На сегодняшний день в интернете можно найти множество психологических тестов на любой вкус, но большинство из них не имеют научной базы и предназначены только для развлечения.
Однако есть и профессиональные методики, которые действительно помогут вам лучше разобраться в себе, а также с пользой провести время. Поэтому обзор именно таких тестов мы любим делать в своем сообществе, и один их них мы сейчас разберем.
📍 Тест Лири – известный во всем мире психологический опросник созданный Тимоти Лири в 1954 году. Этот тест является незаменимым помощником среди психологов уже более 60 лет, так и не потеряв свою актуальность.
✓ В России эта психодиагностическая методика известна как «Диагностика межличностных отношений» (ДМО)- модифицированный вариант оригинальной методики, а автором её преобразования является Людмила Николаевна Собчик.
Этот популярный опросник предназначен для выявления ваших реальных представлений о себе (самооценка), и о своем идеальном «Я». Также его используют для изучения поведения людей в малых группах, чтобы выяснить преобладающий тип отношений к окружающим.
✅ Описание методики:
Вам предоставят 128 оценочных суждений, которые описывают качества человека и его взаимоотношение с людьми. Сначала вам нужно внимательно их прочесть и оценить, какое из этих суждений соответствует вашей личности, а какое нет.
Если вы считаете что конкретное качество вам присуще, то ставьте напротив плюс, если суждения не соответствуют, то ставьте минус.
Самое главное - это быть честным с самим собой, если есть сомнения, что вы обладаете теми или иными качествами, то плюс лучше не ставить.
✓ Следующим шагом нужно отметить в этих же суждениях те качества, которыми вы хотите обладать, то есть, как вы видите идеального себя.
Соответственно если идет работа в группе, то вам от своего имени нужно присвоить подходящие качества конкретному человеку, которого вы оцениваете. Это в итоге поможет составить "представленческий" портрет одного из членов группы, чтобы в итоге узнать реальное отношение всех участников к его персоне.
✅ Получается, мы можем с помощью теста оценить: реальное «Я», идеальное «Я», и личность другого человека.
При этом в тесте выделяются два основных фактора: "доминирование-подчинение" и "дружелюбие-агрессивность (враждебность)", именно они и будут определять общее представление о человеке в вопросах межличностного восприятия.
Есть 8 типов интерперсонального поведения (отношения к окружающим), которые выделял Лири. В скобках указаны названия типов ДМО (Л. Н. Собчик).
1. Авторитарный (властный-лидирующий)
2. Эгоистичный (независимый-доминирующий)
3. Агрессивный (прямолинейный-агрессивный)
4. Подозрительный (недоверчивый-скептический)
5. Подчиняемый (покорно-застенчивый)
6. Зависимый (зависимый-послушный)
7. Дружелюбный (сотрудничающий-конвенциальный)
8. Альтруистический (ответственно-великодушный)
При обработке результатов подсчитываются количественные показатели (индексы) дружелюбия - агрессивности и индексы доминирования - подчинения, а также преобладающий тип отношения к людям.
✅ Интерпретация результатов поможет вам понять есть ли существенная разница между вашим реальным представлением себя и идеальным «Я», а также о выраженности того или иного типа поведения, присущего лично вам.
Что в свою очередь поможет сделать выводы об адаптивности поведения - выявить степень соответствия между целями и результатами. Или, наоборот, о степени неадаптивности поведения, что может свидетельствовать о невротических отклонениях или о внутреннем конфликте и дисгармонии.