Найти тему

В МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ «ХАТЫНЬ» В БЕЛАРУСИ ОСВЯТИЛИ ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ

В государственном мемориальном комплексе «Хатынь», на месте бывшей деревни Хатынь в Минской области Беларуси, 18 марта 2023 года состоялось освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот храм стал копией церкви XVIII века, сгоревшей, скорее всего, в 1943 году.

-2

В сослужении духовенства воссозданный храм освятил, а затем возглавил в нем Литургию Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

-3

Перед освящением храма владыка Вениамин и председатель Минского облисполкома Александр Турчин возложили цветы к памятнику «Непокоренный человек».

-4

По окончании богослужения митрополит Вениамин передал директору мемориального комплекса Артуру Зельскому запись, сделанную митрополитом Антонием Сурожским.

На Хатынской земле митрополит Антоний побывал 5 февраля 1983 года и по возвращении домой в Лондон, где он возглавлял Сурожскую епархию, сделал следующую запись:

«Вчера посетил Хатынь: душу охватывает ужас: «Мало слов – а горя реченька, горя – реченька бездонная». Многострадальная Земля Русская! Как трагична твоя История: Крестный путь – но, верю, ведущий к Светлому Воскресению. И эта победа Жизни над смертью с такой силой ощущается в обновленных Храмах, в головах и лицах молящихся, в несокрушимой силе Веры и Надежды, в преображающей силе Любви».

Как отметил владыка Вениамин, необходимость строительства церкви в мемориальном комплексе назрела уже давно – это было нужно и живым и почившим.

– Главное, чтобы возведенная здесь церковь несла утешение и упование на Господа, и это скорбное место освящалось молитвой. Хатынь является живым свидетельством подвига мужества белорусского народа. И мы, потомки, умеем хранить благодарную память и будем молиться и делать все необходимое, чтобы мир пребывал на нашей земле, – сказал Патриарший экзарх.

Со своей стороны, Александр Турчин отметил, что храм был построен всего за год, подчеркнув, что «храм здесь нужен».

– Он будет одним из символов Хатыни: чтобы каждый, кто сюда приходит, мог помолиться о упокоении наших людей, безвинно погибших в годы войны, – добавил Александр Турчин.

Директор мемориала «Хатынь» Артур Зельский рассказал, что новый храм был воссоздан по образцу ранее стоявшей здесь церкви. Облик удалось восстановить благодаря инвентарным описаниям начала XIX века. Церковь имела один купол с железным крестом, а сложена была из бруса и покрыта гонтом.

-5

Освященный в 1794 году, храм простоял до августа 1943 года, когда, скорее всего, и сгорел. При этом, непосредственно к Хатынской трагедии пожар, по-видимому, не имел отношения.

Сама Хатынь – это бывшая деревня Минской области Беларуси, ставшая символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года 149 жителей деревни (в т.ч. 75 детей) были заживо сожжены или расстреляны фашистами за возможное оказание помощи партизанам в убийстве нескольких немецких солдат.

Всего же, как отмечается, в годы Великой Отечественной были заживо сожжены жители 628 белорусских деревень, 186 из них так и не были восстановлены. В 1969 году на месте Хатыни был открыт мемориальный комплекс в память о всех безвинно убитых и как трагическое напоминание об ужасах той войны.

Фото с сайта журнала «Фома».

ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

«ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, ДАБЫ ЖИЛ ТЫ И ПОТОМСТВО ТВОЕ»:
О вызовах времени и верном выборе.

Необходимо честно ответить на вопрос: насколько человечество готово сегодня внимать Божественному гласу и следовать призыву Создателя, насколько оно готово воспринимать Божественную волю в качестве определяющего ориентира в своих действиях?

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси


Рост глобального противостояния мировых держав, экономический и продовольственный кризисы, призывы к коллективной ненависти в отношении целых народов, религий и культур — эти опасности бросают вызов самому существованию нашей страны. Найти ответы на актуальные вопросы и предложить выходы из сложившегося международного кризиса — задача не только политики. Значительный вклад в преодоление таких проблем могут внести верующие люди. Эта книга о жизни и смерти, об искушении и моменте истины, о выборе между добром и злом, наконец о свободном выборе в пользу высшей правды и жизни.

Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-izberi-zhizn-daby-zhil-ty-i-potomstvo-tvoe-o-vyzovah-vremeni-i-vernom-vybore