Предыдущая дорога здесь : https://dzen.ru/a/ZBbBhOv4IykR8qmF?share_to=link.
Ночь застает в какой –то деревушке. Ночевка у дороги. Громкие разговоры, подъезжающие машины прерывают сон. Серое утро. Сафарь в окружении столов, мешков и машин.
Надо выбираться. Люди растаскивают столы, помогают выехать. По субботам в деревне Yuthupampa сельский рынок. На дороге оптовая торговля овощами и всякой всячиной необходимой в хозяйстве. Неподалеку крытый рынок. В нем овощи, фрукты, хлеб.
Здесь же готовят еду, которую подают на деревянные столы с длинными лавками.
Рынок – праздник для жителей окружающих деревень, пришедших в чистых одеждах, есть возможность продать плоды своего труда, на вырученные деньги купить, что – то для дома и хозяйства, обувку, одежду, сладости для детишек, а также отметить удачную торговлю или покупку, или просто хороший день.
За общим столом. Суп чайру из мяса, овощей и кинуа с острой приправой.
Порции большие и красивые по 5 боливанов. Наевшись, уходим, чтобы вернуться с кастрюлей. Порция заполняет кастрюлю (ужин на завтра). Хлеба впрок, овощей в запас.
К обеду настроение у всех весело – приподнятое. Нас уже знают в лицо, здороваются, пытаются заговорить. Приглашают присоединиться к праздничному бидону с чичей – желтым домашним напитком из маиса. Стакан сразу шибает в голову.
Многие уже разъезжаются, а некоторые, самые стойкие, у бидона. Разговор на повышенных тонах, вспоминаются прежние и нынешние обиды.
Женщина в цветастой плиссированной юбке пытается кого – то огреть палкой, а кто – то рвет на себе рубаху… Праздник удался. Шатаясь разбредаются по домам последние участники.
Свиньи да дети гоняют по пыльной торговой площади, оглашая звонкими голосами завершение субботнего дня.
Отчего так близка эта картина?... Бабушка, собирающаяся в райцентр на воскресный рынок. В цветастом платке, в темном пиджаке, длинной юбке и черных мужских туфлях. В соломенной сумке трехлитровые банки молока с широким пояском сливок. Ожидание ее возвращения с обязательным гостинцем – сто грамм конфет «Школьные»…
Боливия душевна. Сон у опустевшего рынка.
Реконструкция дороги продолжается. Использованные водосточные трубы пригодятся в хозяйстве и вот одна из них мотыляется за грузовиком из стороны в сторону по всей проезжей части.
На пути город Totora.
Прогулка по городку и его рынку.
День жаркий. Купание у моста через реку.
К вечеру на АЗС в Mizque. Глава семейства – Алейда.
Ее семья, дом и работа на заправке. Во всем помогают дети.
С гостеприимностью хорошей хозяйки принимает на постой.
Бетонная раковина со стиральной доской – повод устроить постирушки. Младшая дочь Карина учит английский, любит рисовать. Ее рисунок в книге Встреч.
Утром брусчатка выводит Сафарь на дорогу в национальный парк Torotoro по холмам и горам вдоль полей, огородов, заброшенной железной дороги, чтобы увидеть следы динозавров.
Villa Villa. Небольшой городок на пути. Остановка размяться.
Героям Чако. Мемориальные таблички на стене дома. 92 имени, многие фамилии повторяются – братья. Кто эти герои, а Чако?
Гран Чако - это область на территории Парагвая в 30-х годах прошлого столетия. Американская нефтяная компания «Стандарт ойл», имевшая влияние на боливийское руководство и британская «Шелл ойл», имевшая влияние на парагвайское руководство, предполагали, что под землей на этой территории должна быть запасы нефти. Неизвестно в каких цифрах выражалось влияние нефтяной компании на боливийскую власть, но, видимо, достаточных, чтобы отправить своих граждан умирать на благо иностранной компании.
В 1932 году боливийские войска напали на Парагвай. Ожесточенные сражения шли с переменным успехом. Война перемалывала людей и оружие, приняв затяжной характер. Людей призывали, а оружие закупали за границей.
В 1935 году война закончилась. Боливия потеряла убитыми 89 тысяч человек, Парагвай – 40 тысяч. Нефть тогда так и не нашли…
Честь и слава, героям Чако, написано на мемориальной табличке.
Война Чако….
На выезде заброшенный храм, уходит вера?
Наша цель -Торотто. Национальный парк и городок.
Полицейский подсказывает, где можно остановиться на ночь – парковка у моста. Бродяги прогуливаются по ночному городку с узенькими улочками, старыми зданиями,
к скверику с подсвеченными фигурами неулыбчивых рептилий ооочень далекого прошлого.
В 7 – 30 у входа в офис парка. 30 боливанов за вход, затем обязательно нанять гида в туристической компании за отдельную плату, чтобы посмотреть одну из достопримечательностей парка: следы динозавров; пещеру и т.д.
Гидов больше, чем туристов, сидят через дорогу.
В округе только один банк «Prodem», его банкоматы не принимают карты Visa и Mastercard. Наличных хватает на вход, но не на гидов.
Администрация парка идет навстречу, выделяет сотрудника, который садится в Сафарь и проводит экскурсию в древний мир динозавров – титанозавров, анкилозавров и прочих завров, ходивших по берегу находившего здесь моря, миллионы лет до нашей эры (верхний меловой период - 65 -85 млн. лет).
Суша меняла свои очертания – сдвигались тектонические плиты, выдавливая пласты земной поверхности,
отчего дорожки следы динозавров оказывались под уклоном.
Первые увиденные следы динозавров. На что они похожи? Некоторые, на следы больших куриных лап.
Заезжаем в маленький музей, где хранится панцирь древней черепахи и косточки крокодилов, найденных здесь.
Наш провожатый проводит к месту раскопок в красной глине. Показывает какой – то камешек, объясняет, что это косточка крокодила (по – испански крокодил, звучит, как кокодрило).
Возвращение к офису парка.
С благодарностью к провожатому и администрации, прощаемся с Верхним Меловым периодом нашей планеты.
Пещера и другие достопримечательности парка не осмотрены в виду безденежья.
Той же дорогой.
Теперь знаем, что вздыбленные слоистые горы – это дно древнего моря, поднятое движением тектонических плит нашей Земли.
Заезд на плантацию папайи.
Плантатор выбирает из горки плодов пять наиболее спелых.
Папайа требует регулярного полива. Хлопотное дерево. Зрелые плоды вывозятся на продажу в Кочабамбу. С того и живет.
Продолжение следует.