Мало найдётся тех, у кого вызывает сомнение ценность и вкусовые качества Груздь настоящий. Но некоторые виды грибов пытаются отнять у него часть славы, пытаясь быть похожими, хотя бы внешне. Речь о двойниках груздя. Какие виды достойны составить компанию груздям, и кому "не светит". Подгруздок белый (Russula delica) Наиболее удачный двойник, даже в какой-то степени конкурент. Недаром одно из его названий Сухой груздь. Самый ценный представитель рода Сыроежка (Russula). Действительно великолепный гриб, который пользуется заслуженным почётом и уважением у грибников. Груздь войлочный (Lactárius velléreus) Если два гриба потереть друг о друга, слышен характерный скрип, отсюда одно из названий Скрипица. Условно-съедобный гриб посредственного качества, представитель рода Млечник. Выделяет едкий, полынно-горький млечный сок. После подготовки пригоден в засол, вкусовые качества низкие. Готовность в пищу не ранее двух месяцев засола. В обиходе называют Скрипун, Скрипуха, Молочай. Часто встреч
С виду груздь, а по факту одна грусть
24 марта 202324 мар 2023
8302
2 мин