Система государственного управления в Московском государстве в XVI-XVII веках состояла из приказов.
Возникновение Поместного приказа (носившего название Поместной избы) относят ко второй половине XVI века. Поместный приказ просуществовал до 1719 века, затем сменился Вотчинной коллегией.
Компетенция Поместного приказа распространялась на территорию центра и юга государства, исключая новгородские и псковские земли, подлежавшие юрисдикции приказных изб Новгорода и Пскова. Поэтому в Пскове для исполнения функции поместного приказа был создан поместный стол.
Землевладение в XVI - XVII вв. подразделялось на вотчинное (т. е. наследственное владение землей), поместное (поместья давались за государеву службу как военную так и гражданскую) и монастырское. На основе статей Соборного Уложения 1649 г. строилась вся поземельная и крестьянская политика правительства.
В Приказной палате всем государственным земельным фондом на территории Псковской земли ведал Поместный стол. Он выделял земли служилому дворянству в тех размерах, которые были раннее определены Разрядным приказом, следовательно, эти два органа тесно сотрудничали.
Поместный стол следил за соответствием всей поземельной документации писцовым книгам, которые велись подьячими этого стола. Среди документации поместного стола в Пскове «36 книг писцовых, вотчинных, и даточных и отказных». В писцовых книгах регистрировались поместья и вотчины, их хозяйственное состояние, население. Отказные книги содержали копии документов об оформлении поместья или вотчины за тем или иным владельцем.
На Поместный стол возлагалась регистрация всех поземельных сделок между феодалами – купли-продажи вотчин, их заклада, «поступки» и передачи по наследству, мены поместьями и поместий на вотчины, а также контроль за законностью владений поместьями.
Поместный стол вел переписные книги, основное назначение которых состояло в учете тяглого населения, что было необходимо для сбора налогов.
В полномочия стола входили и судебные функции, например, в нем рассматривались все споры о поместьях и вотчинах. В спорах о земле принимались во внимание записи в прежних писцовых книгах, а при их отсутствии могли выдаваться грамоты на прежние поместья на основе дозорных книг (разновидность межевой книги).
Следующая крупная функция этого стола состояла в контроле за соблюдением нормы крепостного права относительно крестьян. Прямой обязанностью стола была борьба с побегами крестьян и возврат их владельцам на основании писцовых и переписных книг. Как возврат беглых, так и остальные акты сделок на крестьян, согласно Уложению 1649 г., подлежали регистрации в Приказной палате. Беглые приводились в приказ, наказывались кнутом и возвращались владельцам, но с условием, чтобы он холопа «до смерти не убил», не изувечил и голодом не заморил. Здесь велось расследование достоверности и соответствия закону кабальных записей на холопов, рассмотрение челобитных самих холопов (крепостных крестьян) на неверное оформление кабал на них, притеснение и обиды владельцев.
Поместный стол был обязан устанавливать свободное состояние «пришлых людей», назвавших себя свободными и изъявивших желание записаться в качестве крестьян за какими-либо помещиками и вотчинниками.
Благодаря сохранившимся в архивах писцовым и переписным книгам, которые скрупулезно велись подьячими Поместного стола, можно получить сведения о населении, его социальном составе, экономическом положении, расселении в городе, хозяйственных объектах и т.д.
Источники :
Плоткин К.М. Псковская Приказная палата XVII века (проблема воссоздания интерьеров и музеефикации памятника) // Древний Псков: История. Искусство. Археология. Новые исследования. Псков, 1988.
О поместных землях // Соборное уложение 1649 года / М. Н. Тихомиров, П. П. Епифанов. М., Изд-во Моск. ун-та, 1961.