежное блюдо. При желании к мясу можно добавить грибы. В общем базовый рецепт можно изменять по своему желанию!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)