Комнаты такого предназначения существовали в советское время в студенческих общежитиях, чтобы у учащихся была возможность и место, где позаниматься не только в вечернее и ночное время, но и в тишине.
В нашем общежитии на 4 этаже, где жили студенты-философы в начале 1980-х гг., читалка размещалась посередине длинного коридора рядом с кухней напротив комнатных дверей, связывая мужскую и женскую половину этажа.
Это довольно большое помещение было заполнено обыкновенными двух-местными партами, которые стояли в три ряда.
Днём читалка, как правило, пустовала, но часть парт была уже с утра занята стопками книг с прицелом иметь гарантию места на вечер. Бывало, что вечером мест на всех желающих позаниматься не хватало.
Иногда книжки стопками лежали не один день, занимая место на парте. Тогда их просто сдвигали и садились заниматься. Книжки были тогда большой ценностью и, если терялись, да ещё будучи библиотечными, это была невосполнимая утрата.
Наша читалка была без всяких стеллажей, но хорошо освещена и имела несколько окон. Торцевая стена была украшена росписью на космическую тематику.
В читалке делали домашние задания: читали, конспектировали, писали курсовые и дипломные работы. Но разговоры в ней были запрещены: для бесед выходили прогуливаться в коридор, в места для курения или общались в комнатах.
Но конечно это помещение использовали и с другими целями, например, для знакомств и переглядываний, для "неожиданных" встреч и случайных столкновений за одной партой и т.д. Некоторые занимались именно парочками, не тратя время зря.
Свет в читалке не гасили всю ночь, даже если она и стояла совсем пустой.
Если в комнате жили студенты одной группы, готовясь к экзаменам и зачётам по общему расписанию, всё равно спать они ложились в разное время, и таким образом, совсем припозднившихся гнали заниматься в читалку. А многие и вообще могли делать задания только в читальном зале в полной тишине, не отвлекаясь на комнатные разговоры.
ТАК ЧТО НАША ЧИТАЛКА БЫЛА ВОСТРЕБОВАНА ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, И ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЭТОГО ПОМЕЩЕНИЯ СТУДЕНТАМ БЫЛО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!