Эта повесть - подарок дорогим читателям от Насти Ильиной
Предыдущая, третья глава *** Начало, первая глава
Как-то вечером, когда все трое пили чай, кто-то постучал в дверь. На пороге с тортиком в руках стоял сосед Татьяны Михайловны и друг детства Милы, Артем. Женщина изумленно ахнула, увидев Артема. С момента их последней встречи прошло уже более десяти лет, но Люда сразу узнала своего друга. Он все так же радушно и беззаботно улыбался Люде, как в детстве. Артем вернул женщину в прошлое, которое она любила вспоминать.
Каждые летние каникулы Мила проводила у бабушки в деревне, а когда училась жила у своего отца. Она быстро сдружилась с соседским мальчиком, с которым ходила на речку, в лес, на озеро, с которым устраивала пикники, бегала по полю, собирала цветы и охотилась за бабочками. Сердце женщины от ярких детских воспоминаний наполнилось теплотой. Она ласково улыбнулась Артему и поприветствовала его, потом пригласила за стол. Мужчина охотно присоединился к ним. Он поставил на стол торт и сел рядом с мальчиком.
После приятного чаепития Егору захотелось поспать. Татьяна Михайловна заявила, что сама уложит мальчика и почитает ему сказку на ночь. Когда пожилая женщина вывела Егора из кухни, друзья детства остались наедине. Несколько секунд они смущенно смотрели друг на друга. Оба были искренне рады встрече. Егор набрался смелости и предложил Люде:
- Погода сегодня чудесная. Я люблю полнолуние. А звезды-то какие яркие. Давай прогуляемся. Ты, наверное, соскучилась по деревне?.. Вспомним детство, подышим свежим воздухом.
Люда охотно согласилась. Она вышла из дома, накинув на себя легкую куртку. По вечерам в деревне становилось довольно прохладно. Рядом с Артемом женщина чувствовала себя маленькой, беззащитной, наивной девочкой, и это ощущение приводило ее в сладкое упоение. Она задумчиво смотрела на друга детства и говорила себе, что тот из маленького, шустрого мальчика превратился в необычайно привлекательного, статного, широкоплечего мужчину. Люда решила, что у Артема наверняка есть жена.
- Помнишь, Людка, как в детстве мы любили сидеть на верхушке вон того высокого дерева? – улыбаясь, спросил Артем.
- Конечно, помню! – с трепетом воскликнула Мила, устремив свой восхищенный взгляд на тутовник, с которым у нее было связано много счастливых воспоминаний, - А помнишь, как мы объедались шелковицей? Ходили потом несколько дней с черными зубами, губами и руками. Хорошее было время. Мы с тобой сидели на верхушке и воображали себя вырвавшимися из плена воинами, которые прятались от врагов и осматривали территорию.
Артем и Людмила долго вспоминали детство, гуляя под луной и наслаждаясь прохладным деревенским воздухом. Рядом с ним Люда на время забыла о своих горестях и проблемах. Артем рассказал ей о том, что у него была возможность уехать в другую страну, получить там образование, а затем найти хорошую работу, но он так и не смог покинуть деревню, в которой вырос. После смерти родителей мужчина решил остаться в их доме и жить в деревне, где разводил декоративных кроликов и продавал их.
Мужчина неотрывно смотрел на Люду. Он чувствовал, что ее что-то тревожит и угнетает. Невыразимая, удручающая тоска и отчаяние читались в ее унылом взгляде. Когда Артем напрямую спросил у Милы о том, что беспокоит ее, та не стала скрывать от него правду. Она рассказала Артему о том, почему решила приехать в деревню к бабушке. С ним Люде было необычайно легко и просто разговаривать. Мужчина внимательно слушал ее, затем ласково, тихо произнес, легонько сжав руку Люды в своей теплой ладони:
- Ты правильно сделала, что привезла сюда Егора. Поверь, жизнь в деревне пойдет ему на пользу. У вас в городе воздух загрязненный, вода опасна, с продуктами не лучше обстоят дела, а у нас в деревне все свое, натуральное, свежее. Здесь иммунитет укрепляется быстро. Еще будешь радоваться тому, как твой пацан будет резво бегать по деревне, ни о чем не тревожась.
Люда рассказала другу детства и о том, что от нее недавно ушел муж. Он не выдержал испытаний, выпавших на долю семьи, и оставил жену с ребенком в самый сложный момент. Артем был шокирован рассказом подруги и долго не мог понять, как отец Егора смог так поступить.
- Ты знаешь, Артем, я верю в то, что Господь не просто так нас испытывает. Все, что случается, рано или поздно приносит благо. Мне жаль сына, который страдает от нехватки отцовского внимания и любви, но я радуюсь тому, что избавилась от такого лживого, лицемерного и ненадежного человека. Я хочу видеть рядом с собой честного, порядочного, преданного мужчину, за которым буду, как за стеной. Но сейчас вовсе не это главное. Лишь бы моему мальчику всегда было так хорошо, как вчера и сегодня. Больше мне ничего не надо.
Люда смахнула со щеки слезу, которую не смогла сдержать. Артем нежно коснулся ее лица и мягким, вкрадчивым голосом сказал:
- Ты не одна, Люда. Я во всем буду помогать тебе и твоему сыну. Помнишь, мы в детстве клялись во всем помогать друг другу? Мы тогда были наивными детьми, ничего не знающими о том, что такое жизнь, но я сдержу свое детское обещание. Я буду рядом с тобой. Можешь попросить меня о помощи в любое время дня и ночи. У меня есть машина. Я буду возить Егора в поликлинику, и куда ты захочешь. Я лично познакомлю тебя с главным врачом, с которым много лет дружу. Все будет хорошо. Вот увидишь. Главное не отчаивайся. Верь в лучшее.
Люда со слезами на глазах бросилась в объятия друга. Ей уже стало легче после таких теплых, искренних слов. От мужа она не услышала ничего подобного, но друг детства наполнил душу женщины светлой, трепетной верой и благоговейной надеждой.
С каждым днем Егору становилось лучше. Его некогда бледные щечки вновь стали розовыми. Мальчик словно ожил, попав в деревню. В поликлинике у него взяли анализы, провели некоторые обследования. Люда ждала их результаты через несколько дней. Их Людмиле отправили по электронной почте. Когда женщине пришло оповещение о том, что результаты готовы, она обомлела от волнения и страха. Татьяна Михайловна, которая в этот момент стояла с ней рядом, сама взяла телефон дрожащей рукой и спешно открыла письмо. Пожилая женщина, быстро пробежавшись глазами по экрану смартфона, вскрикнула, после чего Люда лихорадочно выхватила у нее свой телефон и принялась изучать результаты. В письме было сказано, что у Егора действительно выявлена анемия, но диагноз, поставленный ранее в частном медицинском центре, не подтвердился. Люда не могла поверить своим глазам. Она снова и снова перечитывала письмо, пока Татьяна Михайловна не отобрала его у нее.
- Счастье-то какое! Господь наш милостив! – воскликнула взбудораженным голосом пожилая женщина и обняла свою внучку, которая в этот момент пребывала в умопомрачении.
Мила громко рыдала от радости, охватившей все ее существо. Происходящее казалось ей добрым сном. Столько слез было пролито, столько сил потеряно! Материнские молитвы оказались услышаны. Господь помиловал мальчика, которому только предстояло жить. Женщины обнимались до тех пор, пока в комнату не заскочил неожиданно проснувшийся Егор. Он в недоумении посмотрел на них и в замешательстве спросил:
- Бабуля, мама, что с вами случилось? Почему вы плачете?
Люда лихорадочно подлетела к сыну и, крепко прижав его к груди, начала покрывать поцелуями его плечи, руки, голову. В тот момент она поняла, что все плохое останется в прошлом. Теперь их жизнь будет насыщена радостью, восторгом, надеждой и светом.
- С нами все хорошо, малыш, - тихо всхлипывая, ответила Люда сыну, - Все очень хорошо. Мы плачем от счастья! Мы с бабулей радуемся тому, что у нас есть такой замечательный мальчик, наш маленький защитник! Мы тебя так любим с бабулей!
Дорогие мои, если история нравится, не забудьте подписаться на канал автора Насти Ильиной, которая от чистого сердца подарила эту повесть нашему каналу ) У автора очень много интересных повестей и романов, а ещё - подписчиков ждут приятные бонусы!