За период своей работы правительство Михаила Мишустина опровергло тревожные прогнозы. Без авралов и популистских мер правительство неуклонно стремилось к достижению целей, стоящих перед экономикой. Как это влияет на ситуацию в экономике и каковы ближайшие задачи правительства?
Проявлена эффективность в кризисных ситуациях
Сначала эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в работу федеральной и региональной экономики. В то время разного рода специалисты призывали к раздаче "вертолётных денег", чтобы избежать катастрофического падения ВВП. Правительство организовало выплаты наиболее нуждающимся, а ВВП сократился всего на 2,7%. У европейских лидеров спад оказался более серьёзным: в Германии - на 5%, во Франции - на 8,2%, в Британии - на 11%.
В след за пандемией Россия была вынуждена начать спецоперацию. Отношения с коллективным Западом максимально обострились. Западные эксперты предрекали спад нашей экономики на 15-20%. ВВП хотя и снизился, но лишь на 2,5%. Основным достижением стала быстрая адаптация экономики к новой реальности.
Социальные обязательства выполняются
При правительстве Мишустина государство выполняло и продолжает выполнять обязательства перед обществом. Безработица в стране оказалась минимальной с 1991 года. Обычный россиянин особых изменений для себя не почувствовал. Рабочие места сохранены, задержек с зарплатами не наблюдается.
Стала более адресной социальная поддержка малообеспеченных слоёв населения. Доступнее стала поддержка семей с детьми, на 40 000 рублей вырос материнский капитал при рождении первого ребёнка. Регулярно происходит индексация пенсий.
Реализация задач на перспективу
В то же время перед страной остро стоят системные проблемы и стратегические вызовы: демографический спад, изношенность коммунальных сетей, зависимость промышленности от импорта, низкий уровень качества жизни населения.
Сегодня наступило время, когда правительство от оперативной реакции на конкретные проблемы должно перейти к решительным действиям, рассчитанным на перспективу.
Оно проходило в Туле под председательством Владимира Путина. В целях обеспечения конкурентоспособности российской экономики было рассмотрено ряд предложений:
- В целях защиты отечественной промышленности признано целесообразным перейти к жёсткой политике протекционизма. Её ядром должно стать обеспечение ценового преимущества отечественной продукции. Примером здесь стало недавнее решение правительство о поддержке производителей электроники.
- В целях экономической защиты от агрессии Запада активнее использовать таможенное регулирование. На импортную продукцию, аналоги которой производятся в России, предлагается пересмотреть таможенные пошлины в сторону их увеличения.
- В целях реализации продовольственной безопасности в стране более 10 лет назад был реализован комплекс мер по поддержке агропромышленного комплекса. В результате был обеспечен значительный рост сельскохозяйственной продукции. Сейчас настало время для распространения этого опыта на все отрасли промышленности.
Окончательные выводы об эффективности работы правительства будут сделаны к началу следующего года. Тогда мы окончательно сможем убедиться в том, что Россия сумела преодолеть западные санкции, оживить свою экономику и наладить параллельный импорт. Пока правительство Михаила Мишустина оправдывает ожидания. Вместо увлечения политическими играми оно основные усилия направляет на решение реальных проблем, вызовов и угроз.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.