Церковь была освящена в 1330 году, но существуют предположения, что это один из древнейших армянских храмов в Феодосии, сооруженный в Х–ХI веках, еще до появления в Крыму генуэзцев.
Изначально церковь получила свое название благодаря Святому Саркису — просветителю, жившему V столетии в Каппадокии. Саркис принял мученическую смерть, будучи римским стратилатом.
Если присмотреться к хачкарам (армянским крестам, врезанным в стены), можно увидеть надписи, прославляющие мученика.
Есть интересная легенда о Саркисе.
"Римский император жутко ненавидел христиан, поэтому решил погубить Саркиса вместе с его 39 воинами. После очередной победы легионеров император подослал к ним 40 девушек с приказом напоить всех мужчин, а затем перебить.
Одна из девушек ослушалась, поскольку была влюблена в Саркиса. Поцеловав своего избранника, девушка разбудила его во время бойни и тем самым спасла святому жизнь. Саркису удалось быстро оседлать коня, вырваться за пределы города, а заодно спасти красавицу."
Благодаря этой легенде армяне сделали Саркиса покровителем влюбленных пар.
В стены храма видно вмурованные плиты - это хачкары.
Хачкар в переводе означает ’’крест-камень’’.
Их устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечения имен павших воинов или погибших на чужбине.
В стене храма, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен на средства, выделенные И. К. Айвазовским.
Самый древний хачкар в церкви Сурб-Саркис старше самого здания на 300 лет.
В этот раз я решила зайти во внутрь храма.
И мне разрешили сделать всего 2 снимка внутри. А вообще то, делать фотографии внутри храма запрещается. И сделала! Но целых 3!
Вот так храм выглядит изнутри. Почему то алтарь закрыт. Но как есть!
Церковь перенесла очень много пожаров и реставраций за все время своего существования.
Поэтому мы видим только остатки былой роскоши. Еще сохранилось немного фресок на стенах и потолке. Даже видны два слоя росписей, относящихся к разному времени. Голубой свод и стены, с золотыми звездами, тоже относятся к старым временам.
В следующем рассказе я расскажу уже о Звоннице.
Начало прогулки по скверу - Цветущий сквер Айвазовского
Продолжение: Звонница
Ставьте ЛАЙК в конце каждой статьи!
Другие прогулки по этим местам можно посмотреть в подборке:
Синим цветом выделены активные ссылки.
Спасибо, что читаете и что остаетесь со мной!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.