Представляем карту Российской империи 1913 года. Ниже - интересные ознакомительные фото фрагментов этой карты, которую можно рассматривать и изучать бесконечно.
В советское время часто сравнивали достижения промышленности и народного хозяйства с 1913 годом. С годами это стало восприниматься как анекдот. Выросли новые поколения, которые знали о войнах, революциях, голоде и нужде только из книг, кинофильмов и рассказов старших. А дореволюционный царизм казался очень уж хронологически и идейно далек.
Между тем, сравнения необходимы для определения точки нахождения, динамики развития, вектора планирования. А с чем же еще было сравнивать, как не с последними, действительно, выдающимися достижениями дореволюционной России, которая по объему промышленности занимала, примерно, пятое место в мире?
Э. Тэри, изучавший экономическое состояние России по заданию французского правительства, писал: "Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно... Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении". Череда войн и революций помешала сбыться таким прогнозам... Но сравнение с уровнем и темпами развития России 1913 года остается очень высокой планкой и по сей день.
Какой была дореволюционная Россия в политическом плане, каким был ее вес на международной арене можно представить, глядя на оригинальную карту 1913 года. Сама карта большого размера (80 х 140 см), но даже не смотря на это, не всегда удобочитаема из-за большого количества разноплановой информации, да и печать менее четкая и контрастная, чем современная. Рассмотрим ближе фрагменты этой интереснейшей карты
Интересное в тему: "Романовы - не Романовы"
"Сын Екатерины II и Григория Орлова"
"Магические квадраты, зодиак и христианство"