Приветствую всех любителей истории и историй! Оторвусь немного от путешествия в сказочный Великий Устюг, успокоюсь с советами новичкам в деле приборного поиска, оставлю в покое нумизматику и свои личные истории с копа и заброшек.
Как я и говорила вчера, некоторые товарищи, пытающиеся уличить вас в несостоятельности или даже лжи в той или иной области, периодически бывают весьма полезны. Именно такой комментатор и послужил толчком к созданию этой статьи, а все началось с безобидного описания климатических условий русского севера в одном из моих рассказов.
Итак, речь сегодня пойдёт о моем любимом северном городе, а вернее об одном из его пригородов со странным названием Талаги (в статье ранее сдала неправильную трактовку этимологии этого названия, за что и получила по носу, однако версия, приведенная статье весьма распространена у архангелогородцев)
https://dzen.ru/a/ZAG7EJapLHEGZ5n_?share_to=link
У каждого, кто хоть раз посетил Архангельск самолётом, Талаги навсегда останется в памяти как международный аэропорт города, принимающий внутренние и зарубежные воздушные суда. Для всех местных выражение «ты в Талаги хочешь?» и иже с ним намекает на недалекость, граничащую с безумием, и отсылает к существующей уже более полувека крупной психиатрической больнице всего региона, расположенной в пригороде Архангельска.
На самом деле приморский посёлок Талаги, где разместился и крупный аэропорт и психиатрическая клиника, имеет достаточно древнюю историю. Поселение уже упоминается в списке населенных мест Архангельской губернии от 1859 года. Согласно переписи населения от середине XIX века деревне Талага (Талаги), удаленной от уездного города на 12 верст, значилось 2 двора, в которых проживало 24 человека (10 мужчин и 14 женщин). Так же Талажская деревня упоминается в архивах Соломбальского поселения в начале ХХ века. К этому времени (1908 год) деревня разрослась до 7 домов.
Первые жители занимались рыболовным промыслом, огородничеством, держали скот. Вполне возможно, что небольшое поселение в месте впадения в Северную Двину (Кузнечиху) болотистой речки Лодьмы существовало и ранее, так как такие места издревле привлекали заезжих купцов на предмет скупки мехов и прочих лесных богатств, коими была богата Архангельская земля.
Исходя из неопределенности времени возникновения поселения, этимология его названия скорей всего ведёт к древнему финно-угорскому названию местности, густо поросшей ивняком и прочими низкорослыми кустами.
Однако, словарь Брокгаузена и Эфрона подкидывает другую версию происхождения слова «Талаги», а вернее «Талага», как деревня называлась в середине позапрошлого века. Согласно словарю отечественных лингвистов «Талага
(тат.) — в прежних закавказских ханствах ханская жалованная грамота, свидетельство, которое выдавали карабагскиe ханы на владение землею, на освобождение от податей и проч.». Возможно, возникновение топонима связано с первооснователями поселения в конце 18 начале 19 века, которые в этом ключе являлись татарами.
Упоминание о Талагах содержится и в Архангельском справочнике местных административных названий 1918 года. В начале 20 х годов ХХ века на берег Северной Двины, находящийся ближе к цивилизации и к работе стали прибывать поселенцы из верховьев реки Лодьмы. Связь с Архангельском осуществлялась через реку Кузнечиху. В двадцатые годы в окрестных лесах начинаются активные лесозаготовки, древесина через Талаги поставляется на лесозаводы города Архангельска и далее в столицу и на заводы. Молодой растущей стране советов было нужно зеленое золото и плоды его переработки. В это же время под Талагами была расчищена площадка, построены бараки и вся необходимая инфраструктура для масштабных лесозаготовок. Также построен кирпичный завод и создана радиостанция.
В жизни часто так бывает: что-то получает широкую огласку и затмевает себе подобное на километры и десятилетия. В истории ГУЛАГа таким был СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения (где я была 10 лет назад и в чьих жутких стенах не раз бродила). Когда в годы перестройки о масштабах репрессий заговорили во весь голос, именно СЛОН стал символом страшных страниц нашей истории Архангельской области. О других спецлагерях Архангельской области таких как Котласлаг, Ягринлаг, Талагах и других как-то забыли, а ведь именно здесь были скромные окраины зловещей империи ГУЛага, раскинувшего свои щупальца по всему северу нашей великой и необъятной России.
В 1937 году в системе Кулойского исправительно-трудового лагеря НКВД создается Талажский отдельный лагерный пункт. Его создавали как «филиал» Ягринлага, лагеря для заключённых, строивших Северодвинск.
По воспоминаниям одного из надсмотрщиков лагеря в Талагах в лагпункте содержалось около 500 мужчин, проживавших в трёх бараках. «В зоне была кухня, столовая, баня, клуб, - писал он позже в дневнике. - А бараки для охраны и для самоохранников (охрана из числа заключённых) находились вне зоны».
По воспоминаниям современников, в лагере в основном находились осуждённые по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР - за «пропаганду или агитацию к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти». Поэтому и народ здесь подобрался интеллигентный.
После завершения строительства Северодвинска в 1937 году, силы заключенных были брошены на строительство военного аэропорта в непосредственной близости от Талаг (на месте ныне существующего, возникшего уже в 1963). Аэродром был нужен не только молотовским судостроителям, но и Севморпути. Возможно, это совпадение, но работы по строительству военного аэродрома были завершены летом 1942 года, тогда же был ликвидирован Кулойлаг и Исправительно-трудовая колония в Талагах продолжила свое существование в качестве самостоятельной единицы в системе сталинского ГУЛАГа вплоть до 1960го, когда была окончательно упразднена.
Учреждение было довольно масштабным: сельское хозяйство, кирпичный завод, лесопилка, мебельный цех, сапожная, швейная и даже гончарная мастерские. Был большой сельскохозяйственный отдел, где находились и коровы, и лошади, и теплицы, и поля.
Не все об его устройстве мы знаем наверняка: большинство бывших узников или их детей, до сих пор не готовы что-то рассказывать даже сейчас. Собранные по крупицам воспоминания дают лишь общую картину.
В своих мемуарах «Семнадцать лет в советских лагерях», вышедших в Париже в 1963 году, описала Талажскую зону француженка Андре Сенторенс, семнадцать лет жизни которой прошли в ГУЛАГе. В России эта книга вышла в великолепном переводе Дмитрия Белановского, только в 2021 году. Отечественное издание было дополнено архивными фотографиями из альбомов НКВД – по понятной причине недоступными автору издания – и современными снимками переводчика. Тираж для страны, где чуть не в каждой семье были репрессированные, ничтожен: всего тысяча экземпляров.
Семь из семнадцати лет «гражданка Сенторенс», как указывали в лагерных документах, провела в Поморье – сначала в Кулойлаге, затем в Ягринлаге. Вспоминая Талаги, она пишет, что «в лагере действовали четыре отделения: инвалидное, производственное, исправительно-трудовая колония и дом младенца». Гончарная мастерская, столярный, покрасочный, мыловаренный и пошивочный цеха находились на территории исправительно-трудовой колонии, где содержались 800–900 подростков в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. «Политические» заключенные, в числе которых была Андре Сенторенс, работали на лесоповале, строили лесопилку, а также выращивали сельскохозяйственную продукцию – не для себя, разумеется, а для работников лагеря, большинство из которых были жителями деревни Талаги».
Много людей прошло по этапу через Талажские лагеря более чем четверть века его существования, многие увидели здесь свет в последний раз. Смертность в лагере только зимой 1941-1942 гг. составляла практически половину от проживавших т.е. умер от голода, непосильной работы и нечеловеческих условий жизни почти каждый второй заключённый. «Ежедневно по ночам умирало три-четыре человека. - По воспоминаниям одного из охранников, - Умерших в лагере отвозили на деревенское кладбище на лошадях. Похоронами занималась специальная команда из заключённых. Мест расстрела я не знал: всё делалось втихаря, по ночам. Человек был - человека не стало… Ужасала дикость обращения с народом в те времена».
С 1961 года на его месте существует Архангельская областная психиатрическая больница.
Если ехать по дороге вдоль этих кооперативов и переехать по переправе через р. Лодьма, а потом свернуть на право к лодемским деревням: Часовенская, Коровкинская,Кондратьевская, то за ними километров в двадцати можно доехать до так называемого Семиозерья, где находились лесозаготовительные лагеря исправительно трудового лагеря. Долгое время спустя ликвидации колонии остатки лагерных бараков были хорошо видны с дороги.
Если не пускаться так далеко,то можно проехать по Талагам и на берегу Кузнечихи рядом с автобусной остановкой можно увидеть обшитый дом,который раньше относился к зоне, а на берегу напротив остановки стояли сараи, где было налажено производство кирпича и весь берег до сих пор усыпан им так, что ничего не растёт. А доехав до конца дороги можно увидеть колонию для несовершеннолетних. Эти два здания - это всё, что осталось от некогда мощной и зловещей империи ГУЛага, отремонтированные и облагороженные сайдингом они могли бы проведать много страшных тайн, но они молчат, предпочитая быть немыми свидетелями ужасов, творившихся здесь в прошлом веке.
Использованные для статьи материалы:
Аргументы и Факты Архангельск от 30.10.2018 «Кто построил аэродром? Талажский лагерный пункт и его жертвы» https://arh.aif.ru/culture/events/kto_postroil_aerodrom_talazhskiy_lagernyy_punkt_i_ego_zhertvy
Бизнеса-класс Архангельск от 13.04.2022
«Талаги: скромная окраина ГУЛАГа»
Талаги: скромная окраина ГУЛАГа | Бизнес-класс Архангельск
Официальный сайт Муниципального поселения «Талажское»
В Талагах отметили День поселка
Так же благодарность в составлении статьи выражаю невольному её вдохновителю Сергею Смирнову https://dzen.ru/user/q51zrv10yfe1pxmwpcfpwtxfnm?share_to=link
Мои проекты:
Надежда Морозова в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико