Недавно посетив Кунгур, на меня нахлынули воспоминания... Однажды, начитавшись кунгурских легенд, мы отправились в окрестности этого старинного городка, чтобы проверить золотую гипотезу и отыскать настоящий клад... Как известно, в 2023 году Кунгуру исполняется 360 лет. Многие даже не предполагают, что Кунгур намного старше своего возраста и первоначально был основан в другом месте. В 1648 году Государь и Великий князь Алексей Михайлович повелел строить город Кунгур между реками Ирень и Кунгуркой. Естественно, не на пустом месте. Поселение на Аланской горе в 2 верстах от впадения речки Кунгурки (Кунгур) в Ирень существует, как минимум с 1623 года.
В 1662 году вспыхнуло восстание башкир. В результате Сеитовского бунта город-острог Кунгур был полностью разрушен, а в 1663 году отстроен заново на новом месте, где и находится по сей день. На месте сожжённого и разграбленного старого Кунгура зародился Старый Посад. После возведения церкви Святой Живоначальной Троицы село Старый Посад постепенно стало селом Троицким. Сегодня это село Троицк, в котором есть улица Посадская. В 1776-1808 годах взамен деревянной церкви в селе был возведён каменный храм. Главный престол Святой Троицы освящён в 1808 году, левый придел Алексия Человека Божия освящён в 1899 году, а правый придел Архангела Михаила в 1907 году.
Храм закрыли в 1940 году. В помещении устроили клуб. В бывшей церкви размещали библиотеку, столовую, мастерскую, склад, котельную. С 1990 года здание заброшено, местные жители постепенно превратили его в помойку. В 2004 году Владимир и Татьяна Заякины из Перми купили в Троицке дом под дачу и на собственные средства решили восстанавливать храм. На словах все жители села поддержали благое начинание. На деле неравнодушных и волонтёров оказалось всего несколько человек, а некоторые сельчане просто мешали работе. В 2018 году у Владимира случился инфаркт. Сегодня только колокола, сделанные Владимиром из газовых баллонов, напоминают о нём, но дело его живёт. Подвижнический подвиг семьи Заякиных спас Свято-Троицкую церковь от разрушения...
И, наконец, о золоте! Существует предание, что казна старого Кунгура была вывезена и спасена от разграбления. Её спрятали где-то в окрестностях Троицка, либо сундук с золотом был утоплен в реке или в одном из карстовых озёр. Понятно, что учёные, которые, как шутил М. Задорнов, придумали «Титаник», полностью отрицают золотую гипотезу. Однако, энтузиасты и любители, один из которых построил ковчег, спасший человечество, а другой начал восстанавливать сельский храм, верят, надеются и не прекращают поиски...
Учёные говорят нам, что в письменных источниках нет никакой информации о золоте. А какой дурак стал бы об этом писать? Историки утверждают, что старый Кунгур был небогатым и малюсеньким... Интересно, в современном Кунгуре есть миллионеры? И последнее, почему произошёл бунт? Историки пишут, что башкиры были недовольны обманом со стороны русских, скупавших землю, и злоупотреблениями властей при сборе налогов. Стоит задуматься, где аккумулировалось золотишко... Пока клад не найден, хочу напомнить: не всё то золото, что блестит. Главное богатство – люди и земля, на которой мы живём!!! Друзья, смотрите фотографии. Что вы думаете о золотой гипотезе?
PRO Кунгур... (25 фото) https://dzen.ru/a/ZCu_5BvP7UBQaR3E