Найти в Дзене
Майор Гром

Мишустин, 6 задач для будущего России и причем тут системотехника?

Выступление Мишустина в Госдуме началось с подбивки результатов 2022 года. Год был сложнейший, огромное санкционное давление могло привести страну к краху, но правительству удалось стабилизировать ситуацию и не допустить падения в пике. Самое главное – устояла экономика, на которою и пришёлся основной удар. Мишустин отметил работу команды, которой удалось произвести адаптацию экономики. Он отметил, что правительство сосредоточилось над 12 приоритетных направлениях: сохранением макроэкономической стабильности, развитием соцсферы, устойчивостью рынка труда, сохранением качества жизни россиян, переориентацией логистики от Европы, обеспечением технологического суверенитета, цифровизацией и некоторыми другими.

Устояли. Молодцы. Этот год, по словам премьера будет переходным. Он констатировал, что санкционное давление не ослабнет, Россия адаптируется к такому положению вещей и в 2024 году страна должна перейти к устойчивому росту и долгосрочному поступательному развитию.

Мишустин на трибуне в Госдуме
Мишустин на трибуне в Госдуме

Итак, что же нужно сделать для такой задачи? Мишустин выделяет 6 задач, над которыми он работает для достижения цели к переходу к росту. Первоочередная задача – укрепление связей с союзниками, поиск новых партнёров. Мишустин не сказал, но можно за него додумать, что на Европу мы больше не рассчитываем, как на основного, стратегического, главного партнёра. Разворот на Восток на полной скорости, как мы и утверждали после встречи Путина и Си. Мишутин отметил, что скоро с китайским коллегой обсудит «План-2030», навеняка, будет интересно, дождёмся подробностей, там будут масштабные проекты в энергетике, транспорте и т.п.

Вторая задача – технологический суверенитет. Думаем, что тут ничего пояснять не надо. Для некоторых областей экономики это будет первоочередная задача, так как кое-где есть зависимость от западных технологий и решений.

Третья задача – достижение финансовой независимости. Надо сказать, что с прошлого года в этой сфере произошли колоссальные сдвиги. Газ за рубли, как бы не противились тогда европейцы, а сейчас умолкли и тихо покупают. Да и вообще избавление от доллара позитив для нашей экономики. Развивать свои новые механизмы – это здорово и шаг к финнезависимости.

Четвёртая – развитие транспортной инфраструктуры. Дороги, реки, жд пути, Севморпуть. Работы много, проектов много, а любое строительство – это отличный драйвер для экономики, а построенное затем приносит ещё больше пользы для экономики.

Пятая – повышение благосостояния граждан. Ждем с нетерпением.

Последняя шестая задача по счёту, но не по приоритету - народосбережение — защита материнства и детства, поддержка семей с детьми.

В этой связи хотим заметить, что Мишустин строит работу не как бы противостоять санкционному давлению, как бы, где продержаться и уйти от санкции. Он строит работу на развитии страны за счёт наших, если хотите, внутренних резервов и до селе не реализованного полностью потенциала. Да санкции толкают Мишустина на определённые задачи, которые ранее перед Россией не стояли в таком непростом свете, например, технологический суверенитет.

В заключение же скажем, что наш премьер настоящий умница! Он мыслит развитием страны, у него есть понимание: где, за счет чего, как, кто и за какую сумму даст результат. А помогает ему в этом образование, которое он получил в «Станкине» - инженер-системотехник. Системотехника — советская инженерная дисциплина науки и техники, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического характера. Это спец, который умеет организовать и определить содержание комплекса работ по созданию сложной системы, обеспечить эффективное управление полным жизненным циклом такой системы, творчески сочетать в этой работе достижения техники, управления и экономики. А теперь ещё скажите, что образование Мишустину не пригодилось.