Мы с моим родным братом никогда не были особо близки. И не то, чтобы между нами не существовало братской любви, нет, конечно, я любил своего младшего братца, только вот общего между нами было чуть да маленько. А всё дело в том, что разница между нами – двенадцать лет, причём точно – день рождения у нас в один день, так уж случилось!
Когда я уверенно катил в свой пубертатный подростковый космос, родители решили, что им непременно нужен второй ребёнок. Ну, нужен так нужен, что поделать, я-то уж точно никак не мог повлиять на их решение и появился он – Денис, прошу любить и… слушать сутками его нытьё!
Вместе с ним в нашей уютной квартире возникла уйма неудобств – в прихожей спросонья я постоянно натыкался на коляску, а чтобы добраться до обычно стоящих в кухонном шкафу вазочек со всякими вкусностями, приходилось передвинуть кучу различных баночек с детским питанием. Ещё были так кстати появившиеся в это время памперсы, испачканные этим орущим и вечно голодным созданием, видеть которые вообще было ни разу не в кайф!
Но самое неприятное было в том, что я в одночасье превратился из единственного и горячо любимого сына в старшего брата и мне об этом постоянно напоминали.
- Олеженька, это же твой младший брат, он ещё младенец и не умеет говорить, поэтому всё время плачет, чтобы сообщить нам, что чего-то хочет или его что-то беспокоит… Ну потерпи, он скоро вырастет и перестанет плакать по любому поводу… Поиграй с ним его любимой погремушкой, может так он быстрее успокоится!
- Олег! Ну почему ты ведёшь себя как маленький, Денис же не нарочно сломал твою игрушку, ведь это всего лишь одна маленькая машинка, у тебя же их вон ещё сколько!
Ну конечно – сколько! А ничего, что они коллекционные и родители сами пробудили и развивали во мне интерес к этой коллекции! Да мне все друзья завидовали, когда видели выстроившиеся на полках модельки автомобилей - маленькие, но точь-в–точь как настоящие! И что?! Ну как же, Денис плакал и потянулся своими загребущими ручонками к машинкам в моей комнате и ему позволили взять одну из них, а он за две минуты благополучно свернул ей колёсики и отломал дверцу, поду-у-умаешь!
Но вскоре я смирился с таким положением вещей – куда же деваться, семья-то у меня одна и если этот Денис как-то втесался к нам, то по любому приживётся! А потом и вовсе он мне стал казаться славным и даже очень милым, когда я приходил из школы, а этот карапуз встречал меня радостным визгом, демонстрируя в лучезарной улыбке свои сахарные зубки, так мучившие его своим появлением.
Затем я учил его кататься на велосипеде. Он был всего лишь трёхколёсный и я не понимал, как брат умудряется не двинуться на нём с места, если я не подталкиваю сзади, держась за спинку сиденья… А меня в это время поджидали в нетерпении ребята. Мы по обыкновению спешили в парк, чтобы совершенствоваться в показе невероятных трюков катания на скейтбордах, выделываясь перед изумлённо глядящими на нас девчонками, поэтому все были уже на взводе, а мама всё не шла за этим хныкающим трусоватым шпингалетом, чтобы освободить меня от обязанностей няньки.
А потом я закончил школу и уехал учиться в другой город. Пять лет института, потом армия - все эти годы, что я был вдалеке от семьи, мой младший брат благополучно развивал детский, а затем подростковый эгоизм, а проще говоря, вил из родителей и обожающей его бабушки замысловатые верёвочные канаты, с упоением дёргая за которые, манипулировал ими всеми, как хотел. И надо сказать, здорово преуспел в этом.
Его школьные годы прошли для родителей как сплошной кошмарный сон. Денис не хотел учиться от слова совсем. Чего только родители не делали – и карманных денег лишали, и подарками заваливали, и репетиторов нанимали, и мама даже работу оставила на время, чтобы нянчиться с этим подрастающим шалопаем – всё было без толку. Кое-как он добрался до пресловутого ЕГЭ и даже умудрился набрать минимальные пороги в обязательных дисциплинах.
Затем его практически затолкали в один из институтов, который он благополучно прогуливал, а каждая сессия забирала изрядную долю материнских слёз и здоровья и делала тоньше папин кошелёк.
Надо сказать, что в семье всегда был достаток, отец работал на руководящих должностях, а когда грянула перестройка, он тоже перестроил своё мировоззрение, а вернее, потерял работу, и они с матерью занялись челночным бизнесом.
Через несколько лет заграничных шоп-туров им удалось открыть небольшой магазинчик, и мама сначала там работала сама. Позже бизнес расширился и теперь это уже большой магазин с несколькими отделами и у него ещё появился филиал в виде свадебного салона со своим ателье.
Кроме того, папин брат дядя Паша уговорил отца открыть совместное предприятие. Он классный механик, но… В общем, как он сам считает - в то время, когда все стояли в очереди за деловой хваткой, он разбирал двигатель автомобиля! Поэтому без папы он не решался на такое дело, а работы не было и надо было кормить семью… И они открыли автомастерскую на условиях партнёрства, потом она превратилась в автосервис, а теперь у них ещё большой магазин по продаже запчастей для автомобилей.
Вернувшись после армии домой, я достал с полки свой диплом финансиста, который получил два года назад, и пошёл устраиваться на работу. Отец сразу же предложил мне должность директора магазина, утверждая, что это дело семейное и было бы неплохо, если бы на ключевых должностях работали все свои. Я-то как раз так не считал и мне удалось сразу же найти приличную работу – я устроился в один из банков, хотя и подозреваю, что без папы здесь скорее всего не обошлось. Но тем не менее, я до сих пор там работаю и нисколько не жалею, что не пошёл под папино крылышко.
Вскоре после того, как начал зарабатывать, я решил жить отдельно и снял квартиру, но родители тут же по-своему решили мой жилищный вопрос и подарили мне однушку в доме по соседству с ними. Я не стал выделываться и отказываться от такого щедрого подарка, уж очень хотелось независимости.
Три года назад мне предложили повышение, и я стал заместителем руководителя банка, сменил квартиру на бо́льшую, а машину на более престижную, то есть всё было замечательно. Единственное, что иногда меня напрягало, но больше всё-таки мою маму – это то, что я до сих пор не женат. Нельзя сказать, что у меня не было девушек. Были, конечно! И девушки, и женщины постарше, и даже бывшие уже замужем, поэтому знающие, в чём секреты семейного счастья, но все они чем-то не устраивали меня.
По молодости не женился, а сейчас переборчив больно стал, как считает моя бабушка, и она, надо сказать, права. Я и сам замечаю, как довольно быстро обнаруживаю в каждой из женщин что-то не устраивающее меня и тут же нахожу повод расстаться. Да, так уж получается, что к тридцати пяти годам я так и не обзавёлся семьёй и детьми.
Зато Денис и тут отличился. На последнем курсе института он выпросил у отца новую тачку. Завалившись с друзьями в какой-то клуб, они отметили получение столь шикарного подарка и поехали кататься. На одном из тёмных перекрёстков наш оболтус не заметил пешехода и сбил его. Вернее, её – пострадавшей оказалась девушка. Она шла с вокзала в студенческое общежитие.
Поднялась кутерьма, Дениска стразу же позвонил папочке, чтобы он побыстрее примчался спасать его из этой катавасии. Но девушка сама только что не извинялась, что вышла на дорогу, не заметив движущуюся машину. Денис был не пьян по сравнению с остальной компанией, но какая-то рюмка водки в тот вечер всё же проскользнула внутрь него, поэтому ситуация была очень напряжённая.
Подъехавший тут же отец, убедившись, что с девушкой всё в порядке, но, заметив небольшие царапины на ноге и руке от падения на асфальт, всё же решил отвезти её в больницу и проказника-сыночка тоже захватил с собой, а его машинку дядя Паша, приехавший вместе с братом, отогнал домой.
В больнице Инне, так звали девушку, обработали ссадины и отпустили домой, потому что она действительно счастливым образом не пострадала, царапины не в счёт. Отец не отпустил её в общежитие, а привёз домой. Когда он объяснил изумлённой маме своё решение, она без лишних разговоров постелила девушке постель и, заставив её поесть и выпить чаю, уложила спать.
Денис, красавчик-джентльмен, утром отвёз Инну в общежитие, а вечером заявился туда же с огромным букетом цветов и конфетами. Попивая чаёк в комнате девушки, он изо всех сил старался произвести впечатление на неё и двух подружек, что проживали вместе с ней, и ему это, бесспорно, удалось.
В общем, этой осенью они начали встречаться, а к весне Инна сообщила ему радостную новость, что пора призадуматься о пелёнках-распашонках. Невозможно описать словами, как Денис был не рад! Он только что волосы на себе не рвал и упрекал девушку в том, что не были приняты необходимые в этом случае предохранительные меры.
- Денис, я же не нарочно! - плакала она в его комнате, где состоялся этот судьбоносный разговор.
- Ещё бы ты так нарочно сделала, дура! – кричал в ответ мой милый воспитанный братик, который бегал от стены к стене и каждый раз стучал кулаком по этой самой преграде, которая вдруг вырастала у него перед глазами. – Бли-и-ин! Ну надо же, всего-то два раза было и на тебе! Ну что за невезенье… Короче, надо что-то сделать… Ну, ты сама знаешь, что именно, вам, женщинам, к этому не привыкать! – вдруг нашёл он гениальное решение.
Мама, которая пришла домой в разгар этого дипломатического диалога, не сразу поняла, о чём речь. Снимая пальто и сапоги в прихожей, она невольно слышала не совсем нежное воркование двух голубков, но смысл скандала до неё дошёл уже с последней фразой.
- Что здесь происходит? – строго спросила она, входя в открытую дверь комнаты Дениса.
- Ничего, просто разговариваем! – отрезал сын.
- Впервые вижу, чтобы от простого разговора девушки заливались слезами! - усмехнулась она и обратилась к Инне. – Какой срок?
- Десять недель, - пролепетала та, опустив глаза и теребя край вязанной кофточки.
- Та-а-ак! – мать прошлась по комнате.
- Мама, мы сами всё решим! – начал было Денис, но мама перебила его. – Вы уже решили, а мы, так полагаю, должны как можно скорее сыграть свадьбу. – Инна, где живут твои родители?
- У меня только бабушка, она в селе живёт, сто пятьдесят километров отсюда.
- Ну что ж, сто пятьдесят, так сто пятьдесят, это же не в другом государстве, - только и сказала мама.
Остальное договорил папа. Он долго втирал Денису, что надо учиться брать на себя ответственность, что он уже не ребёнок, раз сумел заделать своего дитя, ну и дальше в таком же духе. Правда, весь этот его словесный поток оседал где угодно, только не в голове младшего сыночка. Тот молча выслушал все нравоучения и отправился тусоваться с друзьями.
В общем, вскоре родители с помощью работников ЗАГСа соединили два, как они полагали, нежных любящих сердца узами брака, поселив их в отдельной, купленной специально для них двухкомнатной квартирке, и стали ждать внука.
Он и родился в положенное ему время, - здоровый, крупный и капризный - точь-в-точь как его папаша. Правда, несмотря ни на что, мальчик сразу же стал любимцем в семье. Его обожали дедушка с бабушкой, обе прабабушки, да и я тоже! Мы все его баловали и всегда, как только выдавалась свободная минутка, забегали к брату домой, чтобы повидать нашего Ромочку.
Инна всегда была приветлива, радушна, сразу же бросалась накрывать на стол и заставляла выпить хотя бы чаю с каким-нибудь очередным кулинарным сюрпризом, которые всегда у неё были наготове, когда только успевала!
Вообще надо сказать, что девушка была настоящая находка. Прежде всего, конечно, красавица – длинные русые волосы, фарфоровая кожа лица с милым нежно-розовым румянцем и широко раскрытыми, казавшимися бездонными синими глазами, ладная стройная фигурка… Она могла бы стать звездой любого модельного агентства!
Родители Инны погибли при сплаве на плотах по горной речке, когда она была ещё малышкой. Девочка осталась с бабушкой и дедушкой, но дедушки вскоре тоже не стало и Инну воспитывала одна бабушка, проработавшая всю жизнь в сельской школе. Жили они всегда без особого достатка, девушка выросла скромной, без каких-либо запросов и знала цену заработанным деньгам.
А ещё она умница, каких поискать. Школу закончила с золотой медалью, поступила в институт иностранных языков, довольно хорошо владея двумя - английским и французским. Когда судьба её свела с моим непутёвым братцем она училась на третьем курсе, а ещё и подрабатывала переводами. И даже сейчас, когда маленький ребёнок занимал почти всё её время, она не бросала этой работы, делая её даже ночью.
Что она нашла в нашем ветреном оболтусе, только ей известно, но и родители, и я – мы все пытались втемяшить в заточенные на тусовки мозги Дениса, что пора уже собрать их в кучу и пораскинуть ими же… И беречь это сокровище, неожиданно дарованное ему судьбой.
Но братишка слушал нас, кивал головой и делал так, как в тот момент срабатывали его желания или зашкаливающее либидо.
Родители не оставляли попыток вытянуть сыночка на пьедестал добропорядочных семьянинов и не нашли ничего лучше, как после института устроить его на работу в папин автомагазин. Я думаю, этим трудоустройством просто оправдывалась ежемесячная приличная сумма, которая передавалась в пользование родному лоботрясу, гордо именуемая зарплатой. И мальчик радовался жизни как мог!
Возвращаясь однажды после деловой встречи на работу, я остановился возле небольшого ресторанчика, который был по пути, так как время было уже обеденное. Войдя в зал, прошёл к свободному столику и достал ноутбук, решив не терять времени и поработать над документами, которые обсуждались только что на совещании.
Увлёкшись изучением пунктов договора, я не сразу обратил внимание на то, что моё сознание реагирует на какой-то внешний раздражитель. Когда принесли заказ, я оторвался от экрана и огляделся. В углу зала сидела компания молодых людей, среди них я узнал Дениса, голос которого и долетал до меня время от времени.
Он веселился, не убирая руки с плеч какой-то девицы. Она время от времени поворачивала к нему своё ярко накрашенное лицо, и они целовались, не стесняясь ни сидевших вместе с ними за столиком друзей, ни остальных посетителей ресторана.
Не знаю, что на меня нашло… Может задела наглость брата, который явно не пообедать заскочил сюда, а, судя по всему, давно уже наслаждался уютом и кухней заведения, а может я ощутил досаду от того, что, забыв об ангельски красивой и любящей его жене, Денис обнимает тут какой-то позорный эрзац, и явно доволен этим моментом.
Я встал и направился к компании, пребывавшей в веселье.
- Добрый день, молодёжь! Не помешал? – громко спросил, остановившись позади стула, на котором сидел братец.
За столом на мгновение прекратился смех, больше смахивающий на ржание.
- Чё надо, мужик? – мажорчик типа нашего Дениски сидел, развалившись на мягком стуле, и смотрел на меня, скривив в насмешливой улыбке губы.
- Никитос, стопэ, это мой брат! – Денис соскочил со стула. – Олег, ты чего здесь? Что-то случилось?
- Абсолютно ничего, - пожал я плечами и сунул руки в карманы брюк, выражая равнодушие.
- А что тогда? – он смотрел то на меня, то на свою спутницу, которая не сводила с нас своих глаз, обрамлённых до такой степени накрашенными ресницами, что казалось, взмахни она ими чуть сильнее, тушь начнёт отваливаться кусками, как некачественная штукатурка со стен.
- Да просто пообедать решил, а тут смотрю братишка, ну, думаю, может компанию друг другу составим! – как ни в чём не бывало произнёс я.
- Я тут вроде как с друзьями…
Брат явно был напряжён, да ещё и девица эта размалёванная всё норовила поймать его руку.
- Дени-и-ис, - жеманно протянула эта вульгарная особа, - ну сядь, ну чего ты!
- Точно, Дени-и-ис, – повторил я её интонацию, - присядь, а то мадмуазели никак не дотянуться до тебя, - презрительно сказал я.
- Олег, ты чего! – братик повысил немного голос, давая понять, что я захожу далеко.
- Я-то ничего, а ты уже сообщил своей пассии о жене и сыне? – бросил я и направился к своему столику.
Понимая, что аппетит пропал, подозвал официантку и попросил у неё чашку кофе. В этот момент, выдвинув с грохотом стул из-за стола и плюхнувшись в него, Денис осчастливил меня своим присутствием.
- Олег, чё ты начинаешь включать тут заботливого папочку? – скривив губы в обиженной усмешке, уставился он на меня.
- А ты пользуешься тем, что отец в отъезде? – ответил я вопросом на вопрос. - И на работу даже забил? Что это за девица?
- Какое тебе дело? Это моя жизнь! – брат явно был в изрядном подпитии.
- Да что ты говоришь! Ты нормальный? У тебя семья вообще-то… Ты дома когда был? – вдруг до меня достучалась мысль, что Денис, наверное, наслаждается жизнью по максимуму, потому что родители уехали на отдых и он, понимая, что мама не заявится к ним внезапно, а Инна ничего ей не скажет, вовсю пользуется свободой.
- Сегодня был я дома, тебе-то что?
- Да ничего! У тебя там жена, да и сыну, знаешь ли, очень не помешает папочкина забота, – я старался говорить тихо, не привлекая постороннего внимания, - а ты тут всякую шваль подбираешь!
Денис рванул было ко мне, соскочив со стула, но я схватил его за руку и посадил назад. – Тише, тише! Не дай Бог посуду поколотишь, мебель сломаешь, персонал тогда полицию вызовет, а ты нетрезв, тебе оно надо? – почти прошептал я ему на ухо. – То-то же! – продолжил я, убедившись, что он сел и успокоился. – Что ты за человек! Сидишь тут, развлекаешься, а что там твоя семья ест, пьёт, ты знаешь хотя бы? У Инны же маленький ребёнок, может ей и в магазин не выйти…
- Да нет её, уехала она.
- Как это уехала? Куда? – растерялся я.
- К себе… в эту Тьмутаракановку.
- То есть… Что-то случилось?
- Да ничего не случилось… Не заглядывала бы в чужие телефоны, всё было бы в порядке… Любопытная Варвара! – зло бросил Денис.
- Денис, ты идиот?!
- Это вы все идиотами были, когда заставили меня жениться на ней! Клуша деревенская, я её даже друзьям не могу показать, от неё селом за версту веет, клубов она не признаёт, музыку современную не любит, денег, видите ли, я много трачу… А какое её собачье дело, это мои деньги! Я же не учу её, куда ей тратить, что она там зарабатывает своими инглишами! – Денис разошёлся, а я задыхался от негодования.
Пошёл вон отсюда! – я нервно закрыл ноутбук, затолкал его в сумку и взглянул на продолжающего сидеть и ворчать брата. – Ключи от машины, быстро!
- Чё вдруг? – ухмыльнулся Денис.
- За людей боюсь! Давай сюда, пока я в ГИБДДД не сообщил! – рявкнул я.
Он достал из кармана ключи и, бросив их на стол, направился развязной походкой к столику, откуда в нашу сторону всё время летели стрелы недовольства и нетерпения.
Рассчитавшись, я позвонил дяде Паше и попросил его приехать к ресторану и привезти кого-нибудь с собой, чтобы отогнать машину Дениса, пока он не придумал ничего своими мозгами, затуманенными алкогольными парами. Затем заехал на работу, оформил отпуск на два дня и в этот же день отправился в соседнюю область, где в селе жила бабушка Инны.
Поздно вечером я остановил автомобиль возле небольшого домика, утопающего в майской зелени, в окнах которого горел свет. Я вышел из машины, потянулся, растягивая затёкшие мышцы. Воздух кружил голову ароматом сирени, где-то рядом от души вопила многоголосая лягушачья опера, вдалеке залаяла собака, ей ответила другая, но вскоре их перелай стал лениво затухающим и сошёл на нет.
Я посветил фонариком смартфона на адресную табличку, примостившуюся на заборе над почтовым ящиком. Навигатор не ошибся, а адрес я запомнил ещё с тех пор, когда отправлял машину за бабушкой Инны, чтобы привезти её на свадьбу. На душе сделалось вдруг радостно, хотя я не представлял, что ждёт меня за этой калиткой.
Достав из багажника пакеты с кое-какими гостинцами из супермаркета, серого плюшевого медведя, я толкнул калитку, которая неожиданно сразу же открылась. Через несколько шагов я был уже на крыльце и стучал в дверь. На мой стук в прихожую вышла Иннина бабушка Клавдия Алексеевна и, отодвинув занавеску, подслеповато щурила глаза, выглядывая в маленькое окошко припозднившегося гостя.
- Кто там, бабушка? – услышал я голос Инны и сердце неожиданно забилось.
- Не узнаю что-то, милая, а ну, глянь ты…
- Инна, это я, Олег! – громко сказал я, чтобы не пугать дальше женщин.
- Олег?! – прозвучал обрадованный девичий голос, с той стороны быстро сбросили с двери крючок, и она распахнулась.
- Здравствуйте! Гостей принимаете? – весело проговорил я и вошёл в дом.
Ромочка сидел на диване, обложенный подушками. Увидев меня, он завизжал и потянул ручки.
- Привет, дорогой! – я подхватил племянника на руки и прижался к малышу, вдыхая его особенный, ни с чем не сравнимый, запах. – Ты не представляешь, как я по тебе соскучился!
Потом мы пили чай и разговаривали. Клавдия Алексеевна была заметно напряжена, а Инна улыбалась, но покрасневшие припухшие глаза выдавали её состояние.
- Я прошу прощения за брата, - в конце концов сказал я, обращаясь в большей степени к Инниной бабушке, - и очень надеюсь, что Инна вернётся со мной в город.
Обе женщины молчали. Я понял, что с момента приезда Инны с сыном здесь многое было переговорено и решено, но всё же продолжил.
- Ей надо учиться, она не должна вот так просто закапывать свой талант. Что она будет здесь делать?
- Ну-у-у, здесь тоже люди живут, - рассудительно сказала бабушка, переглянувшись с внучкой.
- Простите, я совсем не хотел никого обидеть, - обругал я себя за необдуманные слова, - но всё же считаю, что не стоит бросать учёбу.
- Да, конечно, Ваши родители, спасибо им, дали возможность Инне учиться, няню для Ромочки наняли, но… Инна перейдёт на заочное и закончит институт, она у меня большая умница… И Рому мы вырастим, ничего… Я одна поняла Инночку, а вдвоём-то мы и вовсе справимся… Прошу только Бога, чтобы дал мне ещё годочков, чтобы помочь внучке, - Клавдия Алексеевна смахнула слезу.
- Инна, я не прошу тебя вернуться к Денису, я понимаю, что он тебя обидел… Не знаю точно, что случилось, но догадываюсь… Прошу тебя, доверься мне, я обещаю, что не дам тебя в обиду!
- Давайте-ка пойдём спать, - предложила Клавдия Алексеевна, - завтра будет день и всё встанет на свои места…
Не знаю, кто в эту ночь спал в этом доме, но я почти не сомкнул глаз. И дело было не в жёстком диване с выступающей пружиной, упирающейся мне в бок, вернее, даже не столько в этом неудобстве, сколько в разбегающихся мыслях.
Пора уже признаться, что мне нравится эта милая девушка, причём с самого первого дня, как увидел её. Сколько раз я пытался выбросить её из головы, думая, что она невеста брата, потом его жена… Но она сумела пробраться в сердце заядлого холостяка, каковым меня все считали, и прочно обосновалась там. Поняв сегодня, что семейная жизнь у Инны и Дениса вряд ли получится, у меня затеплилась надежда. Мне так хотелось обнять её, прижать к себе, баловать, гордиться ею, говоря друзьям, что она моя девушка, а лучше – жена! Я настолько размечтался, что уже как наяву представлял, что всё именно так и есть.
Утро занималось светлеющим на востоке небом, когда сну наконец удалось завладеть моим измученным сознанием. Проснулся я от плача ребёнка. Выйдя из комнаты в кухню увидел, что Инна тоже плакала, пытаясь напоить Ромку водой из бутылочки.
- Что-то случилось?
- Не знаю, как проснулся, плачет, ничего не ест и не пьёт, - она прижала голову малыша к своим губам – ну вот, у него, кажется температура поднимается, - опять заплакала она.
В это время в дом вошли Клавдия Алексеевна с каким-то мужчиной, как оказалось, местным фельдшером. Он осмотрел ребёнка и предположил, что у него стоматит. Поставил укол, чтобы сбить температуру и рекомендовал какие-то лекарства, но сказал, что лучше поехать в райцентр к педиатру.
- Инна, сама судьба велит – поехали домой! – предложил я.
Она посмотрела на бабушку, но та замотала головой.
- Ты сама решай, милая моя, я в любом случае соглашусь с твоим решением.
- Собирайтесь! – скомандовал я и начал звонить знакомым, чтобы порекомендовали хорошего педиатра, к которому можно было бы сразу привезти ребёнка.
После того, как мы приехали в город и посетили врача, который назначил лечение, я отвёз Инну с Ромкой к себе.
- Если тебе неловко, я могу уехать в родительскую квартиру, - предложил я девушке.
- Нет, не уезжай, пожалуйста, я боюсь оставаться одна, вдруг Ромочке станет хуже, - смотрели на меня её испуганные глаза, за которые я готов был многое отдать.
Денис даже не пытался вернуть жену и сына домой, он не скрывал своей глупой радости от приобретённой свободы. Инна рассказала в конце концов, что, заподозрив мужа в том, что он встречается с кем-то, увидела в его телефоне сообщения, прямо указывающие на это. Когда потребовала объяснений, он заявил, что с кем хочет с тем и будет развлекаться, а она пусть радуется, что он её вообще замуж взял. Я готов был поколотить этого ненормального.
Родители, вернувшиеся с морского курорта, попытались вразумить своё непутёвое дитя, но это было бесполезно, и они оставили пустую затею.
- Инночка, мы будем рады, если ты согласишься жить у нас, милая, - предложила мама, - у тебя будет своя комната, Ромочка будет расти на наших глазах, подумай, пожалуйста… Хотя бы пока не закончишь институт.
Может быть ей и не хотелось, но она, конечно, согласилась, потому что снимать квартиру было дорого, общежитие исключалось - у неё ведь ребёнок, а жить у меня было не совсем удобно, хотя, как по мне, так это было бы самым лучшим вариантом. Хотя, конечно, квартиру родители ей бесспорно оплачивали бы, но они хотели, чтобы Рома был с ними и всё ещё не оставляли мысли помирить молодых.
Инна закончила четвёртый курс и на лето уехала к бабушке. Я часто приезжал к ним, мы гуляли по окрестностям, ходили купаться на пруд, в лес за грибами, словом, прекрасно проводили время. Ромка всё больше привязывался ко мне, а я его и так всегда любил. Но главное, с каждым моим приездом, Инна всё радостнее встречала меня, а провожала с грустной улыбкой.
Осенью я привёз их в город, Инна продолжила учёбу, а Ромочка был с няней.
- Я так мечтаю поскорее закончить институт и устроиться куда-нибудь на хорошую работу… Сниму квартиру, мы с Ромой переедем и заживём уже сами по себе, - делилась она со мной, когда мы гуляли в парке.
Она так и продолжала зарабатывать, делая переводы, полностью покрывая свои расходы. Её трудолюбие было достойно уважения.
Я часто приглашал их с сынишкой погулять где-нибудь в выходные, и Инна с удовольствием соглашалась, она ведь никуда, кроме этих прогулок не выходила – только учёба и работа допоздна.
Денис к тому времени жил с какой-то новой девицей, и Инна настояла на разводе с ним. Свидетельство о расторжении брака было получено почти одновременно с дипломом.
Денис решил расширить свои горизонты и отправился вместе с кем-то из своих дружков в Испанию, решив, что именно там самая горячая востребованность специалистов их уровня, а Инна сразу же кинулась искать работу и даже что-то нашла, о чём сразу же поделилась со мной.
- Да что ты! – воскликнул я. - Это надо отметить, я приглашаю тебя сегодня на ужин.
В ресторане она выглядела жизнерадостной и не умолкая рассказывала мне о своих планах, а я смотрел на неё и любовался.
- Инна, милая, выходи за меня замуж! – выпалил я, воспользовавшись небольшой паузой в её словах, и, достав из кармана заветную коробочку, открыл её перед ней.
Она внезапно замолчала и подняла на меня свои синие озёра глаз. Я уже приготовился услышать какие-то слова, которыми обычно предваряют отказ, пытаясь как-то смягчить его, но они обычно кажутся такими глупыми и на мой взгляд лишь усугубляют неприятные эмоции.
- Олег, тысячу раз да! – улыбка, взгляд, нежно склонённая голова…
Волна счастья захлестнула меня… Нет, не только меня - нас обоих, потому что так смотреть могут только те, кто любит…
Мы вместе уже три года. Три года бесконечного счастья, нежности и любви! А сегодня я вообще поднялся выше облаков седьмого неба, потому что Инна, нежно глядя мне в глаза, сообщила, что у нас будет ещё один малыш… Я уверен, что это будет девочка, такая же красивая, как её мама, и счастливая, потому что рядом с любимыми и любящими тебя людьми не может быть иначе!
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру