Это путешествие началось внезапно, как удар обухом топора по затылку в темном переулке. Почти все мои служебные поездки по нашей огромной Якутии, были такими: спонтанными, непланируемыми, внезапными. И тур в Сангар в соответствии с традицией тоже не стал исключением.
На дворе середина лета. Жара, солнце вальяжно идет в зенит, июльский воздух прогрет как в горячем цеху металлургического завода. Центральная Якутия это не только длительные зубодробительные морозы, но и плохо переносимая некоторыми людьми жара. Здесь климат делят пополам противоположности - лютый холод и адская жара.
Летом в Сангар можно добраться только по воде: либо на Ракете, либо на моторной лодке. Услуги частника, это быстрее, чем на судне на подводных крыльях, как будто удобнее, есть что-то вроде смешанного трансфера (автомобиль-лодка-Сангар), отправляющегося забирают с адреса и привозят на конечный адрес. Единственный относительный минус такого способа, некоторая очень-очень малая вероятность каких-то ЧП на воде. Думаю, если и терпеть бедствие, то так сказать официально, на приписанном судне, чем сгинуть в Лене при частном извозе. Река Лена огромна, холодна, с круговоротами сильных течений, коварна, что называется не прощает легкомыслия, перед ней все равны, с ней надо быть очень осторожным и относится с большим уважением.
Когда лед окрепнет в Кобяйский район открывается дорога по автозимнику, проложенному по руслу Лены, а в сезон распутицы летает малая авиация. Между частником и официальным перевозчиком я выбрал поездку на речном судне, о чем совершенно не пожалел, плюс внес в свою копилку опыт путешествий на подобном транспорте. Покупать билеты онлайн на сайте перевозчика я не решился, потому что нашей ретроградной бухгалтерии потом ничего не докажешь, начнутся допросы в манере ГПУ: где синий чернильный штемпель? Где подпись кассира? Где номер и дата документа? Для них подлинным билетом является тот, который отпечатан на печатной машинке и скреплен печатью царя Соломона… Кстати турне на Ракету не из дешевых, 5100 рублей в одну сторону. Есть субсидированный билет, но это исключительно для местных. Приехав в речной порт, я не смог сразу сообразить, где покупать билеты, где находится касса, может это производится в старом здании Речного вокзала? Оказалась точка продажи ютилась прямо на дебаркадере. Я это понял, когда увидел светлый ломанный хвостик из клиентов к окну-скворечнику. Люди прятались от обжигающего солнца в тени пристани, очередь двигалась медленно и лениво. Билеты продавались на разные направления, их и не так и много, в основном приобретали на Олекминск. Я поздоровался, просунул паспорт в маленькое, узкое окошко, больше напоминающие бойницу. При моем оформлении то зависал компьютер, то не было связи.
- Так это помехи от теплохода, надо подождать, сейчас он отчалит, связь стабилизируется, видно поняв моё нетерпение пояснила кассир. Да и к тому же не могу найти ваши данные в базе, Вы раньше не пользовались услугами «ЛенаТурФлот»?
- Нет говорю, и зачем-то добавил, я никогда не бывал в Сангарах.
- Вот ваши проездные, проверяйте всё ли верно, не опаздывайте, завтра отчаливаем, прибыть на регистрацию как минимум за час, отход Ракеты запланирован на пять утра.
Уставшим голосом видимо, от духоты и работы уведомил меня продавец билетов. Спросить откуда отходит рейс я не решился, думаю не впервой, завтра на месте разберусь.
Не выспавшейся, с глазами полными песка и легким шумом в голове я приперся в речной порт. Светало. Погода стояла отличная, на реке штиль. Позолоченные лучи солнца с востока наискосок пробивались сквозь акварельные облака.
Куда держать направление я не знал, взглянув с дамбы, усыпанной светло-коричневым песком и поросшей горькой полынью в сторону причалов, я увидел пришвартованную Ракету.
Оказалось, что эта плавучая пристань, самая что есть универсальная площадка: и камера хранения, и накопитель, и зона спецдосмотра. Ковыляя с багажом по крутой серой лестнице, сваренной из просечно-натяжных листов, я заметил, что на причальном сооружении идут какие-то народные волнения. Спустившись к месту погрузки, я застал озадаченных женщин, сонных детей разного возраста и серьёзных мужчин. Женщины нервничали. Дети зевали. Мужчины в пестрых кепках в раздумьях курили.
До моего слуха донеслось:
- в первую очередь проходят пассажиры с ранее купленными билетами!
На что эти гражданки возмущались:
- а мы?! У нас дети малые! Мы первоочередники!
А их мужья как суфлеры в театре шепотом подсказывали:
- Наташа, Юля, Люба, а ты сказала про Постановление? Точно сказала про Постановление? Скажи им про Постановление, в конце концов.
При том сами молча переминаясь с ноги на ногу отходили в сторонку. Как сказал бы глава нашего региона: ситуация оставалась напряженной. Всех их не хотели брать на борт. Вот думаю, попал. Сейчас меня высадят на основании какого-то загадочного Постановления, и кукуй на бережку, а потом объясняйся с руководством почему вовремя не уехал. Схватив свой скарб, отбросив культурные прелюдии, я решительно ломанулся в деревянные двери на регистрацию. Процедура посадки на корабль оказалось почти такой же как на самолет, транспортная полиция в форме, диспетчер, грузчик из матросов, не было только тщательного досмотра и рамок металлодетектора. Взвесили мой багаж, обилетели, шариковой ручкой сделали отметку в своем журнале, велели проходить дальше, не задерживать. Накопитель отсутствовал, уходящих в рейс и провожающих разделяла массивная железная решетка.
Пройдя в Ракету я осмотрелся. Два ряда кресел, самостоятельная посадка в случайном порядке, на любые понравившиеся свободные места. Сумки, коробки, чемоданы раскиданы прямо на палубе, словно пожитки цыганского табора. Ярко-оранжевые спасжилеты на открытых железных полках. Несвежие газовые салатовые занавески на бортовых окнах. Даже имелся функционирующий ватерклозет.
Оказалось, что всё нет так и плохо. Я уселся на свободное место, чуть было по привычке не стал искать ремень, кресла уж очень похожи на авиационные. Минута в минуту мы отчалили, в машинном отделении загремел двигатель, за бортом заплескалась вода, задребезжала обшивка корабля, в салон ударил легкий дым воспламеняющегося топлива. Советское судно на подводных крыльях начало свой путь. До Сангар порядка восьми часов хода.
#Якутия #Сангар #Путешествия #Север #Река Лена
Продолжение здесь